http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-28/26719-evgeniy-bogach-dengi-k-dengam.html

Евгений Богач. Деньги к деньгам

Поделиться новостью:

28 февраля 2007 в 09:00

Говорят – удивительное рядом. В том числе и удивительные, увлеченные люди. Оказалось, что все время, пока мы писали про очередного интересного человека в «Клубе», еще один такой был в соседнем кабинете. Случайно выяснилось, что наш коллега, старший менеджер по рекламе в «Телепорте» Евгений Богач занимается коллекционированием (под стать фамилии) – собирает монеты номиналом 10 – рублей, копеек, центов и так далее.

Это увлечение к нему пришло случайно. СССР распался, у людей осталось много теперь уже никому не нужной мелочи. Кто ее просто выкидывал, кто продавал (по 25 рублей за килограмм).

— Особенно много было «десюнчиков». Решил их собирать, — объясняет Женя. – Почему именно монеты номиналом 10? Эта цифра интересная: вроде и 1, вроде и 0. А я руководствуюсь в жизни определенным постулатом: нужно быть во всем либо номером один, либо никем – нулем. Поэтому все пытаюсь делать хорошо и добиваться только наилучших результатов. Отсюда и десятки.

Занявшись коллекционированием, Евгений поставил цель – собрать отечественные «десюнчики», начиная с 1900 года. Как сейчас признается, найти монеты было несложно, разве что выпуски отдельных годов попадались редко. Так, до сих пор в коллекции нет монеток за 65, 66, 67, 68 годы. Они, по коллекционерским меркам, недороги – всего 150-300 рублей за штуку, но найти их сложно. Один же из самых дорогих «десюнчиков» — за 1958 год. В это время официально выпусков не было, но достоверно известно, что монетки все-таки выпускали.

— Думаю, ее сейчас и во всей России можно не найти, — говорит Евгений. – А стоит она как минимум тысячу долларов.

Еще одна мечта коллекционера — монета военного 42-го года. Тоже очень дорогая редкость. Но и без отдельных «десюнчиков» своей коллекцией Евгений смело может похвастать. Монет в ней на сегодняшний день более ста. Тут почти все российские денежки номиналом 10 – от начала 20 до начала 21 века. Есть монетка 1917 года – по цене недорогая, признается Женя, но очень дорогая ему как коллекционеру. Есть и современные железные 10-рублевки. Все они собраны по темам: на одном листе – древние российские города, на другом – гербы… Собрать современные деньги было, конечно, проще, но за отдельными экземплярами пришлось поохотиться. Собрал Женя все города, не хватало только Пскова. Пришлось идти в банк – покупать монету. Там показали мешочки, полные денег. В них где-то лежал вожделенный «десюнчик». Но в банке, естественно, искать его не стали – предложили купить мешок. Так, выложив две тысячи рублей, Евгений стал обладателем монетного Пскова. Для полноты отечественной коллекции Жене не хватает, в общем-то, немного — монет 15. А вот по цене это выходят приличные деньги – тысяч сто отечественных рублей.

Собирает Женя не только отечественные монетки. В его коллекции немало иностранных денежек. Достаются они (как и отечественные «десюнчики») ему по-разному: сам найдет, знакомые принесут, выменяет или купит у профессиональных коллекционеров. Стоимость монеты может колебаться от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч рублей, при этом цена зависит от разных факторов: внешнего вида денежки (оценивается по 5-балльной системе), размера тиража (чем меньше, тем дороже) и того, какой стране принадлежит (маленькие ценятся выше). Иностранная часть коллекции ничуть не уступает отечественной – и по цене, и по разнообразию.

— У меня есть монеты, которых в Благовещенске, может быть, одна-две, — говорит Евгений. – Например, есть «десюнчик» острова Цейлон 1941 года выпуска.

На монетке красуется профиль правителя Индии Георга VI. Есть в коллекции монетка с изображением недавно умершего президента Туркмении Сапармурата Ниязова — 1993 года. По словам Евгения, сейчас эта 10-ка резко подскочила в цене. Одна из самых любимых монет – крупная болгарская — 10 лева. Так же зовут и сына Евгения – Лева. Гордится коллекционер «десюнчиком», принадлежащим ныне несуществующему государству — Французскому Индокитаю, дороги монетки экзотических стран – Эритреи, Божваны. Особая гордость коллекционера – 12 юбилейных монеток 2000 года Республики Самали. На них изображены животные Восточного календаря. По признанию Евгения, эти 12 монеток по цене можно соотнести со стоимостью больше чем половины его коллекции. Все собранные монеты он планирует в дальнейшем передать сыну – чтобы он продолжил увлечение отца. Деньги к деньгам, считает Женя, чем чаще человек соприкасается с ними, тем больше у него шансов заработать в жизни крупный капитал.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.