http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-31/19488-dve-nochi-s-miliciey.html

Две ночи… с милицией

Поделиться новостью:

31 января 2007 в 09:00

«Моя милиция меня бережет» — проверить этот девиз на практике корреспондента «Север-Телепорта» пригласили сотрудники патрульно-постовой службы. Они были первыми, но не последними, с кем мы будем дежурить. В планах – поездка с ротой сопровождения поездов по одному из «самых интересных маршрутов», дежурство с врачами скорой помощи и многое другое. Если вы хотите рассказать о своей работе – звоните в редакцию. Мы с удовольствием освоим новую для себя профессию и расскажем о ней остальным.

Ночь первая: «Моя твоя не понимать»…

 Когда я присоединилась к сотрудникам милиции, машина ППС с экипажем «203» патрулировала улицы Тынды  уже больше пяти часов. Вечер выдался относительно спокойный, происшествий не было.

«Ну что, в секту поедем?» — спросил водитель и, получив утвердительный ответ, уверенно развернул машину. (Позже оказалось, что «секта» — это позывной медицинского вытрезвителя). Проезжая мимо рынка, мы заметили двух пьяных граждан Китая – им-то и было суждено посетить эту самую «секту». Одному из них было настолько «хорошо», что всю дорогу он просил ехать медленнее, чтобы его не укачивало.

Сотрудники вытрезвителя никак не могли понять пьяную речь двух друзей  и посоветовали везти их… в корейский городок. Кто отдал это распоряжение, уже и не вспомнишь, но только китайцев зачем-то повезли к корейцам (видимо, чтобы удостовериться в национальной принадлежности первых). А пока сотрудники ППС пытались выяснить у корейцев, что им делать с китайцами, узкоглазый парень, назвавшийся Максимкой, умолял меня отпустить его домой. Пытаясь объяснить «на пальцах», что домой ему пока нельзя, я даже представить не могла, о чем думал Максимка. Он вытащил несколько сотен рублями из кармана и, протягивая их мне, жалобно простонал: «Начальник! Осеня домой  хотеться!»

Корейцы опознали в пьяных ребятах китайцев, и последних мы повезли в ГРОВД. Об их дальнейшей судьбе история умалчивает…

«Взятки нам предлагают постоянно, — улыбаются милиционеры, — что ни день, то взятка. Но мы их не берем – нам зарплаты хватает». Кроме истории с китайцами, в эту ночь ничего интересного не было. Сотрудники ППС говорят, что угадать или спрогнозировать, сколько случится правонарушений в тот или иной день, невозможно. Но обычно самая беспокойная ночь – с субботы на воскресенье,  именно в это время мне предложили вновь поучаствовать в дежурстве.

 Ночь вторая: «Санта-Барбара» отдыхает

 Эта ночь была намного ярче и насыщеннее предыдущей (на дежурстве был все тот же «203»). Сначала по рации поступил вызов на адрес – жильцы жаловались на шум в одной из квартир (время было уже далеко за 23:00). Все удалось уладить спокойно – «громкой» молодежи (которая накануне пела в караоке «Арию») достаточно было слов. Затем поступил второй вызов — кто-то шумел на лестничной площадке уже в другом районе города, не давая спать жильцам. Прибыв на место, мы обнаружили следующую картину: избитый парень, еле держась на ногах и не помня себя от выпитого накануне алкоголя, пытался что-то объяснить своей девушке. Девушка «покрывала» его, уверяя, что милицию никто не вызывал, что в подъезде тишина и спокойствие,  но в какой-то момент появилась соседка с верхнего этажа, и началось… Соседка на весь подъезд кричала, что у нее дома ребенок не может спать от того, что происходит в злосчастной квартире «снизу», приказывала сотрудникам ППС «схватить всех немедленно и увезти отсюда». В какой-то момент на лестничной площадке появились еще три молодых человека, непонятным образом причастные к этой истории, стали выяснять отношения с избитым парнем… В общем, трудно было понять, кто из правонарушителей на кого поднял руку, но пришлось милиционерам применять силу: сначала – чтобы утихомирить разбушевавшуюся молодежь, затем – чтобы отвезти пьяного парня в «секту». В вытрезвителе на последнего надели наручники и сделали укол – чтобы успокоился.

Сдав буйного в «секту», мы направились на еще один вызов. Пьяный мужчина находился на лестничной площадке, не мог объяснить, где конкретно он живет, куда делась его дочь, в квартире которой он находился недавно. Его также пришлось везти в вытрезвитель.

Не успели мы очнуться от вышеизложенных приключений, как вновь поступил вызов – в уже знакомый нам дом, откуда забрали побитого пьяного парня. Шумели те самые знакомые, которые появились неизвестно откуда в подъезде. Один из молодых людей был настолько пьян, что еле держался на ногах  — в «секту» за ним пришел его отец…

Описывать все происходившее в ту ночь с этими «героями» непросто: прилюдные семейные разборки очень  неприятны.

В вытрезвителе один из правонарушителей кинулся на сотрудника ППС с шарфом, обещая задушить его. Через несколько секунд он, конечно, лежал уже «носом в пол», на руки ему нацепили наручники. Милиционер не пострадал. Укол, поставленный пьяному «киллеру», подействовал не сразу , до этого он еще долго пытался сопротивляться своей  участи.

 По-человечески обидно…

 Самый главный вывод, который я сделала после двух «дежурных» ночей, – работа милиционеров – самая неблагодарная работа. 12 часов без сна и отдыха патрулируешь город, следишь, чтобы порядок был. Когда поступает вызов – мчишься успокаивать недобросовестных нарушителей, а от последних приходится выслушать такой богатый поток слов (из которых «мент» — самое ласковое), что уши краснеть начинают. Становится даже по-человечески обидно за такое отношение к правоохранительным органам.

А ведь работают милиционеры для нас. «Некоторые просто не понимают, что шуметь после одиннадцати вечера нельзя по законодательству, — говорит прапорщик милиции Роман Белоконь, — да и соседям шум спать мешает».





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.