http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-21/19545-korrupciya-eto-bolezn.html

Коррупция – это болезнь

Поделиться новостью:

21 февраля 2007 в 09:00

Национальные проекты будут по-прежнему приоритетным направлением в деятельности прокуратуры в 2007 году, заявил на своей первой пресс-конференции прокурор Амурской области Владимир Чистов. Самое пристальное внимание будет уделяться прохождению денежных средств и проверке оборудования, полученного школами и больницами — работает оно или нет.

Прокуратура будет уделять особое внимание вопросам лесопользования: на Севере идет вырубка леса, который вывозится через терминал во Владивостоке. И необходимо улучшить работу межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Наркопреступность – не менее важный вопрос. Рост за 2006 год в Приамурье составил 12%. В оборот все чаще включаются несовершеннолетние.

Серьезная проблема и с коррупцией. «Коррупция – это болезнь, — отметил Владимир Чистов. - Общество снизу доверху пронизано этим. Латентность высока — не так много расследуем уголовных дел о взятках, злоупотреблениях, превышениях служебных полномочий. А начинать надо с чиновников. Давайте посмотрим, кто из них занимается коммерческой деятельностью. И могут ли они совмещать эти вещи».

В профессиональном плане, по словам Владимира Чистова, прокуратура Амурской области на голову выше, чем корякская, которой он руководил ранее. «Мне как руководителю нужно прилагать гораздо меньше усилий, — отметил он. – Коллектив здесь сформирован». Есть, конечно, в работе серьезные просчеты. Например, преступность среди несовершеннолетних в 2006 году в некоторых районах возросла на 50-70% по отношению к 2005 году. Много нераскрытых преступлений. «21 тысяча преступников, по последним данным, ходят на свободе, — подчеркнул Владимир Чистов. – И могут опять совершать преступления. Но это не только наша недоработка, а, наверное, всей правоохранительной системы».

Большую часть пресс-конференции прокурор и его замы отвечали на вопросы журналистов. Один из первых — взаимосвязаны ли нападения на залы игровых автоматов в Благовещенске?

Начальник следственного управления областной прокуратуры Андрей Голомбиевский: Эпопея началась осенью прошлого года. В зале на ул. Трудовой, 6 был обнаружен труп оператора автоматов, а также охранник с тяжкими телесными повреждениями. Затем было совершено еще три преступления. Одно раскрыто – убийство охранника в автоматах на ул. Пионерской — в «Атике». Два дела находятся в производстве. Это не серия. Преступления не связаны между собой, разные и по способу совершения, и по лицам (у нас есть видеозаписи).

«Телепорт» задал свои «традиционные» вопросы, не боясь набить оскомину.

- В 2006 году возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», касающееся покупки медоборудования департаментом здравоохранения Амурской области. Как идет следствие?

Владимир Чистов: Идут сложные экспертизы. Ряд следственных действий связан с затребованием документов из Германии. Мы не раз направляли наших следователей в Москву для проведения следственных действий. На данный момент никому обвинение не предъявлено. Если появятся основания, предъявим. Надеемся, что окончим расследование дела в ближайшие два месяца и дадим юроценку действиям и сделкам.

Андрей Голомбиевский: Дело сложное, потому что речь идет о многомиллионной сделке. Именно поводом для возбуждения уголовного дела и явились сомнения в законности проведения конкурса, закупки медоборудования. Оборудование специфичное. Были задействованы организации, которые работают в Москве и за рубежом».

— Будет ли раскрыто убийство известного в городе музыканта Максима Филина?

Андрей Голомбиевский: Дело находится опять в поле зрения следственного управления. Расследуется прокуратурой Благовещенска. Сложности есть. Фигуранты были, но при объеме мероприятий, которые были проведены по делу, достаточных доказательств их виновности нет. Проведено совещание с участием всех служб, кто участвует в расследовании преступления. По делу даны объемные указания. Результата пока нет. Но дело в архив не сдано, над ним работают, отрабатывают версии, которые не были реализованы.

Владимир Чистов: Есть надежда на раскрытие преступления, но из-за способа совершения убийства возникают сложности не только в раскрытии этого преступления, но и в квалификации действий.

«Под занавес» новому прокурору поступил вопрос: нравится ли ему жить в Благовещенске? Здесь он уже три месяца. 

— Мне Благовещенск сразу понравился, — ответил Владимир Чистов. — Я перевез семью. Дочка ходит в школу, сын собирается в детский садик. Супруга гуляет по улицам и не может нарадоваться. Кто жил на Крайнем Севере, тот поймет. Здесь чистые улицы, окрашенные фасады. Говорят, летом очень зелено. Поэтому нам нужно только радоваться, что мы живем на этой земле. Я когда приехал к однокашникам в Свердловскую область (институт там заканчивал), сказал, что живу в городе Благовещенске на улице Святителя Иннокентия. Они мне не поверили, что есть такой город и такая улица.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.