http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-10/19422-rossiyskie-rynki-ostanutsya-bez-inostrancev.html

Российские рынки останутся без иностранцев

Поделиться новостью:

10 января 2007 в 09:00

Совсем скоро на российских рынках не останется ни китайцев, ни киргизов, ни армян – с 15 января в силу вступает постановление правительства, ограничивающее численность иностранных граждан, торгующих у нас, до 40%, а к первому апреля – до 0%.

Большинство иностранцев у нас – соседи из Поднебесной, за прошлый год в Приамурье их успело поработать 3046 человек (это только официальные данные). Намного меньше представителей других государств — Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана – в совокупности и сотни не будет на территории всей области. В Тынде на центральном рынке по визам работают 15 продавцов и 5 поваров.

Согласно постановлению, запрещается торговать иностранным гражданам на открытых рынках — магазины под запрет не входят. Еще разрешено иностранцам нанимать на работу россиян. По мнению составителей постановления, эти меры позволят упорядочить торговлю,  для русских появятся новые рабочие места. Кроме того, у русских предпринимателей появится больше возможностей развивать мелкий бизнес.

Некоторые наши соотечественники волнуются за повышение цен – если, например, те же китайцы будут работать в магазинах, то стоимость аренды повлияет на конечную цену товара. Да и в случае с русскими продавцами система та же: зарплату работнику платить надо, а это еще одна статья расходов у предпринимателя, которая также войдет в стоимость вещи.

Другие россияне радуются: «Наконец-то избавимся от того бардака, который творится на наших рынках».

Сами продавцы в большинстве своем от постановления не в восторге. О нем уже знают в крупных городах Дальнего Востока: в Хабаровске, например, китайцы закрывают опустевшие контейнеры и снимают таблички со своими именами.

В Тынду пока никаких нормативных актов или указаний не поступало – ни в миграционную службу, ни в ГРОВД. Но о законе некоторые китайцы в городе уже слышали. «Я пока ничего об этом не думаю, — вздыхает продавец одежды из Китая на тындинском центральном рынке, назвавшийся Алексеем, — если выгонят, то что ж поделаешь? Получится — в магазине торговать буду, не получится – домой поеду».

«А я не хочу домой возвращаться, — возмущается другой гражданин Китая, пожелавший остаться неизвестным, — мне здесь хорошо торговать. И русских «помогаек» нанимать не хочу. Если будут выгонять – буду искать магазин!»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.