http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-14/19594-komissii-po-kreditam-stanut-menshe.html

Комиссии по кредитам станут меньше?

Поделиться новостью:

14 марта 2007 в 09:00

Законодательно ограничить размер банковских комиссий по потребкредитам на уровне не более 3-5% предложил Банк России. Если это предложение будет принято, считают эксперты, многие банки (специализирующиеся на потребительском кредитовании) потеряют в деньгах, а заемщики, наоборот, выиграют.

Сумма неплатежей по потребительским кредитам за прошлый год выросла почти вдвое. Такая ситуация насторожила ЦБ РФ. Повторения финансового кризиса, который не так давно наблюдался в Южной Корее, где именно невозврат банковских кредитов населением привел к краху всей финансовой системы, в нашей стране никто не хочет. Первый шаг в сторону изменения сложившейся ситуации к лучшему сделан в январе этого года, когда было принято решение с 1 июля 2007 года обязать все банки раскрывать полную стоимость своих кредитов с учетом всех дополнительных платежей и комиссий. Как уже писал «Телепорт», Центробанк пошел на этот шаг потому, что часто указанная в рекламе процентная ставка коммерческих банков отличается в разы от реальной (не в лучшую для заемщика сторону). Это касается, кстати, и Приамурья. 

Теперь же Банк России внес еще одно предложение – ограничить размер дополнительных комиссий по кредитам на уровне не выше 3-5%. Фиксирование дополнительных комиссий на этом уровне исключит для банков возможность обойти требования о раскрытии эффективной ставки. Идею законодательного ограничения дополнительных комиссий озвучил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. Он предложил в законе «О потребительском кредитовании» прописать норму, ограничивающую дополнительные платежи по кредиту, не связанные с выплатой основного долга и процентов по нему. Дело в том, что, согласно расчетам Центробанка, сегодня дополнительные комиссии (к ним, кстати, относят ежемесячные расходы за пользование кредитом, разовую комиссию при открытии счета, комиссию за зачисление денежных средств на счет и перечисление со счета, за конверсионные операции, штрафные санкции за просрочку платежей по кредиту, комиссии за действия с пластиковой картой, в том числе за получение наличных в банкомате, операции оплаты товаров и услуг, блокировку карты, замену пин-кода, перевыпуск карты, возникновение на счете сверхлимитной задолженности и т. п.) по потребкредитам составляют около 22% от суммы кредита.

— Если в законе пропишут эту норму — те, кто будут брать кредит, только выиграют, — объяснили нам в одном из благовещенских банков. – А те банки, которые активно зарабатывают на потребительском кредитовании, потеряют в доходах.

Правда, не все банкиры верят в то, что новое предложение Центробанка в конечном итоге обретет законную силу. Более того, многие участники рынка называют меры, предложенные Банком России, антирыночными. Как признались нам в одном амурском банке, они вообще недоумевают, каким документом Центробанк это предложение может узаконить. Не рыночной считают идею ЦБ и в Минфине, которое является главным разработчиком законопроекта о потребительском кредитовании. Здесь считают, что Банку России вряд ли удастся экономически обосновать законодательное ограничение дополнительных банковских комиссий. А между тем узаконенное предложение ЦБ значительно облегчило бы жизнь всем простым россиянам, в том числе и жителям Приамурья. Ведь, как гласит статистика, почти каждый из нас брал или собирается взять в банке кредит.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.