Борис Виноградов: от трубы к инновациям

Виноградов Борис Алексеевич (р. 1948 г.) – 1988-1998 — ректор Амурского государственного университета, 1998-2002 — заместитель министра образования Российской Федерации, 2002-2003 — директор департамента внешних связей ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в 2003 г. избран депутатом Государственной думы созыва 2004-2007 гг. по Благовещенскому одномандатному избирательному округу № 60.

Колониальная экономика

— Борис Алексеевич, 28 февраля прошел федеральный конкурс инновационных образовательных программ вузов. Сотни миллионов рублей прошли мимо амурских университетов, доставшись Якутску, Хабаровску, Владивостоку. Почему сложилась такая ситуация?

— Насколько я знаю, был послан проект аграрного университета. АмГУ, по-моему, вообще не участвовал. На мой взгляд, научно-инновационная составляющая в работе амурских вузов стала снижаться. Может быть, это результат неверия в справедливость оценки работы региональных вузов в столичных кабинетах? Мне кажется, амурские вузы стали меньше бороться за гранты.

— Вообще, если говорить об инновационном развитии экономики, видите хоть какие-то потенциальные точки роста в области?

— Конечно, точки роста есть. Например, инновационный центр при АмГУ, возглавляемый доцентом А. Козловым, делает много полезного для предприятий области и Дальневосточного региона в целом. Так что точки роста есть. Правда, самого роста пока нет, крайне необходима поддержка этих и других инновационных центров областными начальниками.

Далее. Надо четко определиться в понятии «инновации». Оно было определено еще в 1990 году Экспертным советом при Правительстве РСФСР — это внедрение результатов научных исследований в производство. Инновационная экономика должна основываться на триаде Наука-Образование-Промышленность. Есть такая триада в стране и в области? Нет! В стране есть две трубы: газовая и нефтяная, и люди около труб. А при трубе экономика не инновационная, а колониальная. Вот она и реализуется реально у нас в стране при словах об инновациях. А область – это часть страны, да еще и исходно «заряженная» на сырье: лес, золото, энергетика и т. д. Поэтому сырьевые инновации есть. Та же Бурейская ГЭС использует современные системы управления.

— Космодром «Свободный» был образован указом Президента РФ 1 марта 1996 года. Можно ли сейчас утверждать, что в 2007 году он таким же образом ликвидирован?

— Когда меня спросили о судьбе космодрома два месяца тому назад, я ответил, что если он попадет в Федеральную целевую программу развития космодромов, его судьба сложится хорошо. Он не попал…

Большой вуз – не значит сильный

— Не секрет, что МГУ и ЛГУ планируется придать особый статус, возвысив их над университетами других регионов. Усиление сильных и ослабление слабых – вы разделяете эту логику?

— Категорически не разделяю. Большой вуз – это не значит самый сильный. И вообще, в этих статусах нет смысла. Наполеон в начале 19-го века создал Нормальную и Политехническую школы как новые типы инновационных прорывных вузов. Кстати, за все время во Французской академии наук из числа академиков по отделению математики и механики было 103 академика – выпускники Политехнической школы и всего 3 – выпускники Сорбонны.

И.В. Сталин для решения атомной проблемы после войны создал два вуза: МФТИ и МИФИ, кстати, лучшие инженерно-физические вузы страны. Группа И.В. Курчатова была практически укомплектована выпускниками «физмеха» Ленинградского политехнического института, а не университета.

Рубеж веков, как правило, давал прорывные решения в образовании, но не статусные, а сущностные. В 1999-2001 гг., будучи заместителем министра, я предлагал создать учебные заведения нового типа: федеральные исследовательские университеты на базе ведущих научных центров Российской академии наук. Это были бы новые инновационные типы учебных заведений, которые бы готовили магистров, кандидатов и докторов наук, нацеленных на триаду Наука-Образование-Промышленность. А особый статус мало что даст, даже если его указом введет Президент. Это форма, а не решение проблемы инновационного прорыва страны в будущее.

— Скажите, каким образом вы взаимодействуете в Москве с сенаторами от Приамурья и с представительством администрации области? Удается ли совместно решать какие-то вопросы?

— Практически не взаимодействую. Думаю, что основное взаимодействие между всеми нами должно быть перед бюджетированием и на заседаниях бюджетного комитета Госдумы, когда реально идет битва за бюджет и отстаиваются интересы регионов. Для этого всем надо участвовать в этом процессе. Ранее, когда в представительстве администрации области работал И.Ф. Маврин, мы с ним общались часто, в том числе и по бюджету. С нынешними общения пока не было.

— Вопрос, интересующий всех ваших избирателей. Планируете ли защищать их интересы в Госдуме следующего созыва? Если да, то в рядах какой партии?

— Социологический центр АмГУ сейчас проводит опрос (30 тыс. анкет) жителей области. Среди прочих есть три вопроса: 1) как оцениваете работу депутата Госдумы Виноградова? 2) считаете ли, что Виноградову надо идти на выборы в 2007 году? 3) от какой политической партии?

Думаю, что в апреле, когда будут обработаны анкеты, я смогу дать ответ на ваш вопрос. Конечно, не только результаты анкетирования будут определять мою позицию, но влиять на нее они будут, несомненно.

БАМ ненавидит власть

— «Родина», по сути, расколота: часть поглощена прокремлевской «Справедливой Россией», часть превратилась в политических маргиналов без партийного статуса. Как выстраиваете отношения с «эсэрами» и с их оппонентами?

— Отношусь к группе политических маргиналов вместе с Д. Рогозиным, С. Глазьевым и рядом других родинцев, не ставших членами «СР». Поэтому отношения с «СР» не выстраиваю. Могу сказать, что крайний популизм их лидера Миронова не приемлю. Ему никто не мешал, находясь на вершине власти в стране в течение шести лет, внести хотя бы один или парочку законов, повышающих МРОТ до прожиточного минимума или пенсии. Внес бы хоть закон о выборах сенаторов, чтобы они как-то были легитимны. Но не внес. Видимо, некогда было, защищал выхухоль.

Вообще, могу почти дословно повторить слова, сказанные мною год назад публично в журнале «Власть»: я около двадцати лет проработал на достаточно высоких должностях в нашей стране. Могу сказать, что более низкой квалификации, чем у людей, нынче управляющих нашей страной, не видел. Думаю, что это время будет названо нашими потомками временем упущенных возможностей.

— Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от поездки по БАМу.

— Их было практически две почти подряд: в сентябре и январе. Выводы. 1. Народ, брошенный на самовыживание. 2. Практически все замкнули на уровень местного самоуправления, у которого полномочий и проблем куча, только денег нет на их решение. 3. Большинство людей молча, сосредоточенно ненавидят власть, не деля ее по уровням и ветвям. 4. Потеряем регион, если федеральная власть будет так наплевательски относиться к нему. Но это не только к БАМу относится, а ко всему Дальнему Востоку. После сентябрьской поездки я обратился к Президенту, подписи поставили три десятка депутатов из разных фракций. После январской – к председателю Правительства. Вообще, за последний год я много раз обращался к высшим должностным лицам государства по проблемам Дальнего Востока и Амурской области. Может быть, это тоже сыграло свою роль в решении властей создать новую программу развития Дальнего Востока. Правда, не только программа нужна, политику менять надо. Не проездом быть, пролетая через Дальний Восток, а приехать хотя бы на месяц и поработать внимательно по всем проблемам. Ничего не случится в Москве за это время. Да и за границей тоже.

— Вы родились в Одесской области, как ученый сформировались в Ленинграде, живете между Благовещенском и Москвой. Скажите, каковы основные черты, отличающие амурчан?

— Общие: терпение, доверчивость, широта души, отходчивость и незлобивость. Бесхитростность и прямота многих людей. Для тех амурчан, кто со мной занимался наукой: целеустремленность и работоспособность, большая, чем у москвичей и ленинградцев, стремление к победе.

— Когда возвращаетесь из области, что обычно везете с собой в столицу?

— Обычно рыбу, так как в первые дни после прилета идем в баню с А. Савельевым (депутат из «Родины», родился в Свободном). После бани – пиво… (но немного). Да и друзей угощаю рыбой дальневосточной, все уже привыкли. Привез и посадил на своих 6-ти сотках голубику из Шимановска, сделал амурский уголок. Раньше на посадку привозил лимонник, но он не прижился. Лучше всего прижилась рыба… Осенью покупаю мед, считаю его (особенно архаринский) лучшим в мире.




 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости