http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-21/19548-teatr-ne-ovoshchnaya-baza.html

Театр – не овощная база

Поделиться новостью:

21 февраля 2007 в 09:00

Не утихают закулисные страсти в Амурском театре драмы. На имя губернатора области Леонида Короткова и председателя облсовета Олега Туркова 12 февраля поступило письмо от 15 членов коллектива театра, которые высказались в поддержку бывшего главного режиссера Дениса Кожевникова.

Письмо подписали

 Петр Козец, председатель правления амурского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист РФ.

Актеры Амурского театра драмы: Татьяна Телегина, заслуженная артистка РФ, Юрий Роголев, заслуженный артист Республики Бурятия, Марина Щекина, Александра Аверьянова, Татьяна Ахроменко, Ирина Сысоенко, Дмитрий Стертюков, Ольга Галанцева, Татьяна Бондарева, Борис Белебезьев, Виталий Панасенко, Илья Адамович, Виктория Голобокова, Игорь Галанцев, Сергей Бондарев, актер,член СТД, Виктор Свиридов, художник по свету. Один актер не пожелал быть названным в прессе.

 Вскоре на те же адреса телеграммы в поддержку режиссера прислали актеры театра — заслуженная артистка РФ Татьяна Телегина и Игорь Галанцев. Вместе авторы письма и телеграмм составляют почти половину творческого коллектива. К ним присоединился председатель правления амурского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист РФ Петр Козец.

Судя по всему, коллектив театра разделился на три лагеря. На тех, кто занимает сторону директора Татьяны Бединой, считая, что Денис Кожевников не справился с функциями главного режиссера и в этом кроется основная причина его ухода. На тех, кто соблюдает нейтралитет, предпочитая не ввязываться в конфликт. И на тех, кто выступает в защиту Дениса Кожевникова. В частности, в письме, поступившем на адрес первых лиц области, говорится следующее: «Более года назад у Амурского областного театра драмы, наконец-то, появился достойный главный режиссер — Денис Кожевников. Поставленные им спектакли — «Чума на оба ваших дома», «Дядюшкин сон», «Очень простая история», «Поминальная молитва» — заняли свое достойное место в репертуаре театра и снискали признание публики, а «Дядюшкин сон» еще и вызвал интерес критиков и организаторов национальной премии «Золотая маска». В Амурский театр драмы приехали и стали плодотворно работать пять выпускников Дальневосточной академии искусств».

Далее авторы высказывают мнение, что причиной увольнения главного режиссера послужило вмешательство в творческий процесс директора театра. «Можно сказать, главный режиссер отстранен директором театра от исполнения своих прямых должностных обязанностей, — отмечается в письме. — В результате этих действий и, как следствие, создавшейся нездоровой обстановки Д. В. Кожевников был вынужден написать заявление об уходе». Подписавшиеся также считают «недопустимым, чтобы ответственные гастроли в Хабаровске, новый предъюбилейный сезон Амурский областной театр драмы проводил без творческого лидера в состоянии разброда и шатания». И поэтому считают необходимым продолжение работы Дениса Кожевникова в качестве главного режиссера, а также скорейшее утверждение новых уставов областных театров, где бы четко разграничивались функции художественных руководителей и исполнительных директоров.

Первая реакция на письмо уже последовала. «Я лично занимаюсь этим вопросом, — сообщил председатель облсовета Олег Турков. — Все взвешиваем, изучаем. И разговоры с теми, кто принимает решения и влияет на эту ситуацию, обязательно будут. Надо разобраться, не вмешиваясь в деятельность, не влезая в «кухню». И, может быть, выработав какие-то рекомендации, помочь в разрешении конфликтной ситуации. В течение недели, думаю, уже будет какая-то ясность».

«Вопрос конфликта, сложившегося в театре, очень внимательно разбирается администрацией области, — продолжил заместитель губернатора Сергей Степанов. — По возвращении из служебной командировки директора театра будут очередные встречи и поиски путей выхода из конфликта. Конфликт есть, никуда от этого не денешься. Я думаю, необходимо внести изменения в устав театра, чтобы впредь избежать подобных ситуаций. В театре есть два первых лица, причем равных, но абсолютно разных по статусу. И как руководитель, так и главный режиссер должны наниматься по контракту областной администрацией (сейчас главного режиссера нанимает директор театра — прим. авт). И функции их не должны пересекаться. А у нас, к сожалению, все это не было прописано».

Как стало известно, по собственной инициативе курировать ситуацию в театре взялся депутат облсовета Виктор Хахин и предложил создать комиссию по «разборам»:

— Театр – это не овощная база. В таком деликатном деле, как творчество, надо быть особенно внимательным. И поэтому принцип Кромвеля, когда одна сторона уничтожает другую, здесь неприемлем. Я — за мирное сосуществование. И предложил создать рабочую группу из нескольких депутатов, которая изучит вопрос и сможет найти выход из положения. Я против создания группировок в творческих коллективах. Когда конфликт не удастся урегулировать, творческий коллектив — как банка с пауками.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.