http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-24/19460-yuriy-fokin-ya-hochu-zdes-zhit.html

Юрий Фокин: «Я хочу здесь жить!»

Поделиться новостью:

24 января 2007 в 09:00

Найдены преступники, обворовавшие офис «Единой России», продолжаются поиски бронзовой статуи Бестужева-Марлинского, украденной из Амурского музея, а наиболее коррумпированными оказались сотрудники Ростехнадзора. Такие результаты были озвучены на пресс-конференции, посвященной итогам работы УВД Амурской области в 2006 году.

Первый реальный срок

 Наиболее значимым в ушедшем году для начальника УВД Амурской области генерал-майора Юрия Фокина было уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Китая, который, будучи директором общества с ограниченной ответственностью, занимался на российской территории контрабандой и легализовал около 20 миллионов рублей, добытых преступным путем. Значимость этого дела состоит в том, что приговором суда гражданин Китая впервые был приговорен к реальному сроку лишения свободы. Отсидеть он должен четыре года. Раньше подобные дела заканчивались либо выдворением иностранцев восвояси, либо условным сроком. «Мы считаем, что это результат, — сказал Юрий Фокин. — Материалов у нас таких предостаточно, и мы уже будем более уверенно действовать в этом направлении».

 Взяток стало больше

 Если в 2005 году в Приамурье было зарегистрировано 27 фактов взяток, то в 2006 году эта цифра заметно увеличилась – 40 (!). Хотя, по словам Юрия Фокина, и этот показатель не отражает всей структуры взяточничества в Амурской области.

Как было озвучено на пресс-конференции, наиболее коррумпированными в прошлом году «получились сотрудники Ростехнадзора», в рядах которых было выявлено пять фактов взяточничества. Взятки вымогались с обратившихся за помощью клиентов: на них составлялись административные протоколы, а за то, чтобы решить проблему, требовалось вознаграждение.

 А где конь?

 В Благовещенске продолжаются поиски бронзовой статуи Бестужева-Марлинского, украденной из выставочного зала Амурского областного краеведческого музея. Пропажу обнаружили в середине октября прошлого года.

Оперативные следственные мероприятия, по словам начальника УВД, продолжаются. Но не все так гладко в этом деле. В музее заявили, якобы конь пропал в течение недели. И тут же родилась версия о том, что к этому причастны строители, делавшие ремонт. «Однако в ходе следствия выяснилось, что статуя пропала в течение восьми месяцев, — заметил Юрий Фокин. — И говорить о каких-то строителях… Это вопрос об учете и хранении. Восемь месяцев никто и не подозревал, а теперь начинают громко заявлять. Пусть наведут порядок у себя сначала. Но мы свое дело сделаем…»

 Никакой политики

 В минувшем году задержаны три группы, специализирующиеся на квартирных кражах в Благовещенске. В общей сложности они обчистили порядка 200 квартир. Незадолго до Нового года в руки защитников правопорядка попали члены преступной группы, совершившие в течение полугода около 40 (!) краж из частного сектора. Эти же ребята, как стало известно в ходе следствия, обокрали офис местного отделения партии «Единая Россия», похитив компьютерную технику и материальные ценности. Сигнализация в офисе отсутствовала, воры взломали решетку и проникли внутрь через окно.

«Никаких политических течений там не было, — подчеркнули милиционеры. — Единственная цель кражи – изъятие того, что можно реализовать и потратить на себя. Дело в суде. Ждем приговора».

К слову, по районам за год зарегистрировано более 2000 квартирных краж. Более чем в 40% преступники установлены.

 Год будет переломным

 В 2006 году в области совершено 282 убийства, 13 тысяч краж, 729 мошенничеств и 2332 грабежа. Все эти показатели превышают 2005 год. В целом рост преступлений произошел на 23%.

— 2006 год мы сработали ниже своих возможностей, — отметил в завершение Юрий Фокин. — Вот 2007 для себя и своих заместителей я определил как переломный. Мы уже будем работать на результат, который приведет к успехам, уменьшению преступности. В этом году амурская милиция за последние пять лет должна работать лучше всего. Для этого есть все — и кадры, и финансы.

Юрий Дмитриевич, есть прогнозы, что 2007 год станет и для вас лично годом большого рывка — уедете на повышение в Хабаровск или Москву. Что-то знаете об этом?

— Я — в резерве МВД России. В резерве буду до 55 лет – у меня еще три года есть. Когда резерв этот заработает, не знаю. Поэтому сказать, уеду или не уеду, не могу. Но если в 2007 году я никуда не перемещаюсь, то я остаюсь здесь навечно. Для себя я вывод сделал.

— Город понравился?

— Вообще, все понравилось. Я хочу здесь жить!

— Какое уголовное дело, раскрытое за время вашего пребывания в должности начальника амурской милиции, вызывает у вас чувство гордости?

— В прошлом году ко мне на прием женщина приходила четыре раза. У нее с дачи в Благовещенском районе украли контейнер. Мы три раза отказывали в возбуждении уголовного дела, потому что не было стоимости этого контейнера. Когда она пришла ко мне в четвертый раз, я дал команду возбудить уголовное дело. Она меня заставила вникнуть в это дело, я сам поехал на дачу, посмотрел, где контейнер стоял. Через две недели мы нашли и этот контейнер, и преступников, которые совершили преступление. И женщина мне принесла цветы и торт. Это для меня было лучшее. Я запомнил и благодарен ей. Она и другим помогла: оказалось, что люди специализируются на контейнерах, а мы не замечали. Впоследствии удалось найти еще 13 контейнеров.

 Вопросы от журналистов

 — Юрий Дмитриевич, газета «Телепорт» старается быть в курсе расследования убийства музыканта Максима Филина. И вроде сначала были задержаны подозреваемые, последовало заявление, что убийство носило заказной характер и виновные понесут наказание. Потом нам стало известно, что задержанные — на свободе. Следствие идет или оно зашло в тупик?

— Я ждал этого вопроса. И был заготовлен ответ, что следствие идет, все нормально, дело только в сроках. Но я отвечу по-другому. Две недели назад в областной прокуратуре проведено совещание. Инициатором был я, потому что у меня на приеме был отец, утративший сына. Сейчас с областным прокурором прорабатывается два варианта. Первый — мы направляем уголовное дело в суд. И второй вариант — он долгий — продолжать расследование. Преступление совершали трое. Два лица установлены, третье — нет. Эти двое больше на третье ссылаются. Задача — установить третье лицо, доказать преступление и направить в суд. Какой вариант будет принят совместно с областной прокуратурой, пока не знаю. Я настаиваю на направлении дела в суд на организатора преступления. И суд пусть решит.

— Организатор — женщина?

— Я не буду сейчас говорить. Вы лучше меня все знаете. В суд направлять рискованно — могут оправдать, и тогда это еще хуже будет и для общественности, и для нас как сотрудников милиции. Это будет поражение уже.

— Что вы можете сказать об уголовном деле по «Граниту»?

— В Благовещенске и еще 34 регионах РФ был создан паевой строительный кооператив. Сотрудники «Гранита» принимали паевые взносы, деньги не пускались на строительство, жилье не предоставлялось. Деньги фактически присваивались. Возбуждено много уголовных дел по РФ. По Амурской области таких фактов 12. Эти уголовные дела взяло в свое производство главное следственное управление при МВД России. В настоящее время в полном объеме расследуются. По предварительным сведениям, к уголовной ответственности будет привлечено свыше 20 человек – организованная преступная группа в масштабах РФ. У нас в области четыре человека этим занимались.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.