http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-07/26722-sergey-zagorovskiy-iskusstvo-iz-kuska-porolona.html

Сергей Загоровский. Искусство… из куска поролона

Поделиться новостью:

7 февраля 2007 в 09:00

К какому бы материалу ни прикоснулся благовещенец Сергей Загоровский, он превращает его в предмет искусства. Теперь таким материалом стал самый обыкновенный и, казалось бы, ничуть не поэтичный поролон.

...Заходишь в стекольный цех одного из мебельных производств Благовещенска и буквально столбенеешь от неожиданности. Среди кусков стекла, дерева и станков – картины! И не просто написанные маслом, а объемные, так сказать, прямо скульптурные… Их автор – стекольщик Сергей Загоровский – придумал неожиданный вид искусства. Главным материалом для его работ стал поролон.

— Пробовал работать и с гипсом, и с папье-маше, — рассказывает художник— «поролоновый ваятель». — А тут попался такой простой и податливый материал для художественного творчества. Пришла, допустим, идея. Сначала я, грубо говоря, выщипываю (руками) из куска поролона определенный образ. На это у меня уходит часа три, занимаюсь «выщипыванием» дома. Приношу заготовку в цех, наклеиваю поролоновое ваяние на деревянную основу, опрыскиваю его клеем, чтобы придать твердость. Добавляю в картину детали, если это необходимо, и обрамляю – тоже остатками клея.

Склонность к художественному творчеству у Сергея – с детства. После службы в армии он поступил на «худграф» Благовещенского педагогического колледжа № 2. Учителем рисования не стал, но художественный дар его проявляется везде и всегда. Окно в его родном стекольном цехе кирпичом заложили, так он кирпичную кладку пейзажем заменил – пастелью рисовал.

Работы Сергея Загоровского – с глубоким философским смыслом, в них – всегда какая-то человеческая мораль. На одной из них — судьба в клоунском обличье, которая манипулирует человеком, как марионеткой, потягивая за ниточки («Судьба»). На другой – некто безликий держит в руках множество масок и в зависимости от ситуации меняет их одну за другой («Лицемер»). А тут человек мечется между двумя силами – ангелом и демоном, как это часто бывает в жизни.

Самая большая (в смысле — по формату, размером она — выше человеческого роста) работа Сергея Загоровского называется «Сквозь чащу лжи и непонимания». Она о том, насколько трудно человеку пробиться в жизни, ему приходится пробираться через колючие дебри, мимо всякой нечисти. Над ней он работал недолго – всего три дня. «Пока мысль не потерял, пока время было. Чем больше работаешь, тем больше хочется творить», — говорит Сергей. Видно, что каждая из работ выстрадана художником. Во всем чувствуется боль, переживание.

В поролоновой галерее мастера есть и радостные мотивы – младенец, лежащий в цветке лотоса («Нирвана») переплетенные в одно целое души любящих друг друга людей («Счастье»)...

— Каждый человек должен оставить о себе в этом мире что-то доброе, — думает художник. — Это самое главное. Не просто прожить... След должен быть оставлен, чтобы вспомнили. Не чтоб прославиться... Просто чтобы люди про тебя говорили доброе...

Кроме поролоновых картин, цех, где работает Сергей Загоровский, увешан плакатами со звездами рока. «Люблю тяжеленькое что-нибудь, — признается Сергей. – А в последнее время нравится «Алиса». Особенно песня Константина Кинчева, где есть слова: «Если тебе не по сердцу мой путь, выбери свой или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть. Я не червонец, чтобы нравиться всем...»


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.