http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-07/19580-mesta-skopleniya-turistov-v-heyhe-teper-patruliruyut.html

Места скопления туристов в Хэйхэ теперь патрулируют

Поделиться новостью:

7 марта 2007 в 09:00

Расследованием убийства амурчанки, жительницы села Лермонтовка Тамбовского района, в приграничном Хэйхэ занимается китайская полиция. Российская сторона участия в этом не принимает.

 Подробности — тайна, покрытая мраком

 Как уже писал «Телепорт», разбойное нападение на двух российских гражданок было совершено 25 февраля. Китайские грабители «позарились» на сумку одной из женщин. Та начала защищаться и в итоге получила смертельное ножевое ранение. Другая женщина была ранена. Сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Между тем о ходе расследования убийства никакой подробной информации не сообщается. Как объяснили нам в областном УВД, выяснением обстоятельств нападения, убийства и поиском подозреваемых занимается именно хэйхэская полиция. Наши правоохранительные органы в этом не принимают никакого участия.

— Отслеживает это только китайская сторона, — сообщил начальник отдела информации УВД области Дмитрий Беломестнов. – О ходе расследования они могут нам вообще ничего не сообщать. Правда, сложилась такая положительная практика, что периодически обе стороны обмениваются друг с другом информацией.

 В помощи амурских коллег не нуждаются

 В областном УВД говорят, что так было и с делом об убийстве предпринимателя Олега Черпака, и с делом по китайскому таксисту-грабителю. Правда, в основном китайцы о непосредственном ходе расследования российскую сторону не информируют. Ставят в известность только тогда, когда преступник был уже пойман и приговорен судом к определенному наказанию.

— Мы же, в свою очередь, информируем об этом амурчан, — объясняет Дмитрий Беломестнов.

Правда, иногда китайская полиция прибегает к помощи своих амурских коллег – в случаях, например, если нужно опросить свидетеля, который по каким-то причинам не может явиться для этого в Китай. Тогда наши милиционеры принимают китайцев у себя.

Расследование же убийства Нины Щербаковой участия амурских правоохранительных органов пока не требует.

 Амурчанку убили за пять тысяч

 На днях на имя губернатора Амурской области поступило письмо из Канцелярии иностранных и миграционных дел Народного Правительства города Хэйхэ. В нем называются некоторые подробности произошедшего: сообщается, в частности, что 56-летней жительнице Лермонтовки Нине Щербаковой было нанесено восемь ударов ножом. С китайской стороны были предприняты экстренные меры, но спасти жизнь женщины не удалось. Кстати, добычей вора стали сотовый телефон и пять тысяч рублей. У другой россиянки преступник ничего не взял. Подозреваемый в совершении преступления — китайский гражданин, совершеннолетний мужчина, среднего роста, в одежде темного цвета.

 На улицах — солдаты и полиция

 В письме также говорится, что Народное Правительство Хэйхэ и органы общественной безопасности города уделили самое серьезное внимание этому делу. После получения сообщения о случившемся органы общественной безопасности отреагировали незамедлительно, прибыли на место преступления и предприняли активные действенные меры по оказанию помощи пострадавшим. Сразу же была развернута работа по расследованию преступления, а мэр Хэйхэ Чжан Цзинчуань взял под личный контроль расследование преступления и дал ряд указаний. В итоге был создан специальный штаб по раскрытию преступления непосредственно под руководством начальника управления общественной безопасности города. Сообщается, что сейчас в расследовании этого дела уже достигнуты значительные сдвиги. А для предотвращения подобных случаев посягательств на российских граждан управление общественной безопасности Хэйхэ одновременно с принятием мер по раскрытию преступления задействовало большое количество сотрудников милиции общественной безопасности и солдат народной вооруженной полиции для патрулирования и обеспечения общественного порядка в основных местах отдыха, проживания и время-препровождения российских граждан, находящихся в Хэйхэ.

Между тем среди амурчан, любящих отдохнуть в приграничном городе, распространился слух о том, что в Хэйхэ ввели комендантский час для российских отдыхающих. Теперь поздно вечером им запрещается выходить на улицу и появляться в общественных местах. Правда, подтвердить или опровергнуть эту информацию в официальных источниках нам не удалось.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.