http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-07/19575-deputat-oblsoveta-dmitriy-kotelkin-v-bolnice-posle-izbieniya-arestovany-dvoe.html

Депутат облсовета Дмитрий Котелкин — в больнице после избиения. Арестованы двое

Поделиться новостью:

7 марта 2007 в 09:00

Неделю депутат облсовета Дмитрий Котелкин провел на больничной койке в травматологии третьей горбольницы Благовещенска. Сюда он попал в результате избиения в одном из ночных клубов города. Ушибы на лице и теле, перелом кисти правой руки, сломана нога — ходить без костылей не получается. Пребывание в больнице несколькими днями не ограничится. Место на следующем заседании облсовета, скорее всего, будет пустовать.
Наш журналист – первый, с кем Дмитрий Котелкин согласился официально поговорить на тему произошедшего. За эту неделю на депутата вылился просто поток грязи. Чего только не говорят недоброжелатели, размышляя о причинах его избиения. Одна из версий – «довыделывался», мол, в ночном клубе, и избиение — чуть ли не кара за чрезмерное самолюбие: хотел показать, кто есть кто, да не получилось. Другая версия — к девушкам приставал, за что и получил – и, вроде бы, даже от самих представительниц прекрасной половины.
Мы навестили Дмитрия Котелкина в больничной палате. Удалось нам найти и пострадавшую, которая согласилась поговорить. И получается, что дело-то во всей этой ситуации вовсе не в депутате Котелкине…

Черный кровоподтек под глазом. Гипс на руке и ноге. Рядом костыли. Депутат Дмитрий Котелкин, сидя на больничной койке, улыбается: «Проходите — садитесь». Настроен он решительно. Либо правосудие покажет всем, что можно надеяться на правоохранительные органы, говорит, либо он начнет призывать граждан вооружаться, чтобы быть способными защитить свою жизнь.

 Ногой в лицо

 По словам Дмитрия Котелкина, он и двое друзей решили отдохнуть в ночном клубе. Посидели, выпили немного. В клубе выделялась группа ребят – человек семь, которые вели себя вызывающе. Когда началась шоу-программа, парни из этой группы встали перед соседним столикам и перекрыли видимость девушкам, сидящим за ним. Одна из них попросила ребят отойти. В ответ полетели нелицеприятные слова. Девушка попросила второй раз. Когда она еще раз окликнула парня, он схватил ее за шею. Девушка опрокинулась назад и крикнула: «Помогите!» Депутат схватил парня за шиворот и отбросил в сторону. Тот пытался кинуться в бой, но его удержали друзья. Депутат решил не обращать внимания и вернулся за столик, а его друзья ненадолго вышли из зала. В этот момент Дмитрий Котелкин увидел, как парень бьет девушку с соседнего столика ногой в грудь. Она выплескивает на парня содержимое бокала, и он опять бьет ее с ноги в лицо. Оттолкнув парня, депутат крикнул охраннику: «Убирайте пьяных придурков». Его и парня оттащили в сторону. Вскоре парень подскочил и ударил депутата в глаз.

Возраст и статус, говорит Дмитрий Котелкин, не позволял выяснять отношения публично. Решил, что разберется с парнями позже, так как знал, откуда они и кто — спортсмены. Настроение было испорчено, попросил товарищей рассчитаться, а сам направился к гардеробу. Увидел всю ту же группу парней. Понимая, что они его ждут, подошел к главному, схватил за шиворот со словами: «Пойдем — разберемся». Не ожидал, что парни набросятся и начнут избивать прямо возле гардероба. Пытаясь встать, депутат понял, что у него сломана нога. Подоспели друзья, схватили его, затянули в туалет, закрыли дверь и никого не впускали. Знали, что на подмогу группе уже приехали человек десять. Видимо, по звонку.

Заступился

 Депутата доставили в травмпункт, затем в больницу.

— Сначала одолевали мысли, — отметил Дмитрий Котелкин. – Ну, вступился как мужчина, получил. Что поделать? Потом решил, что беспредел должен быть наказан. Позвонил в прокуратуру. Прислали работника, который принял у меня заявление в палате. Ситуация банальна. Такие избиения происходят сплошь да рядом, что в последние полгода особенно бросается в глаза. Почему-то в городе это стало нормой. И я должен сделать прецедент, повести вперед. Ведь сколько людей, будучи избитыми, не подают заявления, потому что боятся. Я не испугаюсь, готов идти до конца. Представляю, сколько будет грязи. Меня уже поливают ей на форумах. Говорят, что депутат, мол, довыделывался, что к девушкам приставал, за что и получил. Ничего страшного, я это переживу. Мне предлагают старшие спортсменов – давай, мол, мы сами с ребятами разберемся, накажем. Нет, должен быть резонанс. Или власть накажет виновных, или же я как избранник должен буду обратиться к людям с призывом вооружаться, чтобы уметь себя защитить. И здесь вопрос не в Котелкине, который «довыделывался» или «докрасовался», и вопрос не в девушке. И не важен здесь мой статус и сколько я денег зарабатываю. Я хочу, чтобы люди за оттенком данного случая не потеряли смысл, уловили суть. Женщину ударили. Мужчина заступился. И был избит группой. Этого должно быть достаточно, чтобы оценить ситуацию.

 И бьют, и убивают

 С призывом вооружаться депутату, видимо, выступать не придется. Правоохранительная машина работает.

— 24 февраля возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью», — прокомментировал начальник следственного управления прокуратуры Амурской области Андрей Голомбиевский. – Выполнили осмотр места происшествия, изъяли вещественные доказательства. Двое арестованы 2 и 3 марта по решению суда. Оба — не старше 25 лет. Им предъявлено обвинение. Идут мероприятия по установлению других участников. Не думаю, что с этим делом будут проблемы.

— Андрей Дмитриевич, часто у нас в заведениях драки, избиения происходят?

— Часто. Просто на эту в обществе обратили внимание, так как потерпевший — не рядовой человек. Места массового скопления людей вызывают антогонизмы. И происходят стычки. Особенно если попадаются элементы, которые не получили должного воспитания или приняли лишнего на грудь. К слову, по области в целом за прошлый год зарегистрировано более 500 случаев причинения тяжкого вреда здоровью.

- Что делать? Ведь бьют…

— И бьют, и убивают. Вопрос безопасности должны ставить правоохранительные органы. Разрабатываем программы по профилактике преступлений. Они включают патрулирование и освещение улиц, правовое воспитание. Но это все завтра. Сегодня, к сожалению, в каждое заведение наряд милиции не направишь. Людям надо быть осторожнее, посещать заведения, где контингент нормальный. Заведения должны заботиться о своих посетителях. Тот же фейс-контроль устанавливать. Охрана может не пускать пьяных. Бар, ночной клуб, ресторан – частная собственность, если хозяин не хочет, чтобы были пьяные, может это организовать. Есть правила поведения в общественных местах. Нетрезвый вид – это уже административная ответственность. Человек своим видом совершает правонарушение. И уважающее себя заведение ставит рамки, чтобы не было пьяных драк. Можно с вневедомственной охраной заключать договор. Есть варианты. Но в погоне за прибылью у нас это не работает – главное, чтобы народ шел, а в каком виде и состоянии, мало кого волнует.

 Супергерой

 Разговоры о том, что Дмитрий Котелкин сам «нарвался» на неприятности, не утихают. Спросить арестованных о причинах агрессии в отношении депутата у нас возможности не было. Но удалось найти девушку Наталью, которую бил парень в ночном клубе, и ее подругу Анну, ставшую свидетелем происшествия (фамилии по их просьбе не указываем).

 — Пришли отдохнуть, — рассказала Наталья. - Началась программа. Парни вид перегородили, я попросила отойти, и один меня схватил за шею. Я попросила человека за соседним столиком (это и был Дмитрий Котелкин) помочь. Он сказал парням, но они не отодвинулись. Я попросила их еще раз. Парень меня пнул ногой в грудь так, что я разбила бокал об себя. За меня заступился Котелкин. Охрана не участвовала. Я села за стол, потом сказали, что у меня на груди кровь – осколок порезал. Шоу продолжалось, а мне минут тридцать пытались кровь остановить. Спасибо двум девушкам, которые оказали первую медпомощь. Знаю только, что учатся в медакадемии.

Родители, узнав, что со мной произошло, в шоке были. Заявление подала. Мне теперь говорят, что родители парней пьют таблетки — переживают. Я считаю, что они сами таких детей воспитали. Моя мама тоже очень сильно переживает, а я хожу по больницам, мне швы накладывали.

Дмитрий Котелкин для меня супергерой. Ему огромное спасибо. Нашелся один-единственный человек, который за меня заступился. Больше никто не сказал ни слова. Он себя действительно повел по-мужски в такой праздник – 23 февраля.

— Мы депутата не один раз видели в этом ночном клубе, — уточнила подруга. - И никогда не наблюдалось, чтобы он вел себя вызывающе, к с кем-то ругался. Он просто повернулся, когда молодой человек пинал Наталью, и проявил нормальную человеческую реакцию. Независимо от того, кто он такой – Котелкин, Петров или Иванов…

 В тему:

В тот же день, когда был избит депутат, в Благовещенске на ул. Чайковского-Красноармейской напали на троих парней.

 Двое из них получили проникающие ранения грудной клетки, один — закрытую черепно-мозговую травму вследствие колото-резаной раны. Возраст пострадавших – 19 и 26 лет.

Неподалеку от места происшествия задержали двух молодых людей – курсантов Дальневосточного высшего военного училища. Курсанты отрицали свою причастность и были отпущены.

Те, кто знает ситуацию, говорят, что ребята находятся в реанимации. Матери дежурят в палатах и молятся о том, чтобы их сыновья не умерли. В правоохранительных органах сообщают, что следствие идет, но говорить о результатах рано.

***

В этот же день состоялась массовая драка в одном из ресторанов Благовещенска.

 По неофициальной информации, в ней принимали участие около 100 человек. Причина потасовки не ясна. Несмотря на большое количество участников, сообщается лишь об одном мужчине, обратившемся за медпомощью с незначительными травмами. Правда, опять-таки по неофициальной информации, в драке серьезно досталось двум сотрудникам милиции.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.