http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-31/19482-bolshaya-progulka-golodayushchego.html

«Большая прогулка» голодающего

Поделиться новостью:

31 января 2007 в 09:00

Уже 20 дней голодает амурский журналист, путешественник, ханрайдер Владислав Никитенко. За это время его вес с 98 килограммов снизился до 86, а талия уменьшилась на восемь сантиметров. Владислав говорит, что состояние у него отличное, есть совсем не хочет, с энтузиазмом готовился к своей первой персональной выставке и начал съемки документального фильма-пособия для выживающих, полагая, что в России он будет востребован не только у тех людей, чья работа связана с экстримом.

Все 20 дней Владислав лежит в палате областной больницы и находится под пристальным вниманием врачей и ученых. Голодающий отмечает, что ни одна из его шести предыдущих голодовок не проходила так легко, как эта. Пищи организм требовал всего два дня, а в следующий раз, уверен Владислав, это произойдет где-то на 30-й день голодовки. Находиться в палате круглосуточно не обязательно, поэтому голодающий периодически заходит в гости в редакцию. Рассказывает, что с момента отказа от еды ему дважды снились сны, в которых он ел: в первом — шоколад, во втором – пирожное. Проснувшись со вкусом сладкого во рту, даже испугался – не страдает ли лунатизмом. Проверка показала, что нет. Один раз у Владислава сильно упал сахар в крови, чему он даже обрадовался, потому что голодовка протекала слишком легко. Но уже на следующий день сахар почти пришел в норму. «В принципе, это нормальный процесс в первый период голодовки, так называемый «кризис ацидоза», — отметил Владислав. Один раз у него была сильная судорога мышц пресса. Выпил воды с морской солью — и отпустило. Судороги – обычное явление при голодовке, говорит он, что связано с вымыванием из организма кальция, магния и селена. Вскоре судороги будут возникать каждый день. Это подтвердил и лечащий врач голодающего — гастроэнтеролог I категории Наталья Долгая.

Изначально Владислав намеревался голодать 30 дней. Однако теперь не исключает, что отказ от еды может быть и более долгим – ввиду того, что не удовлетворено его исковое заявление, о сути которого Владислав распространяться не стал. Трижды городской суд рассматривал заявление и принимал решение не в его пользу — и дважды областной суд отменял решение горсуда и направлял обратно. «Возможно, буду голодать до личного рекорда (предыдущий — 56 дней), — предположил Владислав. — Пока не знаю, чем все это закончится, но моя цель – перевести рассмотрение моего дела в Хабаровский краевой суд. Сколько можно ждать законного решения по, казалось бы, простейшему вопросу?»

Напомним, что основная цель голодовки – научная. Владислав считает, что от недоедания умереть гораздо проще, чем от полного отказа от еды. Он хочет показать людям, как можно выжить, оказавшись в экстремальных условиях. О результатах обследования во время голодовки он расскажет в книге и документальном фильме, которые должны стать пособиями для выживающих.

Но дополнения к книге и съемки фильма – это еще не все. 29 января в Амурской областной филармонии состоялось открытие персональной выставки Владислава Никитенко «Большая прогулка». На следующий день экспозиция «перекочевала» в Амурский областной краеведческий музей. На ней представлены фотографии, сделанные во время путешествия по Китаю на голодный желудок и верхом на велосипеде.

«Это моя первая выставка, — заметил Владислав. – Ее идею поддержал областной Совет народных депутатов. Нам с заместителем председателя Виктором Ивановичем Логачевым было очень трудно отобрать 53 фотографии из двух тысяч. Было бы значительно проще сделать десять выставок, чем одну. Но исходя из тех возможностей, которые есть, и лимита времени, думаю, те фото, которые мы выбрали, отразят настроение и уклад жизни Китая в 12 провинциях, и горожане оценят их по достоинству».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.