Материнский капитал: куда идти и чего ждать

Многие россиянки с первого января начали зарабатывать свой «материнский капитал». Все женщины, с начала 2007 до конца 2015 годов родившие/усыновившие второго или последующего ребенка, могут претендовать на президентские 250 тысяч рублей. Правда, в самом процессе получения этих денег не все так гладко.

Закон принят и вступил в силу, но сам механизм его работы еще не отлажен, признаются в благовещенском отделении Пенсионного фонда. Программное обеспечение еще не разработано, сертификаты не получены (печатать их начнут только к середине февраля, а к нам в область ценные бумаги поступят, скорее всего, лишь через месяц после этого). Остается открытым вопрос о подтверждении гражданства детей – нужно ли будет предоставлять документ только на того ребенка, за которого мать получит деньги, или на всех предыдущих. Впрочем, на разработку сложного механизма еще есть время. Ведь, по закону, получить свои материнские 250 тысяч рублей женщины смогут лишь спустя три года после рождения ребенка. Правда, прежде чем стать счастливой обладательницей ценного сертификата, дающего право на деньги, мамам придется побегать по различным инстанциям. Итак, с чего начать мамочкам (ну, или папочкам, которые в одиночку решили усыновить, например, еще одного ребенка)?

 Куда идти?

 В первую очередь следует знать, что сертификат вам должны выдать в отделении Пенсионного фонда по месту вашей постоянной регистрации. Поэтому заявление должно подаваться именно туда. По закону, через месяц и пять дней вам придет заказное письмо. В нем будет указан результат рассмотрения документов и назначена дата, когда нужно будет явиться в местное отделение Пенсионного фонда.

 Документики...

 — Мамы уже звонят, интересуются, что им нужно сделать, чтобы получить 250 тысяч рублей, — говорят в отделе ЕДВ Пенсионного фонда Благовещенска, — но до сих пор никто с заявлением не пришел.

Торопиться и не надо – сначала следует обойти необходимые инстанции и заверить нужные документы либо их копии:

 — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства заявителя 

— свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении ребенка. Не забудьте, необходимы документы, подтверждающие не только рождение (усыновление) второго, но и первого ребенка 

— документ, подтверждающий принадлежность заявителя и его детей к гражданству РФ. Кстати, двойное гражданство тоже дает право на выплату, но только получать и тратить деньги придется на территории России. Кто не хочет заморачиваться с вкладышами, подтверждающими гражданство, тому нужно подождать до 6 февраля. К этому времени вкладыши будут отменены, а сама процедура будет упрощена.

 — если же за капиталом обращается отец, нужны документы, подтверждающие отсутствие (смерть, лишение родительских прав) матери 

— если заявление будет подавать ребенок (когда вырастет), нужно будет также документально подтвердить отсутствие обоих родителей.

Помимо всего названного, Пенсионный фонд имеет право затребовать при необходимости и другие документы.

 Почему отказ?

 Рассмотрев все документы, вам могут и отказать, если:

— вы предоставили недостоверные сведения 

— в отношении первого ребенка вы лишены родительских прав 

— заявитель либо его ребенок не являются гражданами России 

— вы уже однажды получали и использовали материнский капитал.

 А денежки?

 Воспользоваться деньгами можно будет только через три года после рождения ребенка. И потратить деньги можно будет не на все, лишь: на жилье (погасить ранее взятый для этих целей кредит, вступить в ипотеку, принять участие в долевом строительстве и т.п.), на учебу (причем всех детей и в любых учебных заведениях (даже коммерческих) – от детского сада и школы до вуза) либо положить эти деньги на накопительную часть своей пенсии.

Правда, у многих родителей вызывает недоумение тот факт, что деньги нельзя потратить на дорогостоящее лечение ребенка. Однако в Пенсионном фонде уверяют, что этот вопрос еще будет обсуждаться.

Решить, как распорядиться деньгами, родители должны заранее. Дело в том, что деньги в отделения ПФ будут поступать только по полугодиям. Поэтому за несколько месяцев до наступления, например, первого полугодия 2010 года нужно написать заявление в Пенсионный фонд и указать в нем свое решение.

 Важно!

 — Материнский капитал будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции в стране.

— Каждый год к первому сентября Пенсионный фонд будет информировать маму о состоянии ее счета — сколько на нем денег и где они находятся.

— В сертификате будет указываться фамилия мамы не только по мужу, но и девичья – чтобы, вновь выйдя замуж, поменяв фамилию, место жительства и родив еще несколько детей, женщина не смогла повторно воспользоваться материнским капиталом, вновь обратившись за деньгами. 

— Если умирает мать либо ее лишают родительских прав, сертификат может перейти к отцу ребенка, даже если у него нет российского гражданства.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости