Подвальные страсти

С начала 2007 года арендаторы подвальных помещений жилых многоквартирных домов никак не могут заключить договор об аренде. А все потому, что с этого периода заключать подобные договоры они должны с собственниками жилья, а не с КУМИ (как это было раньше).

Теперь, согласно новому Жилищному кодексу, схема заключения договора должна выглядеть следующим образом: на общем собрании жильцов решается, будет ли сдаваться подвальное помещение, кому и на каких условиях. Что особенно интересно, жильцы самостоятельно определяют цену, а также направление, куда пойдут вырученные средства (идеальный вариант – вкладывать деньги в благоустройство дома). Здесь же на общем собрании выбирается один человек, который официально заключает с арендатором договор. Либо еще вариант: арендодателем выступает обслуживающая компания, которая также должна все условия оговорить на общем собрании жильцов.

И все бы хорошо, да жильцы-то наши никак не соберутся, ООО-шки тоже не расшевеливаются (как говорит председатель КУМИ Валентина Лебедева, в Тынде нет еще положительных примеров решения этого вопроса с обслуживающими организациями), а тем временем сроки договоров арендодателей с КУМИ истекли. Хотя у ООО-шек этот год – «предвыборный» (в 2008 жители города будут выбирать способ управления домом, среди которых – управляющие компании), и в их интересах, если не решать все насущные проблемы жителей домов, то хотя бы создать «видимость бурной деятельности».

Сдавать или не сдавать места общего пользования в аренду – дело собственников многоквартирных домов. Среди плюсов – источник доходов. По данным КУМИ, за прошлый год доходы от сдачи мест общего пользования в аренду (а их было 56) составили 1 миллион 300 тысяч рублей. Это было при прошлогодних тарифах, в этом году Думой тариф на аренду муниципальных площадей вырос на 50%. А жители, как известно, могут установить любой свой тариф.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости