http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-07/19585-sem-let-v-pogone-za-narkobaronom.html

Семь лет в погоне за наркобароном

Поделиться новостью:

7 марта 2007 в 09:00

Начало февраля. Тындинский районный суд. На скамье подсудимых – смуглый черноволосый мужчина сорока лет, болезненного вида. Судья зачитывает обвинительный приговор и озвучивает наказание – шесть лет в исправительной колонии общего режима. Гасанов Али Мелик оглы известен по всей области как крупный наркоторговец. В течение семи лет ему удавалось избежать наказания за свою незаконную деятельность; в 1999 году он попал под пристальное внимание Амурского отдела внутренних дел на транспорте, с 2003 (с момента своего образования) поймать его пытался местный наркоконтроль, а позже к делу подключилась ФСБ.

Неуловимый пойман?

Год 1999. Железнодорожный вокзал на станции Тында. Внимание сотрудников линейного отдела внутренних дел привлек мужчина кавказской национальности  при досмотре у него были обнаружены и изъяты героин, пистолет и патроны. «Самодельный пистолет-пулемет был сделан очень качественно», — будут вспоминать впоследствии сотрудники правоохранительных органов.

Это первый «промах» знаменитого Гасанова, когда в суде на него заведены уголовные дела. Но рассмотрение сразу двух дел затянется на три года – в течение этого времени наркоман Али Мелик оглы (а он действительно сам употреблял наркотические вещества) не будет являться на судебные заседания по состоянию здоровья. И только в 2002 году он впервые услышит свой обвинительный приговор…

По одной из статей его оправдали, по второй должны были дать три года лишения свободы… но фортуна в тот раз улыбнулась наркобарону – он попал под амнистию. После этого случая он еще неоднократно привлекал внимание милиции, но уличить его никак не удавалось.

2004 год. Во время прямого эфира местной передачи «Час мэра» в студии раздался телефонный звонок. Вопрос задавала пожилая женщина: «До каких пор будет существовать «пункт продажи наркотиков» в нашем городе?». Зрительница назвала даже точный адрес, по которому находилась квартира наркоторговца. Медлить было нельзя.

 «Проверочная закупка» и обыск

 Просто так прийти в квартиру и задержать преступника милиция не может, даже если полностью уверена в его виновности: необходимы неопровержимые доказательства. Таковыми в данном случае могут быть изъятые наркотики. Акту обыска предшествуют бюрократические действия – на досмотр необходимо получить разрешение. А перед этим сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Этим занялся отдел внутренних дел на транспорте.

Купить наркотики у столь крупного торговца в столь маленьком городе милиции очень сложно. Местных оперативников криминальные элементы знают в лицо. Для проведения операции в Тынду был приглашен сотрудник ЛОВД ст. Беркакит Б. Именно ему предстояло сыграть роль «покупателя».

29 сентября 2004 года. Б. уже проинструктирован по поводу предстоящего мероприятия: ему описали внешность Гасанова, вручили деньги в сумме 500 рублей (предварительно номера купюр переписали), сообщили адрес наркоторговца. Около 22:00 Б. подошел к дому, где находилась та самая злосчастная квартира. Впереди него шел парень  как выяснилось, направлялся последний к известному нам человеку, чтобы приобрести наркотики. На втором этаже подъезда находились несколько человек  они предложили парню, идущему впереди Б., уколоться, но тот отказался, сославшись на отсутствие времени. Тут же он позвонил в дверь квартиры №5, находящейся на втором этаже, и на пороге появился мужчина средних лет. Просьбу позвать Гасанова он выполнил довольно быстро.

Али Мелик оглы появился в одном трико, по пояс голый, так что можно было легко рассмотреть полумесяц на его плече, а также другие татуировки на мусульманскую тематику. В дальнейшем это станет одним из доказательств совершенного преступления — описание преступника и его отличительных особенностей в виде татуировок даст в суде Б. Сделка произошла за считанные минуты: парень и Б. передали Гасанову деньги, а взамен получили «чеки» — свертки из фольги от сигарет с героином.

Теперь, когда операция успешно завершилась, необходимо было произвести обыск.

В производстве обыска приняло участие несколько человек. Помимо хозяина, в квартире находились его жена, еще одна женщина и болезненного вида мужчина. Зал, кладовая, спальня, детская, коридор, кухня… в детской была обнаружена металлическая ложка с нагаром на наружной стороне. А в спальне в кармане кожаной куртки, висевшей в большом платяном шкафу, находился героин.

 Осторожный преступник

 Два уголовных дела, заведенные на Гасанова Али Мелик оглы по фактам незаконного хранения и сбыта наркотиков, находились на рассмотрении в суде больше двух лет. За это время его еще раз успели задержать на вокзале и возбудить по факту уголовное дело, которое находится на рассмотрении до сих пор.

Как говорят сотрудники госнаркоконтроля, этот человек всегда был очень осторожен. Соблюдал высокий уровень конспирации, в свое окружение не допускал «лишних» людей, сбыт наркотических веществ осуществлял через своих проверенных товарищей. Некоторых из них (таких как крупный наркоторговец, известный в криминальном мире под кличкой «Болт») наркоконтролю удалось «накрыть» благодаря проведению «проверочных закупок».

 P.S. За все семь лет «поймать» Гасанова удавалось всего три раза, но по странному стечению обстоятельств, сурового наказания ему всегда удавалось избежать. Даже на последнем судебном заседании суд сначала приговорил его к условному сроку лишения свободы. Еще более странным кажется то, что председателем суда, где выносится приговор, является жена начальника тындинского отдела наркоконтроля – структуры, казалось бы, более других заинтересованной в наказании данного преступника. Но только после протеста транспортной прокуратуры и подключения к делу ФСБ, наркоторговец получил свои реальные шесть лет. Едва Гасанова взяли под стражу, начальник Тындинского отдела наркоконтроля подал рапорт на увольнение…

 

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.