Борис Крынин. В марке — вся жизнь

Преподаватель Благовещенского политехнического техникума Борис Крынин всю жизнь увлекается коллекционированием почтовых марок и значков. По его коллекции, собираемой долгие годы, можно даже изучать русскую живопись, историю Приамурья, геологию…

Страсть к филателии у Бориса Фадеевича проснулась давно, еще в детстве, в годы Второй мировой войны. Прочитали они с другом в «Пионерке» заметку про одного коллекционера и… увлеклись не на шутку. Только тогда, правда, марок особо не было. Мало что продавалось. Пацаны искали всякие способы, чтоб хоть каким-то образом разнообразить свои только зарождающиеся коллекции.

— В здании, где сейчас Амурский областной краеведческий музей, был раньше обком партии, еще какие-то конторы. Рядом с ним стояли ящики, куда выбрасывали всякий бумажный хлам, — вспоминает события шестидесятилетней давности Борис Крынин. – В этом хламе попадались конверты с марками. Для нас они тогда казались бесценными находками. Мы приходили туда каждую неделю, собирали конверты, отклеивали марки — отпаривали их. Сначала все подряд коллекционировал. Что попадется – на почте, в обкомовских ящиках… Потом стал систематизировать, собирать марки по темам.

Есть у Бориса Крынина марка, которую он считает самой дорогой.

— Эта марка еще 40-х годов – называется она «Будь героем!», — рассказывает Борис Фадеевич. — Выпускалась в войну, на простой бумаге, сохранить ее было проблематично. У марки был небольшой тираж. Говорят, что когда ее напечатали в типографии и везли к месту назначения на поезде, немцы подорвали тот железнодорожный состав — и больше половины тиража пострадало.

А вообще, говорит филателист, он не сильно гнался за раритетами. Хотя для того, чтоб коллекция по той или иной теме была полнее и содержательней, Борис Крынин связывался с коллекционерами марок из разных стран, переписывался с ними. Вкладывал в конверт несколько марок – отправлял зарубежному другу-филателисту заказное письмо. Все это проходило через определенный контроль, каждая марка чуть ли не декларировалась. В Москве специальная служба открывала конверты, чтобы вдруг раритеты не ушли за границу.

В 80-е годы Борис Фадеевич переписывался с французом. Больше трех лет раз в месяц или в два они обменивались марками. Во Франции их тогда выпускалось гораздо меньше, чем в СССР. Зато полиграфическое исполнение у тех было лучше.

С бельгийцем тоже были продолжительные отношения по обмену почтовыми марками.

Борис Крынин гордится своей геологической коллекцией марок. Они – практически со всех стран мира. Тут едва ли не полная коллекция минералов, полезных ископаемых. «По этим маркам можно геологию изучать!» — всерьез говорит о своем уникальном собрании филателист. Кстати, он работал в «Токуре» горным мастером, потом на строительстве драг. С 1957 года преподает в политехническом техникуме горное дело. Заведует музеем учебного заведения. Был председателем амурского отделения Всероссийского общества филателистов, в котором состоит с 1971 года.

— Бывает, плохо тебе. А альбом с марками раскрыл — и все встало на свои места, — делится мыслями Борис Крынин. Особенно часто филателист листает «живописные» альбомы: с картинами из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея.

Много лет – уже более пятидесяти — Борис Фадеевич увлекается и коллекционированием значков. О каждом из них, как и о каждой марке, он может рассказать целую историю. Потому что для Крынина это – вся жизнь.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости