Демократия для благовещенцев – ругательное слово

Балом в России, по мнению благовещенцев, правит демократия, олигархия или анархия. Причем понятие «демократия» у части среднего и старшего поколения употребляется не в общепринятом смысле — как общество равноправных граждан, а воспринимается ими как «демагогия», «отсутствие стабильности», «отсутствие гарантий со стороны государства», «отсутствие уверенности в завтрашнем дне», «потери заслуженных льгот», воспринимается как «безработица» и даже используется как ругательное слово.
Таковы результаты исследования, проведенного центром изучения общественного мнения «МОНИТОРИНГ» в Благовещенске.

Помимо ответов на вопрос о политическом строе в России, есть еще несколько интересных пунктов, на наш взгляд, стоящих внимания. Например, за работу благовещенскому градоначальнику Александру Мигуле половина респондентов поставила оценку «хорошо». Неплохо зарекомендовал себя в глазах населения, несмотря на сравнительно недавнее назначение, уже и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Подобное исследование проводится систематически: в последние два года — с интервалом в три-шесть месяцев. Научные руководители центра «Мониторинг» занимаются данной работой с 1998 года, тогда были проведены первые пилотные «политические», «медиа»— и «бизнес»-проекты.

— В основе проводимых исследований заложен принцип получения различных рейтинговых показателей, — отмечает Герман Желябовский, — а для представителей целого ряда профессий (политиков, журналистов, издателей, менеджеров в сфере производства товаров и услуг, рекламистов, политтехнологов, рекламодателей и многих других) рейтинг — предмет вполне материального интереса, благополучия, индикатор качества работы, основание для принятия решений, по сути, главная информация.

Кроме этого, изучаемая тематика является сферой наших научных интересов, которая позволяет нам отслеживать статику и динамику состояния общественных явлений в городе и области. Получаемая информация анализируется, после чего осуществляется прогнозирование социальных, экономических и политических процессов, даются научные рекомендации органам власти, политикам, представителям бизнеса, общественным организациям. В конечном счёте, всё это работает на всех нас.

 Поколения не едины во мнениях

— Герман Леонидович, что-то удивило вас в результатах данного этапа исследования?

— Не то что бы удивило, скорее, вызвали интерес некоторые полученные результаты. Например, в блоке «политика» очень интересно распределились ответы на вопрос «Как вы думаете, какое определение больше подходит к тому политическому строю, который сегодня существует в России?» На первое место благовещенцами было поставлено определение «демократия» — 33,8%. Почти треть горожан – 28,0% – считают, что власть в нашей стране принадлежит «денежным мешкам» — определение «олигархия» — на втором месте. Пятая же часть благовещенцев — 18,8% — считают, что у нас вообще отсутствует государственная власть, и выбрали подходящее с их точки зрения определение — «анархия», третье место.

Однако в полученных результатах интересен даже не столько расклад мнений, сколько различия в оценках существующего политического строя респондентами разных возрастных групп. Так, молодёжь, чьё рождение и становление приходится на период реформ 80-90-х гг. ХХ века, даёт высокие оценки существующему политическому строю и определяет его в основном как «демократический». Старшее же и среднее поколение в основной массе не видит в существующем строе реальных, по-настоящему действующих демократических принципов. И самое интересное, с чем мы столкнулись в ходе обработки фоновых показателей проведённого исследования, — это то, что даже само понятие «демократия» у части среднего и старшего поколения употребляется не в общепринятом смысле как общество равноправных граждан, а воспринимается ими как «демагогия», «отсутствие стабильности», «отсутствие гарантий со стороны государства», «отсутствие уверенности в завтрашнем дне», «потери заслуженных льгот», воспринимается как «безработица» и даже используется как ругательное слово. Поэтому полученный результат — 27,1% — свидетельствует о том, что определение «демократия» у старшего и среднего поколения является скорее относительным, соответственно, и реальный показатель будет значительно ниже. Интересны и другие сравнения, см. таблицу №1.

Таблица №1 (в процентах от количества опрошенных)

Какой политический строй сегодня существует в России?

Политический стройОбщий показатель

Молодежная группа

16-29 лет

Средняя группа

30-55 лет

Старшая группа

56 и старше

1Демократия33,848,026,227,1
2Олигархия28,022,033,125,4
3Анархия18,811,319,132,2
4Монархия, диктатура, либерализм, социализм, другое13,612,515,411,1
5Затруднились с ответом5,86,26,24,2

Оценка политикам

 — 50% респондентов оценили работу губернатора на «плохо», а работу мэра 60% — на «хорошо». Чем объяснются такие рейтинги мэра и губернатора?

- В исследование были включены вопросы, касающиеся и личного отношения благовещенцев к политикам, и оценочных характеристик их деятельности горожанами. Задавая вопрос, вы говорили не об оценке деятельности, а об отношении, то есть расположении благовещенцев к личности губернатора и мэра. Это как раз 50 и 60 процентов. Оценка же горожанами деятельности политиков выглядит следующим образом: см. таблицу №2.

Таблица №2 (в процентах от количества опрошенных)

Какую оценку вы дали бы деятельности нижеперечисленных органов власти по улучшению социально-экономической ситуации в нашем городе?

отличнохорошоудовл.плохозатрудняюсь

Полномочному представителю президента в ДВ округе

К.Б. Исхакову

2,520,927,110,339,3

Главе администрации области

Л.В. Короткову

2,313,834,439,110,6

Председателю областного Совета народных депутатов

О.А. Туркову

1,114,922,715,446,0
Мэру города А.А. Мигуле10,441,129,413,16,0

Городской Думе

С.В. Левицкому

1,619,340,517,720,9

Не всё так просто с рейтингами вообще, а тем более — с рейтингами политиков. Мало видеть цифры напротив фамилии того или иного политика или руководителя при его профессиональном определении. Важно учитывать множество обстоятельств. Вспомните, например, губернаторские выборы 2001 года. Ведь тогда на протяжении всей выборной кампании вёл Белоногов А. Н., который и получил в первом туре 40% голосов избирателей, в то время как Л. В. Коротков получил чуть больше 18%. Однако второй тур выборов губернатор Белоногов проиграл депутату Короткову. Или классический пример выборной кампании Ельцина Б. Н., когда на старте выборной президентской гонки в наличии было лишь 6% электоральной поддержки. Результат известен – Ельцин стал президентом. Поэтому сейчас мы не можем говорить о суммарном рейтинге, который состоит из множества составляющих — общей известности, отношении населения всей области, а не только одного города, оценки деятельности и др.

 Замеры на выборы

 — 2007 год — год выборов в Госдуму РФ. Делались ли в исследовании какие-то замеры?

— Безусловно, мы отслеживаем и будем отслеживать действия и рейтинги всех участников выборной кампании.

— Недавно партии «Жизни», «Пенсионеров» и «Родины» объединились в партию «Справедливая Россия». Вы новую партию впервые внесли в рейтинги?

— Да, так как на тот момент уже закончился процесс объединения этих партий. Нас также интересовал вопрос, как к этому объединению отнеслись благовещенцы.

— И какие есть мнения благовещенцев о новой партии?

— Предыдущие замеры показывали, что у партий «Пенсионеров» и «Родина», как по России, так и у нас в регионе, были неплохие шансы на успех. В данный момент рано что-либо прогнозировать. Более 60% респондентов вообще не смогли определить своё отношение к происшедшему объединению  13,5% респондентов считают, что это «партия-однодневка»  8,3% благовещенцев уверены, что это «партия власти», и пока только 14,9% убеждены, что объединённая партия является «конструктивной оппозицией партии «Единая Россия». В любом случае перед объединённой партией стоит более сложная задача, чем у её оппонентов. Смена «раскрученного бренда» — это всегда риск, а накануне выборов — тем более. И как показывают полученные результаты, рейтинг 3,5% за семь месяцев до старта — это серьёзно, и потребует очень большой организационной работы. Необходимо будет преодолеть не только внутренние противоречия, но и вести активную информационно-агитационную работу.

К слову, выборная кампания теперь будет совершенно иной, так как законодательно существенно изменились правила игры.

— Какие это изменения и как они будут влиять на ход выборной кампании?

— Избиратель лишился права голосовать «против всех», по новому закону отсутствует «порог явки избирателей», по существу, запрещена критика оппонентов, не разрешено создавать предвыборные избирательные блоки. В новой Государственной думе не будет депутатов от регионов, а будут только представители политических партий, есть и другие изменения. В итоге заинтересовать избирателя выборной кампанией может стать затруднительным и потребует дополнительных усилий всех заинтересованных. И в любом случае мы получим совершенно иную Государственную думу.

На сегодняшний же день картина выглядит следующим образом: см. диаграмму №1. 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости