http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-10/26726-gennadiy-chudaev-koren-vdohnoveniya.html

Геннадий Чудаев. Корень... вдохновения

Поделиться новостью:

10 января 2007 в 09:00

Житель Благовещенска Геннадий Чудаев находит вдохновение и жизненный задор в… земле, а точнее — в липовых, тополиных, ольховых (и даже грушевых и малиновых!) корнях. Потому что его хобби – корнепластика!

У произведений искусства, называемого корнепластикой, — два автора. Первый – разумеется, природа.

Второй – тот, кто сумел разглядеть ее творение. Геннадий Чудаев как раз и есть «второй». Гуляя по берегу Зеи, Амура или работая в собственном саду, он находит коренья замысловатой конструкции и пытается «увидеть» в находке тот или иной образ.

Чаще всего Геннадию Ивановичу «видятся» дикие звери и птицы.

— В садах выкорчевывал дубок, — рассказывает Геннадий Чудаев, демонстрируя экспонаты своей «деревянной» коллекции. — Смотрю, корешок вроде ничего, должен сгодиться. Положил его в гараж, куда складываю обычно свои находки. Корень высох, его изъел короед. Спустя некоторое время сделал из него журавля. В другом дубовом корне орла-стервятника увидел. Из осины сухой глухарь получился. Из тополевого корневища – аисты белые. Из липы – цапля… Грушу выкорчевывал – не прижилась на даче. Глядь на корень — а там как будто медведь, сидящий на сосне. Взрослые-то медведи по деревьям не лазят. А вот медвежата до двух-трех лет вскарабкиваются наверх…

Со знанием дела о каждом из своих персонажей рассказывает Геннадий Чудаев. Дело в том, что он – профессиональный рыбак и охотник, окончил Иркутский пушно-меховой техникум.

…Увлечение корнепластикой у Геннадия Ивановича началось лет тридцать назад, когда он еще жил на Камчатке.

— Помню, приехал наш главный охотовед и привез с собой сына, — делится воспоминаниями гость рубрики «Клуб». — А тот нашел корягу и стал ее ножиком вырезать. Получилась голова индейца. Думаю, дай-ка я попробую. С детства рисую… Взял круг от старой бочки. Вырезал из него глухаря.

После этого пошло-поехало… В лесу ходит — присматривается. Где-то что-то увидит, подберет творение природы. После большой воды на берегу Амура и Зеи попадается много всего интересного. Сейчас Геннадий Иванович работает машинистом на береговой насосной станции на Зее. Без «добычи» для своего хобби редко когда приходит домой. «Черный тюльпан» он сделал из огромной сосновой шишки.

— Такие мы раньше собирали на растопку. Я нашел ее на Зее. Обгоревшая, обугленная, она упала в воду. Потом червяк ее поел хорошо. Обработал – вот что получилось, — показывает смолистый «цветок» Геннадий Чудаев. — Замысловатого инструмента не надо – нож да стамеска, наждачка. Чтобы не развивался грибок, находку следует хорошо просушить, пропитать маслом, желательно горячим, чтоб укрепило древесину и высветлило структуру. Иногда надо обжечь и (или) лаком покрыть.

В ольховом корне Геннадий Иванович увидел однажды Христа, распятого на кресте. Довел до совершенства то, что сотворила природа. Подарил этот предмет корнепластики ансамблю «Калинушка» из Ивановского района. Несколько экспонатов своей коллекции Геннадий Чудаев передал музеям области, в том числе Амурскому краеведческому.

Корнепластика – далеко не единственное «чудаевское» занятие. Он еще и парусники моделирует. Как-никак бывший моряк – служил в морской авиации стрелком-радистом, работал по молодости на спасательном буксире во Владивостоке.

От усталости, от быта – у него еще гармошка с гитарой да печатная машинка. Геннадий Чудаев не только играет, но и сам пишет песни. О природе, об Амуре-батюшке, о казаках (он — подъесаул Амурского казачьего войска, его предки на Амур приехали сто пятьдесят лет назад). И переживает за судьбу дальневосточников…


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.