http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-14/19513-kuplyu-kvartiru-s-kem-nadezhney-s-rielterom-ili-rieltorom.html

«Куплю квартиру»... С кем надежней: с риэлтЕром или риэлтОром...

Поделиться новостью:

14 февраля 2007 в 09:00

Не прекращает расти число желающих посодействовать в купле, продаже, аренде жилья и нежилых помещений. За шесть десятков перевалило количество агентств недвижимости в Благовещенске. То там, то здесь появляются новые названия риэлтерских фирм, газеты пестрят объявлениями: «Поможем продать, купить и т. д., и т. п.»… Не растеряться в таком количестве предложений потенциальных помощников, мягко говоря, проблематично. И где гарантия, что, обратившись туда или сюда, не нарвешься на «черных», «серых» деятелей рынка недвижимости? Кто может поручиться за чистоплотность риэлтерского предприятия, если государство фактически сняло с себя ответственность за «недвижимый» рынок, пять лет назад освободив риэлтеров от процедуры лицензирования? Кто ответит, если тебя «кинули», оставили без денег и крыши над головой?

 Сегодня в Благовещенске есть несколько риэлтерских сообществ, готовых, казалось бы, поручиться за каждого, кого приняли в свои ряды. И, непременно, — за профессиональную честь агентств недвижимости. Так ли это на самом деле? «Бочка меда» и – увы — «ложка дегтя» – о каждом «недвижимом» объединении…

 Не навязываем, а рекомендуем

 Сначала в Благовещенске появилась Гильдия риэлтЕров Приамурья. Это произошло в 2002 году. Сразу после того, как с легкой руки российского правительства отменили лицензирование риэлтерской деятельности. Сегодня в эту организацию входят одиннадцать агентств недвижимости: десять – благовещенских и одно - белогорское («Меридиан»).

Вот что рассказывает Гильдия риэлтеров Приамурья сама о себе. Как говорится, «бочка меда».

— Когда принимаем в свою организацию, обязательно обращаем внимание на наличие опыта именно в этой сфере, — говорит президент Гильдии риэлтеров Приамурья, руководитель агентства недвижимости «Гарантия» Виталий Злочевский. – Важно, чтоб у агентств не было проблем с законом. Имеется в виду официальных, потому что из-за неофициальных нельзя преграждать людям дорогу. Обязательное условие – соблюдение устава и рекомендаций Гильдии. У нас существуют типовые договоры. Они, конечно, могут меняться в зависимости от ситуации. В целом же агентства стараются их придерживаться. Мы не можем навязывать свои условия, не можем диктовать. Однако агентства обязаны принимать наши рекомендации. К сожалению, не всегда документооборот соответствует тем требованиям, которые рекомендует Гильдия. Некоторые агентства берут задаток с покупателей квартир, и в случае обращения в суд иногда может возникнуть двоякая ситуация. Вроде брали, но вроде — не мы. Деятельность всех агентств, входящих в Гильдию, застрахована. Это дополнительная гарантия того, что если какая-то проблема возникнет, будет страховое возмещение. Пока мы работаем, жалоб было не больше пятнадцати. Из них обоснованных – не больше 20-25%. Сфера услуг – это то, что когда-то кого-то может не устроить. В нашей организации есть досудебный порядок разрешения споров, чтобы минимизировать расходы потребителей.

А вот «ложка дегтя» от участников рынка недвижимости, не входящих в Гильдию:

— Складывается впечатление, что Гильдия создавалась для того, чтоб давать единую рекламу. Помните, они говорили: мол, ручаемся за наших членов Гильдии. Но когда произошли неприятности с «Амурским домом», Гильдия взяла на себя ответственность?

 Будем исключать

 В конце 2006 года еще одиннадцать агентств недвижимости Благовещенска (только Благовещенска!) объединились в Ассоциацию профессиональных участников рынка недвижимости Амурской области.

— Это ж лучше, когда не сам по себе риэлтор сидит, а кто-то может за него поручиться, — говорит президент Ассоциации Семен Куценко, руководитель агентства «Портал». - У нас единая нормативная база, единые тарифы. (Не понимаю, когда агентство берет 4% со сделки, а нормального спектра услуг предоставить не может.) Подключается единая информационная база. Для чего мы создались, так это в первую очередь для проведения добровольной сертификации. Эта процедура организована Российской гильдией риэлтОров (РГР), куда входит наша Ассоциация как коллективный член. Под знаком РГР в определенном регионе создается структура, которая включает страховые компании, учебные центры, комиссии по разрешению споров. Отбор будет жестким. Такую сертификацию могут пройти только члены Ассоциации. Если у просертифицированного агентства начнутся какие-то нехорошие вещи, это будет вынесено на комиссию. И может быть принято решение об исключении из Ассоциации и об отзыве сертификата.

Мы предлагаем всем объединиться. Приглашаем, ни от кого не отказываемся. Неважно, сколько они на рынке. Но тех, кто тупо и целенаправленно кидает людей, среди наших нет. Жалоб пока что не было – работаем совсем не долго. Будут конфликты – будем исключать.

После «меда» — традиционный «деготь» от агентств, не входящих в Ассоциацию:

— Работают недавно. Да и методика набора непонятная – принимают всех, независимо от того, сколько работали, где работали и как работали. Хоть с недвижимостью, хоть пирожки продавали. Менее жесткие требования к приему. Год, два, три поработают, их завалят жалобами — и в результате… имидж может пострадать.

 Далеко от потребителя

 Особнячком стоит на рынке недвижимости компания «Мегаполис-Амур». Она самостоятельно вошла в Российскую гильдию риэлторов.

— Никаким не особнячком мы, — говорит директор «Мегаполиса-Амур» Павел Семенов. — Мы состоим в Российской гильдии с 1994 года, получаем методическую помощь, а у нас – Амурская. В 1999 году образована (к сожалению, списка членов амурской Гильдии риэлторов мы так и не получили – ред.). Российская гильдия риэлторов – серьезная организация. Добровольную сертификацию мы прошли в РГР. Сейчас снова подали документы. Ждем решения.

Даем бессрочное гарантийное обязательство покупателю квартиры. В том случае, если по квартире, которая через нас куплена, возникают какие-то проблемы, все затраты агентство берет на себя. В том числе и по покупке квартиры пострадавшему, по судебным спорам.

«Ложки дегтя» как таковой тут не получилось:

— Конечно, у РГР статус повыше, больше возможностей. Собирают, обучают, знакомят с новыми веяниями в законодательстве. Но — далеко от потребителя!

Кстати, говорят, что Российская гильдия риэлторов чуть ли не запатентовала слово «риэлтор». И якобы называться этим словом (с буквой «О») в последнем слоге могут только члены РГР. Правда, закон един для всех – и тех, кто с «О», и тех, кто с «Е»…

 Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости Амурской области:

 «Амуржилсервис»

«Амурский дом – Партнер»

«БНК-консалтинг»

«Городское»

«Инвест»

«Квартира. Дом. Офис»

«Недвижимость Приамурья»

«Новый адрес»

«Перспектива»

«Портал»

«Фаворит-Сервис»

 Гильдия риэлтеров Приамурья:

 «Аксиома»

«Альф»

«Амурская недвижимость»

«Амурский Град»

«Гарантия»

«Меридиан»

«Монолит»

«Первит»

«Персона-Грато»

«Эксперт»

«Юпал»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.