http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-14/19527-golodayushchiy-v-prorubi.html

Голодающий — в проруби

Поделиться новостью:

14 февраля 2007 в 09:00

33 дня голодает амурский журналист, ханрайдер Владислав Никитенко. С 98 килограммов его вес уменьшился до 80-ти. Доказывая выносливость организма, Владислав на днях еще и искупался в проруби. «Хороша была водичка, — отмечает, – очень даже взбодрился».

— Влад! Неужели тебе совсем не хочется есть?!

— Смотря с какой стороны посмотреть. Мой желудок не вырабатывает желудочный сок четыре недели, поэтому чувство голода, известное как «завывания» этого органа, меня не тревожит. Меня не раздражает ни вид, ни запах пищи. Но, с другой стороны, иногда я чувствую, что пропустил 99 завтраков, обедов и ужинов кряду. Это чувство не в моем животе, а в голове. И оно весьма мучительно.

— Так для чего же ты это делаешь?

- Начнем издалека. В 2003 году я столкнулся с нашим правосудием и совершил робкую попытку исправить положение дел, объявив голодовку. И вышел из нее на 31 день, потому что боялся погибнуть. С точки зрения протеста ничего я не добился и через пару месяцев объявил и выдержал 40 дней голода, но опять без толку. Потом я проголодал уже 56 дней — в Москве. Я надеялся, что на мою акцию обратят внимание, но кроме ряда центральных оппозиционных газет и радиостанций жизнь отдельно взятого индивидуума никого не интересовала. Зато меня самого сильно озаботил полученный опыт. И я решил его расширить. На 40-й день голодовки я обошел Москву по МКАДу, а это около 125 км — и у меня вообще не болели ноги. Тогда мне пришла в голову блажь стать первым в мире «голодным» путешественником. Справедливости ради скажу, что такие люди есть, по крайней мере, двое, но, во-первых, мне эта мысль пришла независимо, а во-вторых, оба моих соратника не практикуют голодовок свыше 20-22 дней. На 50-й день голодовки я сел на велосипед и на 55-й день прибыл в Санкт-Петербург. Все! Ханрайдер (Hu gry rider – голодный наездник) родился. Дальше, «Телепорт» об этом опять же писал, в 2005 году я проехал натощак из Благовещенска во Владивосток и из Благовещенска в Пекин, а в прошлом году из Бэйхая в Шанхай. Кстати, уже и у меня самого появился последователь – летом из Владивостока в Благовещенск также на велосипеде и также натощак приехал парень, который прочел мою книгу в Интернете.

— Но сейчас ты не на велосипеде. И признался, что протестуешь и снимаешь фильм о себе.

— Фильм не о себе. Фильм о выживании, хотя и на своем примере. А в остальном правильно – я опять столкнулся с нашим правосудием. Но этого нельзя описать в газете, потому что суд идет, и описание всех перипетий было бы расценено как давление на суд.

— Хорошо, но вкратце — против чего протест?

— Хотя в Китае я и голодал значительную часть маршрута, проект был дорогостоящим. Вначале все шло, как планировалось, но когда я вышел из голодовки в Шанхае, у меня возникли проблемы с работодателем, и я остался без денег. Я знал о голоде многое, но только тогда я узнал о нем действительно все. Случилось так, что менее чем через пять дней после выхода из 39-дневной голодовки я вновь заголодал на 3 дня. Это реально страшно. При неправильном питании можно погибнуть. Ну а когда в твоем кармане два юаня на прием пищи...

 По возвращении в Благовещенск я обратился в суд. И вот суд идет c июля! Дело уже рассматривалось 12 судьями. И я не могу дождаться окончательного решения здесь. И не могу добиться того, чтобы дело передали в хабаровский суд.

— Но ведь ты говорил, что сделал голодовку для науки, для съемок фильма.

— Я понял, что мне придется голодать в любом случае, а поняв это, я решил извлечь из этого пользу и снять фильм для тех, кто может оказаться в экстремальных условиях. Благодаря помощи обладминистрации, управления здравоохранения, медакадемии и областной больнице, такой фильм будет сопровождаться комментариями специалистов – сам Бог велел извлечь из этого пользу.

— Такое ощущение, что ты где-то лукавишь.

— Я с удовольствием бы вышел из голодовки, но, с одной стороны, нет никакой возможности (у меня не будет средств правильно из нее выйти), а с другой, если я превышу собственный рекорд и проголодаю более двух месяцев, это будет полезно и для фильма, и для книги. Так что я готов немного потерпеть.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.