http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-21/19542-gubernator-nyrnul-vsled-za-merom.html

Губернатор нырнул вслед за мэром

Поделиться новостью:

21 февраля 2007 в 09:00

Открытие горнолыжного спуска «Усть-Корал» состоялось в Тынде на Масленицу. Два праздника в один день тындинцы отметили шумно и с размахом.
Празднование Масленицы и открытие горнолыжного спуска происходило на исторической земле эвенков. При входе на площадь люди проходили через эвенкийские «небесные врата» и по желанию привязывали к ним ленточку — талисман на счастье. Лыжники виртуозно спускались вниз с горы с флагами, плакатами, одетые в красочные костюмы, представление сопровождалось фейерверками из воздушных шаров и разноцветной дымовой завесой. Традиционную красную ленту перерезали мэр Тынды Виктор Зубоваткин, губернатор Амурской области Леонид Коротков и генеральный директор ОАО «Бамстроймеханизация» Василий Тарасенко.

Один алый кусочек ленты спрятал в карман гендиректор «БСМ», а второй отправился в «Музей истории БАМа» как экспонат этого знаменательного события. Честь поднять флаги устроители отдали тындинским горнолыжникам. Они спустились с горы, облаченные в костюмы с элементами городского герба. После горнолыжный спуск освятил настоятель тындинского Кафедрального собора священник Сергий Бондаренко. 

Желающие грелись чаем за три рубля у эвенкийских чумов, баловались блинами, беляшами, глазели на оленей, доставленных на машине из поселка Могот. Приезжие нерюнгринцы «по-белому» завидовали столице БАМа: «Снег хороший, горка отличная, кататься будете до самого мая!» А у тех, кто пока не осмелился встать на лыжи, была возможность прокатиться на тюбинге.

 Разделся и окунулся

 О том, что Тында претендует на статус столицы зимних видов спорта, говорить стали относительно недавно. Губернатору продемонстрировали достижения в этом русле. Для начала глава области и мэр Тынды Виктор Зубоваткин со своей «свитой» посетили хоккейный корт, где оценили ассортимент коньков и качество хоккейных клюшек. Правда, на коньки вставать не стали. А вот в купании «моржей» в проруби участие приняли самое непосредственное. В план такое мероприятие не входило, но во время показательного ныряния «моржей» Леонид Коротков как бы невзначай сказал Виктору Зубоваткину: «Ну, если вы нырнете, то я поддержу!»

Как приближенные ни уговаривали мэра отказаться от экстремального эксперимента, тот на попятную не пошел. Разделся и со словами: «Что ж я Высоцкого за себя не отправил?» мужественно окунулся в ледяную воду. Пришлось губернатору сдержать слово и последовать примеру тындинского главы.

Такое геройство со стороны неподготовленных высоких чинов впечатлило дежурившего на проруби сотрудника МЧС. И, как бы плохо спасатели ни относились к подобным мероприятиям, он разделся и… тоже окунулся. Теперь, казалось бы, присутствующих удивлять было уже нечем. Но к проруби подошел семилетний мальчик, который повторил то, на что до этого решались немногочисленные взрослые.

Бесплатно до 1 марта

 Открытие спуска было большим праздником для всех жителей и гостей города Тында. Но строители и члены инициативной группы уверяют – это только начальный этап работ.

Прокат, кафе, раздевалка в комплексе уже готовы. Но на самой трассе еще будут произведены работы. Кроме нее, кстати, будут созданы еще три дополнительных спуска, но, скорее всего, основные работы придутся на летний период. Как уже неоднократно отмечалось, будущие трассы будут предусмотрены для спуска на горных велосипедах.

Набор детей в недавно созданную ДЮСШ №3 пока не производился. Прокат инвентаря и спуск с горы – удовольствие до 1 марта текущего года бесплатное. Нужен лишь паспорт – в залог.

 Варвары на джипе

 Что и говорить, не умеет народ у нас культурно отдыхать. Не успели строители официально открыть спуск, как этой же ночью некие умники занялись порчей «казенного» имущества.

Группа молодых людей в джипе без номеров взломала замок на шлагбауме и «с ветерком» спустилась по свежей горнолыжной трассе на машине. Сверху вниз. Дежурного наряда на месте уже не было, группа сторожей ничего не могла сделать, а на приезд наряда милиции требовалось около тридцати минут.

«Ущерб небольшой: сломан замок на шлагбауме, — отмечает директор ДЮСШ №3 Вадим Азнабаев. — Трасса, к счастью, не сильно пострадала. Обидно только, что люди так варварски относятся к чужим трудам».

  Анекдот из жизни

 Из неофициального разговора двух высокопоставленных гостей в приемной у мэра.

— Ну а Вы, Иван Иваныч, скатитесь по спуску?

— Да что Вы, Семен Семеныч! Я еще жить хочу…

— И вот ведь какая загадочная штука эта мода! То мы по теннисному корту прыгаем…, то на лыжи дружно встаем. Хорошо хоть Путин такую альтернативу предложил народу, а то всем пришлось бы сейчас дзюдо заниматься.

 — А если следующий президент шахматами будет увлекаться? Что, нам придется научиться думать?

 — Уж лучше лыжи! Там хоть ноги-руки сломал, но зато прокатился, выполнил, так сказать, долг. А с шахматами, действительно, несладко придется…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.