http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-07/26567-elena-lazutina-kodovoe-slovo-iskrennost.html

Елена Лазутина: «Кодовое слово — искренность»

Поделиться новостью:

7 марта 2007 в 09:00

Елена Лазутина – с 1990 по 1997 гг. работала в амурских телекомпаниях «АБВ», «АРТ-Видео», «АРТ-Город». После переезда в Москву в 1997 г. работала на ОРТ ведущей телеканала «Доброе утро». С 2001 г. – генеральный директор одного из столичных информационных агентств и главный редактор телевидения Западного округа Москвы.

Девушка с претензией

— Елена, давайте начнем с ассоциаций. С чем для вас ассоциируется Благовещенск, а с чем – Москва?

— Пожалуй, не с чем, а с кем. Эти города для меня — не просто декорации. Живые организмы. Причём разнополые. Благовещенск — мужчина. Добрый, открытый, мягкий, с патриархальными традициями в семье и очень прогнозируемый. Москва – дама. Циничная и дорогая. Так просто взаимностью не ответит… C претензией «девушка».

— Чем сейчас занимаетесь?

— После увольнения с Первого федерального канала руковожу агентством, которое специализируется на производстве и выпуске в эфир программ социального характера. Работаем на правительство Москвы. А вторая работа – главный редактор окружной студии телевидения. В сетке — более 30 программ собственного производства, включая новости, а также покупаем художественные фильмы. В этом смысле опять, как и в Благовещенске, делаем городское телевидение.

— Аудитория ТВ Западного округа Москвы намного больше аудитории ТК «Арт-видео», в которой вы начинали. А субъективно – «чувство зрителя» как-то отличается?

— Аудитория этого округа, конечно, непростая. Не случайно есть выражение: «Всё лучшее – на запад от Кремля». Это и Кутузовский, и Воробьёвы горы, и не менее известная Рублёвка… Но где бы ни жил твой зритель, всё равно волнует его одно и то же: погода за окном, крепок ли рубль, здоровье детишек, любовь. Искренность — вот кодовое слово в работе телевизионщика. И мне совершенно не важно, сколько людей смотрит канал: 200 тысяч человек или вся страна.

По вложениям воздастся

— Следите ли вы за жизнью Амурской области? С кем из коллег сохранились дружеские контакты?

— Нельзя сказать, что слежу, но интересуюсь. Постоянно возникают какие–то «амурские знаки» вокруг меня: новости включаю в тот момент, когда говорят о Короткове и футболе, амурчане значатся в рекламных проспектах пищевых добавок и миссионерских служб. А потом — папе частенько звонят (Ю. Г. Ляшко – экс-мэр г. Благовещенска – прим. авт.). Правда, забывают о временной разнице и устраивают мне побудку в шесть утра. Понятно, в Благовещенске полдень… Ко всем моим коллегам у меня сохранились самые тёплые чувства. С удовольствием смотрю новогодние концерты, где Элечка Оверченко поёт, а Логвинов рассказывает байки. Радуюсь за Игоря Горевого. Он сам, без мам и пап, добился больших высот. Дениска Сикерин успешно продвигает телевизионное дело в каждый дом. А остальные дорогие мне амурчане живут здесь, в Москве, и в других хороших городах мира.

— Кто из столичных журналистов вызвал у вас чувство уважения и дал определенный импульс к развитию?

— Я могла бы петь дифирамбы Владимиру Соловьеву. Но он в них не нуждается. Скажу о человеке, который меня в очередной раз приятно удивил своей настырностью, волей, высокими требованиями к себе. Это Костя Морозов. Он приехал в столицу из Благовещенска с чёткими профессиональными амбициями. Уверена, что устремлённость и преданность мечте, как это ни пафосно звучит, дадут приличные всходы. К заповеди «По желаниям воздастся» могу смело прибавить «По вложениям воздастся». Проверено на себе.

— Некоторые амурские телевизионщики жалуются, что в Москве их заставляют работать над речью – убирать говор. Не было подобных проблем?

— Не москвича всегда слышно. Мне вначале приписывали кубанские корни. Спрашивали, откуда я родом не только на работе, но и вне студии. Сначала немного смущалась, сама разницы не слышала. Понадобилось не менее года, чтобы сравняться со среднестатистическим прохожим русского мегаполиса, и ещё годик, чтобы научиться говорить достойно в кадре. Брала уроки телевизионного русского. Училась произносить «навылычка», а не «навалачка», как привыкла протяжно. Говор не был большой проблемой, ушёл постепенно. Люди с хорошим слухом, улавливающие мелодику языка, подчиняются окружению быстро. Особенно легко тем, кто дружен с иностранными языками.

Мой остров

— В чем главный плюс жизни в столице? И главный минус?

— Моя жизнь не делится на главное и второстепенное. Нюансы для меня имеют очень весомое значение. И их трудно загнать в знаковую систему. Меня, как и всех, утомляют пробки на дорогах, но так прекрасно, что я сейчас живу в городе, который невозможно объехать за 20 минут на машине! Нравится каждый день видеть появление новых фасадов, рестораций и афиш, но тут же досадую, что не успею везде побывать. Люблю Москву! Со всеми её «закидонами».

— Что дал опыт работы на ОРТ? Сложно было, интересно?

— ОРТ – серьёзная часть моей жизни. Очень болезненная, откровенно тяжелая и вместе с тем увлекательная. Эти три буквы даже не входили в мои мечты. Судьба дала бонус. За пятилетку работы на «Первом» я взяла от профессии столько, что хватает до сих пор, чтобы выгодно продавать накопленное и прочувствованное. Всегда буду благодарна людям, которые продвигали мои интересы в качестве ведущей. Это Сергей Шумаков (продюсер, взял «Золотого орла» за продюсирование нашумевшего фильма «Остров») и Лариса Кривцова (ведущая и издатель, сейчас издаёт журнал «Город женщин»). Столько невероятных, просто оглушительных встреч для девочки из амурского города Зея! Шутка ли, первым моим гостем в «Добром утре» был Никита Михалков. Дышала через раз…

— Если не секрет, расскажите немного о личном. «Дом хрустальный на горе» для вас построен?

— Личное – отлично! Папа позаботился о том, чтобы я и моя доченька жили в красивом доме на улице Островитянова с окнами на лес. Это мой остров. Я сделаю его ещё красивее.

— Однажды вы входили в жюри московского конкурса красоты. Не показалось, что дальневосточные красавицы дали бы фору столичным?

— По секрету скажу: все столичные красавицы – бывшие дальневосточницы!

Время мечтать

— В одном из интервью вы сказали, что мечтаете купить берет цвета неба, уехать на неделю к морю и провести эфир на итальянском ТВ. Что-нибудь удалось осуществить?

— Более чем! Правда, сама я эфиры не веду с тех пор, как ушла с «Первого». Но каждое утро смотрю RAI UNO – первый итальянский канал. Беретку купила чудесную – цвета амурской зимы – белоснежную, мне удалось позагорать на Мальдивах и пляжах Сардинии! Красотища волшебная! Так что реализацией загаданного я довольна. Для того чтоб мечта сбылась, ее надо сформулировать чётко. Чтобы ангелы поняли. И не предавать мечту. Не размениваться. Компромиссы возможны, если это касается цвета берета…

— К чему стремитесь сейчас?

— Весной самое время мечтать. Тем более что на рубеже двух сезонов — мой день рождения, мой новый год… Загадаю, пожалуй, командировку в Лондон, месяц SPA в Иордании и… колечко на палец!


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.