http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-28/19557-syn-chinovnika-zaderzhan-s-narkotikami.html

Сын чиновника задержан с наркотиками

Поделиться новостью:

28 февраля 2007 в 09:00

Молодой человек был задержан на таможенном пункте пропуска при попытке перевезти наркотические средства из Хэйхэ в Благовещенск. Наркотики обнаружены у него при личном досмотре. Попав в незавидное положение, парень начал «качать права», указывая на то, что он — сын высокопоставленного чиновника, и названивать по сотовому телефону. Вскоре появился и сам папа, который пытался повлиять на ситуацию. Однако факт незаконного провоза оформили как положено…
Такая информация на уровне слухов дошла до редакции. Во время ее проверки журналисты столкнулись с некоторыми странностями. В частности, информация о незаконном обороте наркотических средств не прошла по сводкам в тех ведомствах, где, казалось бы, должна была пройти. Но о том, что произошло на таможне, знает губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Новости в Благовещенске распространяются быстро. Особенно если в них фигурируют фамилии известных в области людей. Услышав, что на таможне при личном досмотре у сына высокопоставленного чиновника обнаружены наркотики, мы попытались выяснить подробности.

 Покрыто мраком?

 В службах подробностями произошедшего с нами делились неохотно. Проще сказать, не делились. Ответ пресс-службы той же Благовещенской таможни, например, ограничился тем, что информация про молодого человека с наркотиками у них в сводках не проходила. В пресс-службе наркоконтроля сказали то же самое и отметили: «Никаких комментариев». Складывалось впечатление – чего-то недоговаривают. Вот где поверишь во влиятельного папу. Информацию пришлось собирать, что называется, по крохам, дозваниваясь до чинов повыше. Понятно, что отец за взрослого сына ответственности не несет. Не пишем же мы про отца каждого парня, задержанного с наркотиками. Ситуация заинтересовала с другой стороны. Хотелось подтвердить или опровергнуть факт приезда высокопоставленного чиновника на таможню с целью выгородить сына. 

 Размер имел значение

 Первый, кто согласился поговорить, — руководитель транспортной прокуратуры Геннадий Крук. Никаких фамилий, правда, он не назвал. Но подтвердил, что факт выявления наркотиков у молодого человека на таможне был. Личный досмотр проводил таможенный орган, а затем к делу подключилась транспортная прокуратура. Размер изъятых наркотиков был достаточный для возбуждения уголовного дела. Нашу информацию в плане того, что парень – сын чиновника, который пытался вмешаться в ситуацию на таможне, он не подтвердил. И добавил: «Ни о каких вмешательствах извне речь не идет. Дело сразу ставилось на мой личный контроль, что позволяет исключить подобное. В настоящий момент уголовное дело передано по подведомственности – в наркоконтроль».

Заместитель начальника управления Федеральной службы наркоконтроля по Амурской области Валерий Палатов в свою очередь подтвердил получение уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота наркотиков. Но, по его словам, оно еще не принято к производству. На принятие решения отводится десять дней. «Молодых людей часто задерживают с наркотиками, — отметил он. – Дело возбуждено по факту. Нужно разбираться, что к чему. Никто никакого давления не оказывает».

Пока уголовное дело не изучено, распространяться о подробностях, говорить о его фигурантах Валерий Палатов не стал.

 Губернатор в курсе

 Губернатор Амурской области Леонид Коротков в беседе с журналистом ТК «Альфа-канал» открещиваться от ситуации не стал. Подчеркнул, что инцидент произошел без использования служебного положения его подчиненного. Поэтому не послужит поводом для служебных разбирательств в отношении высокопоставленного чиновника. «Во-первых, у нас существует презумпция невиновности, — отметил Леонид Коротков. — Во-вторых, молодому человеку больше 25 лет, и он самостоятельно несет ответственность за свои деяния и поступки. В-третьих – этот молодой человек никоим образом не связан в своей деятельности с администрацией Амурской области».

Из своих источников нам удалось узнать, что на таможне у молодого человека были изъяты так называемые синтетические наркотики. В крупном размере. Странным кажется то, что эту информацию не дали в прессу. Обычно службы пытаются как можно быстрее отрапортовать общественности о хорошо проделанной работе.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.