Юрий Коробкин. Плутовка для доктора

Одно из многочисленных хобби благовещенского врача-окулиста, заведующего железнодорожной поликлиникой, Юрия Коробкина – коллекционирование плутовок-лисиц.

Увлечение началось больше тридцати пяти лет назад с простого бумажного лисенка. Его принес из детского сада сын Юрия Васильевича — Костя. Тогда ему было пять лет. Лисенка Костя вырезал из оранжевой бумаги и склеил так, чтобы тот не падал. Несколько лет поделка в одиночестве стояла на телевизоре в квартире Коробкиных. Тогда они жили в Якутии.

Видно, жаль стало хозяевам лисенка. И чтоб спасти его от скуки, они стали подбирать ему компанию. Вскоре лис на телевизоре собралось столько, что им уже не хватало там места. «Рыжим» выделили полку в мебельной стенке. Потом и полка стала мала – пришлось Юрию Васильевичу делать стеллаж.

Бумажный лис – единственная «авторская» домашняя работа в лисьей коллекции Коробкиных. За остальными экземплярами пришлось «охотиться» по всему миру. Отправляясь в отпуск или командировку, Юрий Васильевич не забывал о том, чтоб поискать сородичей своим лисам.

— Первый раз поехал в Болгарию один, без семьи, – увидел поролонового лисенка-«вечный двигатель», — вспоминает Юрий Васильевич. — Воду наливаешь — носик выдвигается, качается-качается. Вода вылилась – потом все сначала. Сразу не купил почему-то. А когда поехал в Болгарию уже с детьми, рассказал мальчишкам, что есть такой «вечный двигатель». Стали искать его, целый день потратили. В конце концов нашли эту игрушку. Но она оказалась нерабочей. Стояла просто на витрине для красоты. Мальчишки чуть не расплакались от разочарования...

Если даже попадались одинаковые игрушки, но в разных позах, все равно покупал. Увидит у кого-то лиса, какого нет в коллекции, просит: ну дайте, а я вам взамен двоих своих принесу. И друзья, возвращаясь откуда-либо, везли с собой «рыжих».

Резиновые и плюшевые, пластмассовые и деревянные, керамические, стеклянные и мраморные плутовки – поодиночке и даже целым семейством — собрались в доме Юрия Коробкина. Есть и с хохломской росписью, и дымковские, свистульки. Сами по себе и… с курицей в корзинке.

А вот живых экземпляров плутовок в доме Юрия Коробкина не бывало. Хотя он любит походить с ружьишком по лесу, но не добычи ради, а для собственного удовольствия.

— Первый раз живую лисицу увидел на Севере – ездили тогда на обслуживание оленеводов, рассказывает доктор-коллекционер. — Приехали на стойбище. Я решил спать не в чуме, а под открытым небом, на нартах, в спальном мешке. Открываю глаза утром – припорошило меня снежком. Встал, глядь — три рыжих пушистых собаки стоят поблизости. Потом выяснилось, что это вовсе не собаки. Просто я не узнал лисиц. И чернобурку я видел однажды. А прошлой весной – поздней — лиса попалась на глаза здесь, на 10-м километре Новотроицкого шоссе. Только я свернул с трассы на свою дачу, проехал несколько метров — тут лиса – молодая, красивая, спокойная, никуда не спешит. Пожалел, что нет фотоаппарата.

...Есть лисы у Юрия Васильевича и в коллекции марок. Он ведь – известный в Благовещенске филателист. И еще – нумизмат, но об этом – отдельный разговор.




 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости