http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-24/19456-priamure-ostalos-bez-mneniya.html

Приамурье осталось… без мнения

Поделиться новостью:

24 января 2007 в 09:00

Амурской области не оказалось в списке субъектов РФ, высказавших свое мнение по поводу инициативы чеченского парламента об отмене прописанного в Конституции ограничения по срокам президента России. Инициатива лежит в Госдуме уже несколько месяцев. За это время в Госдуму пришло уже 56 отзывов. Свои письма присылают и законодательные собрания, и губернаторы. Голоса Приамурья в Кремле пока не слышно…

После инициативы чеченского парламента в Основной закон была внесена поправка на рассмотрение нижней палатой российского парламента. Несмотря на то, что единороссы в лице своего лидера Бориса Грызлова обещали не допускать изменений Конституции, отклонения документа пока не последовало. Видимо, думают, изучают мнения. А мнения разделились почти поровну.

На сайте «Газета.Ru» опубликован список тех, кто поддержал поправку, высказался против нее либо воздержался. Так, свои письма за отмену ограничений по срокам для президента прислали 6 парламентов и 16 губернаторов. Среди указанных – наши дальневосточные соседи: Законодательная дума Хабаровского края, губернаторы Хабаровского и Приморского краев Виктор Ишаев и Сергей Дарькин. Против инициативы о третьем сроке говорится в 23 отзывах, которые прислали 9 заксобраний и 14 региональных правительств. Дальний Восток представлен и здесь — Сахалинская областная дума, администрация Сахалинской области. Еще в 11 отзывах заксобрания и обладминистрации воздерживаются от прямой оценки чеченского законопроекта.

Мы тщетно пытались найти в этом списке отзыв от Амурской области. То ли лишние очки набрать в Кремле не хотим. То ли боимся «нет» сказать. Анекдот вспоминается:

— Василий Иванович, а что такое демократия?

— Это, Петька, когда говорить можно все, что хочешь, и ничего тебе за это не будет – ни бурки, ни коня, ни шашки…

Безголосые мы, что ли, совсем или безразличные такие?

 Каждый, как хочет

 — А почему до Москвы должен дойти какой-то отзыв? – спросил заместитель губернатора Амурской области Виктор Литвишко. — Вопрос о продлении полномочий президента не впервые муссируется. Мы эти инициативы знаем, они широко обсуждаются в нашем обществе. Но это дело каждого гражданина, субъекта, законодательной инициативы выступать с какими-то предложениями. Здесь нельзя говорить, что область безголосая. У каждого человека и у каждого органа есть своя позиция.

— Значит, мы не хотим открыто выражать свою позицию?

— Не согласен. Мы хотим выражать позицию. Каждый выражает, как он хочет. Если вы хотите знать мою лично позицию как гражданина, могу сказать, что поддерживаю положение, которое зафиксировано в Конституции об ограничении президентского срока.

— Тем более что президент сам на этом настаивал…?

— Настаивал! И мне позиция президента нашего Путина очень симпатична. Мне кажется, что она правильная. Но зачем я буду еще что-то выражать, куда-то писать? Вот кто-то там аукнул, и все должны срочно реагировать – присылать. Это не значит, что область безголосая, позиции своей не имеет. Да ни в коем случае! С этими вопросами даже в дискуссию нечего встревать. Я не считаю это необходимым. Это личное мнение гражданина Литвишко. Кто хочет, пусть выражает, кто не хочет — не выражает.

 Правила игры менять не надо

 Как объяснил председатель облсовета Олег Турков, свой отзыв по инициативе амурские депутаты не отправили в Москву, так как просьба высказаться пришла поздновато, с указанием сроков по принятию решения, и рассмотреть вопрос на сессии уже не успевали. 

«Таких инициатив приходит масса, — отметил Олег Турков. – В данном случае наши коллеги попросили высказать мнение, юридического акта никакого не было. А вот когда вопрос к рассмотрению примет Госдума, начнет назначать даты, тогда пойдет процесс официальный — как положено. Тогда мы обязательно выскажемся». На вопрос о личном мнении по поводу отмены сроков для президента председатель облсовета ответил так: «Конституция — это не тот документ, который необходимо изменять под ту или иную политическую ситуацию, как бы, может быть, этого кому-то ни хотелось. Закон должен работать в течение длительного времени, и тогда все будут знать, что эти правила игры навсегда, и будут готовиться к этому. Не надо ничего менять, необходимо исполнять то, что есть».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.