http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-24/26724-irina-levickaya-pero-i-nozhnicy.html

Ирина Левицкая: Перо и… ножницы

Поделиться новостью:

24 января 2007 в 09:00

Бывает, душа поет, а может, плачет, и хочется выразить это — в песне, стихе, танце… Но как-то не получается: то работа и повседневные домашние хлопоты мешают, то думаешь, люди не поймут. Так и сходят на нет «души прекрасные порывы». Но только не у благовещенского парикмахера Ирины Левицкой. Всю свою сознательную жизнь она пишет стихи — и уже выпустила два собственных сборника.

— Никогда всерьез не воспринимала свое увлечение, — признается Ирина, — хотя рифмовала постоянно.

Началось все еще в раннем детстве – по любому интересному поводу у нее сразу же был готов стишок. Повзрослев, стала сочинять стихи по различным праздничным поводам для знакомых и коллег, но чаще – для себя. Нахлынут чувства – родится стихотворение, запишет его на листке бумаги и… забудет.

— Стихи свои не собирала, — признается Ирина, — зачем?

Да и о том, что увлекается их написанием, тоже особо не распространялась. Даже супруг Ирины о ее таланте не знал. Пока не услышал по телевизору в день своего рождения поздравление от жены.

— Мы жили тогда еще в Магаданской области, — вспоминает Ирина. – Я решила поздравить мужа по местному телевидению – специально написала для этого душевное стихотворение, отнесла на студию. В день рождения мужа включила телевизор и предупредила, что сейчас будет сюрприз для него.

Мужа Ирины, по профессии горного мастера, человека далекого от лирики, такое поздравление поразило до глубины души. После этого он принес Ире тетрадку и сказал: «Здесь ты будешь записывать свои стихи. Зачем таланту пропадать?» Магаданцам же прозвучавшее по местному телевидению стихотворное послание так понравилось, что многие стали поздравлять им своих знакомых и коллег. Ирина немного расстроилась – все же для одного-единственного человека сочиняла, но в то же время и приятно было – людям, видимо, стихи сильно приглянулись. Потом Ирина все же пришла на телевидение и все объяснила, там извинились и даже в эфире назвали автора приглянувшихся магаданцам строк.

В 1993 году Ира с мужем и сыном переехала в Благовещенск, где наконец-то смогла исполниться ее заветная мечта – она выучилась на парикмахера.

Сейчас Ирина — свободный художник: работает на себя и для себя (в свое удовольствие), создает новые образы, дарит людям хорошее настроение оригинальными прическами. А в перерывах между любимой работой пишет стихи. Правда, о своей профессии нет у нее пока ни строчки – почему-то не сочиняется. В последнее время пишет на социальные темы, но чаще — все-таки о любви, настоящей человеческой дружбе, о приятных жизненных мгновеньях: Зато когда придет конец пути,/я оглянусь назад без сожалений./Скажу сама себе: «Как ни крути,/жизнь состояла из волнующих мгновений».

Ирина — оптимистка, и считает, что все зависит только от нас самих – и успех, и неудачи. Сейчас ее заветная мечта – стать членом Амурского союза писателей. И первые шаги на пути к этому уже сделаны: в 2004 году, благодаря спонсорской поддержке, вышел ее первый стихотворный сборник «Быстротечен жизни бег», в прошлом году, уже за собственные деньги (за 500 экземпляров пришлось отдать 18 тысяч рублей), она выпустила еще одну книгу – «Предназначение каждого из нас». Ирина признается, что, может быть, никогда бы и не решилась на такой шаг – выпустить книгу, — если б не одобрение «старших товарищей». Амурский бард Александр Бобошко, с которым ей довелось познакомиться, отметил, что талант у Ирины есть, а чтобы стихи получались еще лучше, нужно постепенно постигать азы стихотворчества. Кстати, первые уроки рифмования Ире преподал как раз Александр Бобошко.

Сейчас Ирина надеется, что ее стихотворения заметят и благовещенцы. Свой сборник она разнесла по книжным магазинам города и каждый раз очень радуется, когда узнает от продавцов, что ее стихи покупают. А что еще для счастья надо? — вопрошает поэтесса? У меня прекрасная работа,/дом, в который хочется идти./Есть о ком мне проявлять заботу – /большего мне счастья не найти.

В последнее время к парикмахеру Ирине Левицкой стали приходить клиенты, наслышанные о ее увлечении стихотворчеством – еще бы, парикмахер-поэтесса — довольно-таки непривычное сочетание. Впрочем, сочинение стихов – это не единственное увлечение Иры. Она занимается разведением рыбок. В ее квартире для этого есть 90-литровый аквариум. Впрочем, это уже совсем другая история.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.