http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-31/19477-razorvannye-rubli-pomenyayut.html

Разорванные рубли поменяют

Поделиться новостью:

31 января 2007 в 09:00

Разорванные, постиранные и истрепанные российские купюры теперь без проблем можно обменять в любом банке страны. Минюст зарегистрировал указание Центробанка «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России». Оно обязывает все отечественные кредитные учреждения обменивать неликвидные деньги, не взимая за это никаких комиссий.

Напомним, до этого без особых проблем испорченные отечественные дензнаки можно было обменять в Сбербанке. В коммерческих же банках подобную операцию либо вообще не производили, либо за обмен приходилось платить – 3-7% от номинала. 

Сегодня же ни один банк «отвертеться» от обмена неликвидной купюры не сможет. Впрочем, некоторые ограничения все-таки существуют: обмену подлежат лишь те испорченные бумажные деньги, от которых осталось минимум 55% площади. Еще один важный момент — сдать в банк можно банкноту, склеенную из нескольких кусочков (при этом составить ее можно даже из разных банкнот, но только одного номинала).

По распоряжению Центробанка, кредитные учреждения должны также принимать деньги, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, при условии, что на них отчетливо просматриваются изображения. Обмену подлежат и монеты — погнутые, надпиленные, сплющенные, обугленные. Главное, чтобы у них полностью сохранилось изображение на аверсе и реверсе, то есть с обеих сторон.

 Наш эксперимент

 Корреспондент «Телепорта» решил проверить, исполняют ли амурские банки распоряжение Центробанка, и отправился обменивать две сотни рублей, третья часть которых отсутствовала напрочь.

В первом же негосударственном банке журналисту заявили, что порванные купюры принимают только в Сбербанке. Сотрудникам кредитного учреждения пришлось напомнить о недавно вышедшем указании. Тогда без особой охоты журналиста направили в кассу. Там порванную купюру долго изучали, потом вызвали сотрудника, по всей видимости, занимающего должность повыше, и, с легкой его руки, наконец-то заменили испорченную сотню на новенькую.

Оставалась еще одна порванная сторублевка. Ее решено было обменять в банке, расположенном через дорогу от первого кредитного учреждения. Там наша сотня (кстати, подгоревшая с одной стороны!) никакой негативной реакции не вызвала и в считанные секунды была заменена на ликвидный дензнак. 

Вывод: о распоряжении Центробанка в амурских кредитных учреждениях знают, но, видимо, не все сотрудники. Поэтому, если вам отказывают заменить испорченную банкноту, сначала напомните о законе, а если не помогает, требуйте встречи с начальством.

 О валюте

 Кстати, указания Центробанка коснулись и валюты. С ней, правда, дело сложнее, чем с рублями. Все по-прежнему будет зависеть от сотрудника банка, который вас обслуживает. Кто-то согласится поменять затертые евро и доллары, а кто-то наотрез откажется — по закону, их право. При этом банки имеют право потребовать комиссию (от 3 до 10% от суммы). Если купюра сильно подпорчена, но обменять ее вы очень сильно хотите, банк может взять дензнак на проверку (при условии, что он не маленького номинала) – отправить за границу, где уже решат, выплачивать ли возмещение.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.