http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-28/19566-vesna-pridet-v-seredine-marta.html

Весна придет в середине марта

Поделиться новостью:

28 февраля 2007 в 09:00

Считанные дни остались до первого марта – первого весеннего дня, однако метеорологи не торопятся провозглашать «начало весны». Это — начало календарной весны, возражают, а природа далеко не всегда согласна с календарём.

В условиях нашего амурского климата лишь летний сезон укладывается в отведённый ему календарный срок, говорит главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская, а вот и у осени, и у весны зима заимствует немалую часть. Март — месяц, с которого начинался год в древнеримском, иудейском и раннехристианском календарях. И, по мнению синоптика, это самый логичный отсчет времени нового года, которое мы почему-то начинаем исчислять с самой середины зимы. Среднесуточные температуры в марте нарастают с самой большой скоростью: от -15°С в начале месяца до -2°С в конце. В феврале такой перепад составляет всего 5°С. И даже в апреле теплеет не такими темпами: от -2 до +8°С. Но ранняя тёплая весна не всегда на пользу. Если снега выпало мало, он быстро сходит, и довольно долгое время до тех пор, пока не отрастёт трава, верхний слой почвы пересыхает. И сильные ветры, характерные приметы апреля, могут принести бед немало.

— Безусловно, приход весны мы в марте ощутим, — отметила Светлана Казачинская. — Но будет это не в начале месяца, а, скорее, во второй его половине, так бывает чаще всего. Редкий год, когда тепла нет до самого конца месяца, как это было в 1999 году. А с общим смягчением нрава бывших суровых зим уже бывали годы, когда первые сигналы ещё далёкой весны можно было уловить даже в конце февраля, так было в 1998 и 2002 гг. Столбик термометра тогда уверенно превышал нулевую отметку, доходя до +5 — +7°С.

В 1990 г. весна решительно наступила 4 марта, с этого числа дневные температуры были только положительными, обошлось без традиционных в марте возвратов холодов. Именно тот март установил рекорд тепла, его средняя температура в Благовещенске составила всего -1°С, при норме -9°С. 

Совсем немного (-2,7°С) не дотянул до подобного результата март 2003 года. А вот в прошлом году мартовская погода была умеренно-холодной, и первые «плюсы» метеорологи отметили в середине месяца.

Самые холодные марты пришлись на 20-е, 30-е, 40-е годы ХХ века. Со второй половины ХХ века отрицательные аномалии температуры повторяются редко.

1922 год оставил в погодной летописи Благовещенска память о самом холодном марте,  средняя температура месяца составила 15°С мороза. 30-градусные морозы в первой декаде месяца трещали в 1977 и 1978 годах, а в 1955-м были отмечены самые поздние холода, когда за -30°С было в 20-х числах марта.

Зима 2007 года запомнится нетрадиционным характером погоды: пик морозов мы прошли в середине декабря, январь поразил нас небывалым для этого месяца теплом, в феврале вернулись зимние холода.

Есть прогнозы на самые первые числа марта, ожидается, что они должны отметиться почти весенним теплом, температура воздуха поднимется до нуля и даже немного выше. Но в общем характер переломного — от зимы к весне — месяца марта будет неустойчивым – с частыми перепадами температурного режима и осадками, ожидаемое количество которых превысит месячную норму.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.