http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-07/19576-ostorozhno-cosulki.html

Осторожно, cосульки!

Поделиться новостью:

7 марта 2007 в 09:00

Над жителями областного центра в прямом смысле слова нависла опасность. Из-за неустойчивой погоды – то снег, то солнце, то тепло, то холодно – на крышах городских зданий выросли огромные сосульки. Ходить по тротуарам возле многоэтажных домов стало просто опасно.

Сейчас на улице холодно, и пока «глыбы льда» спокойно свисают с крыш. Но стоит погоде чуть-чуть смягчиться, как сосульки начнут откалываться и падать вниз. Мало того, что при этом они могут повредить стоящие рядом со зданием автомобили, так еще и нанести травмы прохожим.

В Благовещенске о серьезных последствиях упавшей кому-то на голову сосульки никто не помнит – видимо, бог миловал горожан. Однако в других регионах страны травмы из-за упавших сосулек у жителей были. Так, например, в Нижнем Новгороде на одного прохожего свалилась огромная глыба льда, в результате чего он получил серьезнейшие травмы. Были случаи, когда сосульки прокалывали коляску с младенцем, падали на старушек.

С сосульками в России борются по-разному. Где-то покрывают крыши специальной антиобледенительной жидкостью, где-то – сбивают ледяные глыбы. В Благовещенске нашли еще один нехитрый способ – повесили таблички, предупреждающие о нависшей опасности: «Осторожно! Сосульки». По крайней мере, такие предупреждения появились на здании автоколонны 1275. Здесь еще совсем недавно висели просто «огроменные» сосульки. Сейчас крыша чиста. Видимо, сосулькам помогли упасть. Правда, их ледяные останки теперь лежат на тротуаре и мешают движению пешеходов.

Предупреждающие таблички – не выход, считает юрисконсульт Наталья Трояновская.

— Если сосулька упала на голову, иск нужно предъявлять организации, которая занимается обслуживанием этого дома, — объясняет Наталья. – Если это жилой дом, то соответствующим коммунальным службам. Если это принадлежащее организации здание, то непосредственно этой организации. То есть собственник здания должен заниматься его обслуживанием, в том числе уборкой крыши.

Конечно, весной было бы очень предусмотрительно, идя по улице, поднимать голову и поглядывать на крыши. Правда, не всегда это удобно. Хотя бы потому, что под ногами тоже лед. Тем, кто не уберегся от сосульки и получил травму, юристы советуют собирать все медицинские справки, подтверждающие произошедшее.

— Желательно, чтобы в медицинском заключении было написано о том, что травма вызвана именно падением сосульки, — объясняет Наталья Трояновская. – Нужно обязательно собирать все чеки, подтверждающие, что на лечение пришлось потратить деньги. И потом подавать иск в суд как на материальный ущерб (расходы на лекарство и лечение), так и на моральный. Кстати, такие же иски можно подавать и тем, кто пострадал в результате гололеда.

Между тем в диспетчерской благовещенской городской администрации уже начали принимать жалобы на сосульки.

— Если сосульки на жилых домах, жалобы мы передаем в «Жилсервис», — объяснили в диспетчерской.

В самом «Жилсервисе» говорят, что их специалисты уже несколько раз выезжали на устранение сосулек. В диспетчерскую либо в РЭУ поступают жалобы, мастера выходят на места и оценивают размер «нависшей угрозы». Если он значительный – сантиметров 60 в длину и достаточно большой в диаметре, — приезжают работники «Жилсервиса» на машине с подъемником и сбивают сосульки. Как объяснили нам на предприятии, на жалобы граждан на сосульки здесь всегда реагируют. Правда, в ветреные дни сбиванием ледяных наростов не занимаются – опасно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.