http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-28/19568-golodovke-konec.html

Голодовке конец

Поделиться новостью:

28 февраля 2007 в 09:00

Из голодовки 23 февраля решил выйти журналист, путешественник, ханрайдер Владислав Никитенко. С тех пор, как он ел в последний раз, прошло 44 дня. Изначально Владислав намеревался голодать не более 40 дней, под контролем врачей. За это время хотел снять фильм-пособие для голодающих и дополнить свою книгу, где рассказывается об опыте, полученном в ходе неоднократных голодовок. Кроме того, Владислав озвучивал, что его голодовка помимо научного характера носит еще и протестный. Никитенко собирался обходиться без еды, пока его исковое заявление, не раз рассмотренное в судах первой и второй инстанции, не передадут в Хабаровск. Однако, проголодав на четыре дня больше планируемых, Владислав решил выйти из голодовки.

К полноценной жизни с завтраками, обедами и ужинами, говорит, вернулся по трем причинам. «Во-первых, мама стала плакать, — отметил он, — считая, что я себя погублю. Я ее пожалел. Во-вторых, мне приснился жуткий сон, и я понял, что моя психика не выдерживает нагрузки в сложившихся обстоятельствах. Не знаю, какая причина из этих двух для меня оказалась важнее, но я решил прервать голодовку».

Третья причина, по словам Владислава, крылась в том, что у него закончился «второй кризис ацедоза», то есть вторичное полное очищение организма. Об этом, кстати, свидетельствовал сильный запах ацетона, исходящий от голодающего, который, как только он появлялся на пороге редакции, чувствовал весь коллектив. После кризиса ацедоза, говорит Владислав, у человека появляется просто волчий аппетит, и именно этот период наиболее удачен для выхода из голодовки – организм требует пищи, очень легко и быстро восстанавливается работа органов.

Несколько частей своего научного фильма Никитенко снял как планировал. Есть кадры, как он начинает голодовку, как она проходит, как его обследуют врачи. Теперь осталось сделать комментарии и объяснения. Свою книгу о голодании Владислав также намерен дополнить в ближайшее время. Рассказывает, что предложил ее одному изданию в Москве — и там заинтересовались. Оставлять судебные разбирательства он не намерен. Но, разуверившись в скором решении своего вопроса, написал жалобы в высшую квалификационную коллегию судей, президенту РФ, генпрокурору и в правозащитные организации. Пришлось, правда, отказаться от велопутешествия по маршруту Благовещенск-Шанхай-Санкт-Петербург, которое планировалось на конец марта. Однако в голове путешественника уже зреет новая идея – в октябре этого года в мусульманский пост в состоянии полного голода проехать по Ирану в Рамазан.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.