http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-14/19595-u-kitaycev-v-blagoveshchenske-poyavitsya-krysha.html

У китайцев в Благовещенске появится крыша

Поделиться новостью:

14 марта 2007 в 09:00

С апреля амурские рынки, на которых торгуют китайцы, должны опустеть.
Постановлением Правительства иностранцам, начиная с этого месяца, запрещается торговать на улицах в розницу. Правда, уедут ли китайцы, еще не известно. У заграничных рыночных продавцов есть несколько выходов из положения.

Сегодня китайские ряды на Центральном благовещенском рынке несколько опустели, там же, где есть торговцы, купля-продажа идет на удивление бойко. Повсюду — развалы яркого ширпотреба. Китайцы отдают сапоги, пуховики, шапки и прочие свои товары за удивительно низкую цену. Поэтому и покупателей на китайских рядах так много, что не протолкнуться. Ну где еще и когда можно будет купить пуховик или сапоги за 100-350 рублей?

 — Сейчас китайцы уедут, вообще не сможем одеваться с нашей пенсией, — огорченно вздыхают старушки, перебирая лежащие на прилавках дешевые полотенца и халаты.

Правда, уедут ли иностранные торговцы со своим ширпотребом, еще не известно. Даже сами китайцы ответить на этот вопрос однозначно не могут.

— Не знаем – будем торговать или нет, — на ломаном русском говорит китаец Миша.

— Да никуда они не уедут, — включается в разговор сосед Миши – русский продавец. – Торговые центры для них построят… Найдут, в общем, места.

 «Россию» — китайцам?

 Рядом стоящие китайцы в ответ на это только лукаво улыбаются. По городу уже поползли слухи о том, что торговцам из Поднебесной отдадут… «Россию» — торговый центр на рынке. Некоторые благовещенцы уже поспешили окрестить это – еще не произошедшее и никем не подтвержденное событие – символичным. 

Сегодня в здании торгового центра китайцы занимают только один — первый – этаж из трех. На втором этаже здания, где еще совсем недавно работали отделы, принадлежащие российским продавцам, сейчас идет демонтаж прилавков.

— Там к ремонту готовятся, — объясняют продавцы с третьего этажа, — где-то месяц он будет идти.

В ответ на вопрос, будут ли после ремонта работать прежние отделы, продавцы в один голос уверяют, что да. Но слухи не утихают – ремонт сделают, цену за аренду поднимут, русских выселят – китайцев пустят… Поживем – увидим, тем более что апрель не за горами.

 Торговые центры для иностранцев

 То, что апрель не за горами, хорошо понимают и местные власти. Как сказал в январе мэр Благовещенска Александр Мигуля в программе «Простые вопросы», к новому закону администрация была готова, правда, вышел он на два года раньше, чем ждали.

— С правой стороны от рынка мы строим огромный комплекс – пятиэтажное здание. Верхние два с половиной этажа – это гостиница для проживания, а нижние предназначены для оптовой торговли, — объяснил тогда мэр города.

Сегодня это здание практически достроено – здесь уже вставляют пластиковые окна. Обмолвился мэр в своем интервью и еще об одной стройке для китайских торговцев – возле стадиона «Спартак» — напротив Центрального рынка. До недавнего времени здесь все было тихо – о строительстве не говорило ничего. Однако на днях улицу Пионерскую в районе Октябрьской перегородили, здесь появилась рабочая техника и охрана.

Первого апреля тут начнется строительство нового торгового центра для китайцев, заверил нас директор «Городского делового центра» Сергей Ланкин.

— Про сроки строительства говорить не буду, но, в принципе, мы стараемся и постановление Правительства выполнить, и китайцев у нас сохранить, - объяснил он.

По словам Сергея Ланкина, и сам рынок будет постепенно трансформироваться в торговый центр. В общем, у рынка появится крыша в прямом смысле этого слова.

О том, что китайцам сделают крышу, говорят и рядовые сотрудники Центрального рынка.

- Все бутики (магазины-вагончики – авт.) перенесут за забор рынка, поставят напротив «Спартака», — объясняет один из сотрудников, стоя на пересечении перекрытой Пионерской и Октябрьской. – А над самим китайским рынком сделают крышу. Всем китайцам кассовые аппараты поставят – будет все по закону. Только цены, наверное, поднимутся. 

— А что с улицей Пионерской-то будет? — интересуюсь.

— А что с ней будет? Сузится – только в одном направлении машины по ней смогут ездить.

Когда закончатся все перемены и рынок перед амурскими покупателями предстанет в новом виде и сколько платить за китайский товар мы будем после всех этих перемен, пока не известно. Но ясно одно – до первого апреля местные власти вряд ли успеют сдать хоть один из строящихся торговых центров. Так что некоторый «ширпотребный» кризис привыкших отовариваться на китайских рынках амурчан все-таки может ожидать. Правда, и тут находчивые предприниматели смогут найти выход. Например, на Центральном рынке с «китайской» его стороны уже появились таблички с надписью «Мелкооптовый рынок». Ведь торговать оптом на улицах иностранным торговцам постановлением Правительства не запрещается.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.