http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-31/19472-za-progul-v-gosdume-dengi-u-nas-obshchestvennoe-poricanie.html

За прогул: в Госдуме – деньги, у нас – общественное порицание

Поделиться новостью:

31 января 2007 в 09:00

Своих 100-тысячных зарплат в ближайшем будущем могут лишиться депутаты Госдумы. Комиссия нижней палаты российского парламента по вопросам депутатской этики подготовила специальные правила поведения депутатов, по которым к избранникам народа планируется применять не только дисциплинарные, но и штрафные санкции.

Амурские парламентарии о новом кодексе поведения знают, но считают, что для нас он не актуален. Хотя случаи, когда депутаты не посещают заседаний, у нас тоже имеют место.

Помнится, благовещенского думца Кирилла Зимина решением его коллег отстранили от должности председателя комитета по социальной политике, когда тот не явился на очередное заседание. Правда, такое в Приамурье происходит редко, да и то – чаще всего у депутатов прогул имеет положительные причины. И в то время как в Госдуме, по словам главы ее комиссии по вопросам депутатской этики Геннадия Райкова, парламентарии ведут себя по-хамски, устраивают публичные драки и оперируют непроверенной информацией, амурские депутаты спокойно принимают законы.

— У нас дисциплинированные депутаты, — сказал нам пресс-секретарь благовещенской городской Думы Станислав Буцковский, — заседания без уважительных причин практически не пропускают. А в Госдуме, видимо, проблема эта назрела, вот и решили такой закон для себя принять.

Проблема назрела настолько, что депутатов хотят наказывать рублем, а не как это было раньше – лишением права слова на месяц. Теперь в случае, если парламентарий пропустит более 70% пленарных заседаний палаты, предлагается полностью лишать его ежемесячного дохода (а это, с учетом всевозможных надбавок и премиальных, больше 100 тысяч рублей!). Если без уважительной причины депутат проигнорирует половину заседаний — лишится половины дохода, если 30% — то трети. Однако денежные лишения — не самая радикальная мера: депутат Райков предложил в будущем вообще ставить вопрос о прекращении полномочий прогульщиков-депутатов. У нас же все спокойнее. Амурским парламентариям достаточно лишь общественного порицания.

— Наша мера – общественное порицание. Обычно мы публикуем в СМИ, сколько заседаний было и сколько из них посетил тот или иной депутат, — объяснил глава комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту областного Совета народных депутатов Олег Вакуленко, - а избиратель уже сам делает выводы.

При этом обязательно учитываются уважительные причины. По регламенту облсовета, депутат, который не сможет присутствовать на заседании (в случае болезни, например, или командировки) обязательно заранее должен известить об этом председателя.

— Штрафовать за прогулы мы никого не можем. У нас разница с депутатами Госдумы в том, что там все они находятся на постоянной основе, то есть получают за свою работу зарплату. В облсовете же таких всего семь человек, и зарплата у них составляет всего процентов 30 от той, что получают в Госдуме, — говорит Олег Николаевич. – Если мы введем штрафные санкции, это будет просто несправедливо по отношению к этим людям.

Кстати, амурским парламентариям вообще не очень-то верится в то, что правила поведения депутатов со всеми своими штрафными санкциями будут действовать. В Госдуме голосуют по карточкам. Многие депутаты наловчились передавать их своим коллегам по фракции (одномандатники – тем, с кем находятся в хороших отношениях). А если карточка «проголосовала» — не важно, был ты на заседании или нет – прогула никто не заметит…

 Шумиха эта – необоснованная!

 А вот депутат Госдумы РФ от Амурской области Борис Виноградов считает нововведение по правилам поведения депутатов необоснованной шумихой и называет ее очередным пиар-ходом одной из партий, подготовившей этот этический кодекс:

— Ну что это – самая главная проблема? – вопрошает Борис Алексеевич. — Наверное, Госдуме следовало чем-нибудь более серьезным заняться, а не думать — штрафовать депутатов или нет за то, что они не ходят на работу. Вы ж, наверное, видите - в зале заседаний постоянно половина мест пустует. Даже если примут эти правила (а их, скорее всего, примут), прогульщики как не ходили, так и не будут ходить — попросят коллегу, чтобы он за них кнопки нажимал — и все. Просто не надо избирать таких депутатов. У многих из них свой бизнес, какие-то дела. Вот и прогуливают.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.