http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-31/19489-600-golubey-i-20-koshek.html

600 голубей и 20 кошек

Поделиться новостью:

31 января 2007 в 09:00

Люди, когда им плохо, могут постучать в дверь и попросить помощи у себе подобных. Собака или кошка не могут обратиться к людям с такой просьбой, но они инстинктивно чувствуют, откуда им ждать поддержки…

Фронтовик на страже голубей

Голубей человек почитал издревле. Этих птиц выпустил из ковчега Ной на поиски суши. Древние римляне считали, что души умерших превращаются именно в этих пернатых. Голубь стал символом Святого Духа у христиан и международным символом мира. В современной городской жизни голубь явление обыденное. Кормить птиц любят и взрослые, и дети. Время от времени, конечно. Покрошил птичкам булку – и вроде как с фауной пообщался… 

Участник Великой Отечественной войны Михаил Захаров проживает в стандартной пятиэтажке по Красной Пресне,3 и ежемесячно тратит на корм для голубей около двух тысяч рублей из своей пенсии: «Раз в неделю покупаю два мешка ячменя — 40 кг, — рассказывает Михаил Иосифович. – Это 529 рублей. Куда бы не пошел, беру с собой для птиц «угощенье». Бывает, что на обратную дорогу уже не хватает. Тогда захожу в магазин, покупаю пару килограммов крупы, а голуби стоят у входа и караулят, пока я выйду». А вот летом питание для подшефных стоит дешевле – не больше тысячи рублей, так как кругом много подножного корма. Окна в кухне у Михаила Иосифовича всегда открыты для пернатых: «Только дверь прикрываю, чтобы в комнаты не шастали. Один раз насчитал 600 голубей сразу». Для больных птиц у пенсионера особая «диета», он их выхаживает в домашних условиях: лечит пенициллином, брусникой, угощает пшеном, сухариками и замороженной рыбой. К птицам у фронтовика отношение особое – в обиду ни мальчишкам, ни бродягам не дает. Бывало, пацанов, что в голубей камнями швырялись, палкой учил: «Кричат — больно, дяденька! А я им — а голубям не больно?» Одному рукав от куртки оторвал, когда тот убегал, другого в милицию приводил. Только об одном пенсионер сокрушается: «Не люблю, когда голуби дерутся. По тому, как ведут себя птицы, можно определить, как живут люди в городе и государстве». Судя по тому, что частенько особо драчливых Михаил Иосифович разнимает веником, тындинцы и россияне в целом пока живут не очень…

 За доброе «мяу»

Есть много горожан, которые помогают кошкам и собакам, попавшим в беду. Подбирают, кормят, лечат и если не получается определить в хорошие руки — оставляют у себя в квартире. «Я мимо брошеного котенка пройти не могу, обязательно подберу, — рассказывает Наталья Ратушная, парикмахер. - Первый кот у меня появился, когда нашла на морозе выброшенных новорожденных котят. Отогрела эти комочки на батарее. Каждые 1,5 часа кормила из пипетки детской смесью. Одна кошечка выжила, и она меня понимала как человек, с полуслова. Особенно часто зимой приходится спасать четвероногих от мороза. Последние 3 недели бьемся с сестрой за жизнь одного котенка. Уши, хвост и подушечки лап у него отвалились от обморожения. Ветеринар сказал, что котенок к культе приспособится. За границей в суд на владельца подают, если раскормил собаку, ударил кошку или не накормил рыбок, а у нас…». Ратушная не единственная, кто радеет за бездомных четвероногих. Шесть кошек и одну собаку держит ее сестра Елена Бекболатова, три кошки у дочери Ирины. В Тынде есть горожане, которые обогрели 20 и более брошенных на произвол судьбы животных. Окружающие уже знают о такой их «слабости» и беспризорных четвероногих им под дверь подкидывают. Расходы на прививки, корм и стерилизацию животных не маленькие, и в одиночку решить проблему бездомных животных невозможно. «Хочется создать в городе приют или организацию по защите прав животных, — говорит Елена Бекболатова. – У нас на Севере они самостоятельно не выживут, если люди им не помогут. Главное – проблему с места сдвинуть, до людской «подкорки» добраться!». 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.