http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-17/19445-chp-oblastnogo-masshtaba.html

ЧП областного масштаба

Поделиться новостью:

17 января 2007 в 09:00

В праздничные дни, когда весь город Тында отдыхал, спасатели и сотрудники милиции несли службу в усиленном режиме. На городской площади «25-летия БАМ» тындинские силовые структуры дежурили попеременно с 20 декабря по 8 января. Если не считать оторванных на горке пуговиц, никаких серьезных происшествий зарегистрировано не было. По иронии судьбы, охрану сняли в день трагедии — 9 января — и начали демонтаж елки. А уже в 17.30 в районе площади от самодельного устройства серьезно пострадали дети 11 и 12 лет.

По информации ГО и ЧС

 «Со слов мальчика, который пострадал меньше, следует, что искрящийся бенгальскими огнями предмет они обнаружили у гаражей на территории лицея №8, — рассказывает ведущий специалист тындинского управления ГО и ЧС Кирилл Рудин. — Когда огни прогорели, ребята подошли ближе, взяли коробку в руки и потрясли. Последовавший за этим взрыв, по словам очевидцев, был похож по мощности на взрыв газового баллона, сопровождался вспышкой и сильной взрывной волной». Жители соседнего дома по улице Мохортова, 5 утверждают, что стекла в их пятиэтажке вибрировали. Тындинские спасатели сетуют: «Два месяца назад мы проводили практические занятия на территории лицея №8 с применением муляжа гранаты. Имитировали взрыв хлопушкой, а разлетевшиеся конфетти наглядно продемонстрировали детям, кто из них «условно убит», а кто «условно ранен». Нельзя подходить к неизвестным предметам, а тем более – брать их в руки».

 Эвакуировал детей сотрудник ГРОВД

 Дежурный ИВС тындинского ГРОВД Юрий Смирнов стал свидетелем происшествия случайно — мимо проходил. Услышав взрыв, побежал к месту трагедии. «Одного паренька нес на руках прохожий, второй пострадавший передвигался сам», — рассказывает Юрий Анатольевич. От увиденного, Смирнова, по его словам, «трясло» еще несколько дней: «Лица у обоих пацанов были залиты кровью, у одного не было пальцев на руке». На площади Смирнов остановил первую попавшуюся машину, как оказалось УАЗик ЛОВД, на котором детей доставили в травмпункт отделенческой больницы. А сам остался охранять зону взрыва, поскольку на месте происшествия лежал еще один неразорвавшийся пакет. «Наш сотрудник действовал четко по инструкции, — комментирует начальник штаба тындинского ОВД, полковник милиции Владимир Тен. – Как учили: оперативно эвакуировал пострадавших, оповестил по телефону ГРОВД и обеспечил охрану места происшествия до момента приезда спецслужб». Руководство ГРОВД обещало поощрить отличившегося в нерабочее время сотрудника. 

 Последствия взрыва неутешительны

 В результате взрыва Ваня Пономарёв, ученик 6 класса школы №6, полностью потерял зрение, лишился пальцев на правой руке, получил проникающее ранение в живот, множественные раны лица, грудной клетки, живота и ожог лица. На момент выхода номера в печать угроза жизни ребенка миновала. Заведующий отделением реанимации отделенческой больницы Игорь Горобец оценил его состояние как: «Тяжелое с положительной динамикой. Мальчик в сознании. Все, что могли мы сделали. Все возможности и аппаратура для дальнейшего лечения у нас есть. В ближайшие дни ребенок будет переведен в профильное отделение: травматологическое или хирургическое». Второй пострадавший, ученик той же школы, Олег Мазай получил множественные раны лица и проникающее ранение левого глаза. Ребенок был эвакуирован на самолете в Благовещенск и прооперирован в глазном отделении детской областной больницы. Из глаза извлечены осколки. По медицинским прогнозам, в будущем мальчику попробуют частично восстановить зрение.

 Террористический акт исключен

 «Версия теракта пока своего подтверждения не нашла, — комментирует старший следователь тындинской городской прокуратуры Владимир Захаров. - Признаков уголовно наказуемых деяний не установлено, поскольку поражающих элементов обнаружено не было. Основных рабочих версии две – либо дети сами изготовили этот предмет, либо они его нашли». Окончательный ответ на вопрос было ли устройство самодельным пиротехническим изделием или самодельным взрывным устройством — дадут благовещенские эксперты. Проверка прокуратуры по факту взрыва продолжается.

 Под контролем губернатора

 Губернатор Приамурья Леонид Коротков лично контролирует ход расследования происшествия. Согласно его распоряжению, пострадавшим детям была оказана специализированная помощь бригадой ведущих детских специалистов Амурской области, которые побывали в Тынде на прошлой неделе. По сообщению пресс-секретаря главы области, Леонид Коротков призвал жителей региона не забывать об осторожности во время продолжающихся новогодних празднований: «У некоторых неистраченная пиротехника осталась дома. Отнеситесь ответственно к контролю над доступом к таким средствам детей. Не допустите детской шалости с опасными предметами. Сберегите детские жизни и здоровье».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.