http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-07/19578-byvshemu-direktoru-vosem-let-kolonii.html

Бывшему директору — восемь лет колонии

Поделиться новостью:

7 марта 2007 в 09:00

Приговор в отношении бывшего директора ООО «Амурбизнесстрой» вынес суд 28 февраля. Александр Ковалишин признан виновным в злоупотреблении полномочиями и десяти эпизодах мошенничества с использованием служебного положения и взят под стражу прямо в зале суда. Назначенное наказание — 8 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 520 тысяч рублей.

Потерпевшими признаны ООО «Амурбизнесстрой» и десять граждан. Ущерб первому – почти девять миллионов, вторым – около пяти.

 Продажа квартир

 Преступления, по материалам следствия, совершались в период с конца 2003 года по первую половину 2005-го. Компания «Амурбизнес-строй» через СМИ сообщила о том, что будет возводиться дом, и предложила горожанам участие в долевом строительстве. Люди, увидевшие рекламу, приходили в офис компании. Там им рассказывали, где будет строиться дом, показывали макет здания, заключали с ними договоры. Хотя на тот момент разработка дома находилась еще на стадии эскизного проекта. Разрешение на строительство в необходимых инстанциях получено не было.

Суть мошенничества заключалась в том, говорит гос-обвинитель, помощник прокурора Благовещенска Ольга Манакова, что одни и те же квартиры были проданы нескольким гражданам — по два и даже три раза. В приложении к договору были обведены конкретные квартиры на конкретном этаже, которые должна была предоставить организация.

 Деньги мимо кассы

 Деньги Ковалишиным в кассу не вносились. Он выписывал людям приходные ордера, выдавал квитанции о принятии средств, где сам подписывался от имени главного бухгалтера и кассира. Хотя фактически на предприятии имелся главный бухгалтер. Но директор его в известность о договорах не ставил. Договоры и приходно-кассовые ордера складывал у себя в сейфе. Соответственно, в кассовую книгу, которая ведется бухгалтером, эти документы не вносились, так же как и сведения о поступивших денежных средствах.

Летом 2005 года в «Амурбизнесстрое» состоялось собрание, на котором было решено отстранить Ковалишина от должности. Новым руководителем стал Олег Шевцов. В сейфе у бывшего директора обнаружили договоры, о которых не было известно ранее.

Эти факты и были указаны в заявлении в правоохранительные органы. Следствие сначала выявило невнесение денег в кассу, а затем неоднократную продажу квартир.

 Потерпевшие не заявили

 На суде гражданский иск «Амурбизнесстроя» к бывшему директору удовлетворен на всю сумму – почти девять миллионов рублей. Остальные потерпевшие – десять дольщиков — гражданских исков к нему не заявили.

- Впервые в моей практике было такое, — отмечает Ольга Манакова, — потерпевшие приходят и говорят о том, что они себя потерпевшими по делу не считают. Они считают, что ущерб им причинен организацией, так как заключили договоры с «Амурбизнесстроем». И обращаются с исками в суд в гражданском порядке о взыскании именно с организации, чтобы им предоставили квартиры или изыскали денежные средства. Часть из них удовлетворена, однако каким образом это будет исполняться, не понятно.

Потерпевшие вправе обратиться с исками к Ковалишину, в порядке гражданского производства, на основании вступившего в силу приговора. В силу приговор вступает через десять дней, если он не обжалован. Ковалишин, скорее всего, будет его обжаловать, так как свою вину не признал.

 ***

В суде Александр Ковалишин говорил о том, что договор заключался им не на конкретную квартиру, а на долю в строительстве, и он бы предоставил людям какие-то иные квартиры. Что потерпевшим была важна площадь, а где она расположена, не столь важно. Утверждал он и то, что вносил деньги в кассу и тратил на строительство, однако эти доводы в суде опровергнуты. Решение суда Александр Ковалишин заслушал спокойно. Напомним, в интервью накануне судебного разбирательства он сказал нам: «Судья опытный – разберется. Мы подавали заявление о проведении строительной экспертизы, чтобы установить, сколько денег было потрачено на строительство к моменту моего увольнения. Этого не было сделано. Сейчас дело за судом. Для меня решение органов не было неожиданным, потому что у них была обвинительная направленность — быстрее спихнуть это дело».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.