http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-31/19478-shestoy-mesyac-zarplata-po-chastyam.html

Шестой месяц зарплата по частям!

Поделиться новостью:

31 января 2007 в 09:00

Заработная плата с сентября по декабрь 2006 года выплачивалась работникам частично, малыми суммами и нерегулярно. Период задолженности — более двух месяцев. Таковы итоги проверки в ГУП «Медтехника», проведенной после обращения сотрудников предприятия в Государственную инспекцию труда в Амурской области.

На имя исполняющего обязанности директора «Медтехники» Дмитрия Ефимцева выдано предписание о погашении задолженности, начислении и выплате работникам компенсации за задержку зарплаты. Начальнику департамента здравоохранения Амурской области направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности Ефимцева за нарушение трудовых прав работников и невыполнение предписаний надзорно-контрольных органов. В прокуратуру Благовещенска переданы материалы о привлечении руководителя «Медтехники» к уголовной ответственности. Однако работники предприятия по-прежнему не могут получить деньги. Уже шестой месяц...

И.о. директора ГУП «Медтехника» Дмитрий Ефимцев в телефонной беседе не отрицал этого факта. И то, что материалы переданы в прокуратуру для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности, для него новостью не было. Сказал, что абсолютно спокоен, и отметил: «Можно привлечь к административной или уголовной ответственности при наличии вины. У меня вины нет. Результаты все равно будут в суде. Вот тогда по решению суда и будем судить, кто виноват или не виноват».

 Судьба непонятна

 — Первое предписание руководителю давалось инспекцией по труду еще в сентябре 2006 года, где отводился месяц, чтобы погасить задолженность – до 21 октября, — рассказывает заместитель директора по финансово-экономической работе ГУП «Медтехника» Лидия Грабовская. — Этого не было сделано. После обращения в прокуратуру в декабре работникам выдали по 2 тысячи 150 рублей и по 6 тысяч 750 рублей. Хотя через предприятие проходили десятки и сотни тысяч рублей. Видно и по кассе, и по расчетному счету, сколько поступало.

На сессии областного Совета народных депутатов в конце прошлого года звучало, что ГУП «Медтехника» - очень нужный области объект, поэтому и выделили пять миллионов на увеличение его уставной деятельности. Но с какой точки зрения он нужен, непонятно. Когда пришел новый директор, деятельность предприятия практически прекратилась. Оно перестало зарабатывать деньги для выплаты зарплаты и необходимых текущих расходов. Складывается впечатление, что предприятие искусственным путем ведут к банкротству.

Мы как хозяйствующий субъект деньги должны зарабатывать сами, но находится ГУП в ведении департамента по здравоохранению. Наверное, там должны спросить, почему с июля прошлого года на предприятии стопорятся работы, не заключаются договоры с учреждениями на техобслуживание медоборудования, на уничтожение наркотических средств и другие. Денег взять не с чего, так зарабатывать надо! Некоторые учреждения сами к нам обращаются, чтобы заключить договоры, но этого не происходит. Магазин наш закрыт, склад отключен, нет воды на предприятии (люди не могут помыть руки, полы, и даже туалетом пользоваться запрещено, подтапливают снег, чтобы собак напоить и не развести антисанитарию), вода с машин слита – не работают, отключены телефоны, с топливом непонятная ситуация.

ГУП «Медтехника» — предприятие, которое ежегодно производило отчисления от прибыли в областной бюджет. За 2005 год начислено 128 тысяч рублей за счет чистой прибыли, за 2004 год – 456 тысяч рублей. Не знаю, сколько было бы в этом году, если бы работали, как раньше. Да, предприятие находилось в момент прихода нового директора в тяжелом положении, потому что оно было поставлено в положение политической и финансово-экономической блокады. Но, несмотря на это, с прежним директором Александром Кудриным предприятие за первое полугодие 2006 года сделало выручку почти на 4,8 миллиона рублей. После прихода нового директора вышло тысяч 400 за третий квартал (еще действовали наши старые наработки), сколько за четвертый – пока не известно. Думаю, еще меньше. В четвертом квартале должна была состояться приватизация. Ничего не произошло, судьба предприятия непонятна. Что будет завтра?

 Назначена ревизия

 — Мы рассматриваем заявление шести работников ГУП «Медтехника» о том, что не выплачивается заработная плата, — прокомментировала заместитель прокурора города Благовещенска Галина Осипова. — Установили, что задолженность была с июля по декабрь 2006 года — на сумму более 600 тысяч рублей. В интересах работников мы предъявили иски о взыскании заработной платы. Поскольку на счете этих денег нет, на основании решения суда будем обращаться о взыскании денежных средств либо имущества «Медтехники». Но в настоящее время проверка не окончена, так как мы назначили документальную ревизию. Проводит ее управление по налоговым преступлениям при УВД области: смотрим движение денежных средств — какие средства поступали и на какие нужды они расходовались. Если будет установлено злоупотребление, соответственно, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.