http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-21/19612-starik-razboynik-ot-etogo-nozha-nikto-ne-uhodil.html

Старик-разбойник: от этого ножа никто не уходил

Поделиться новостью:

21 марта 2007 в 09:00

Восемь лет в колонии строгого режима и штраф в десять тысяч рублей. Такое наказание установил суд Благовещенска мужчине, который с ножом и обрезом напал на водителя такси и его пассажирку. По собственной версии осужденного, таким образом он защищал лес от постороннего присутствия.
Его совершенно не интересовало имущество, говорила на суде жена 52-летнего подсудимого, только компьютеры и лес. Сутками мог сидеть над программами, часами гулять среди деревьев. Машины принципиально не признавал, будучи убежденным, что они отравляют лес. Поэтому и ходил пешком или ездил на велосипеде. «Вы посмотрите на этого человека, — сказал адвокат, указав судье на подсудимого. — Какой же это разбойник? Он же в очках!» Но внешность бывает обманчива…

Лесной кошмар

 По материалам следствия, в наследство от отца мужчине достался дом. Перебирая вещи, он нашел обрез охотничьего двуствольного ружья и штык-нож японского производства 1847 года выпуска. Решил использовать оружие в качестве средств самообороны.

Днем 12 мая 2006 года он отправился к озеру Золоотвал (район ТЭЦ), где в лесопосадке остановил машину-такси и попросил водителя подвезти неподалеку. Девушка-пассажирка не возражала. Вскоре поездка с миловидным пенсионером обернулась кошмаром: пассажир приставил к затылку водителя обрез и потребовал свернуть с дороги в лес. Опасаясь за свою жизнь, мужчина подчинился.

В лесу разбойник заставил водителя и пассажирку выйти из машины и, направив на них ствол обреза, потребовал снять одежду и ценные вещи, а после — лечь на землю лицом вниз.

Это было исполнено. Но агрессивный пассажир не успокоился. Спросил, какие ценности имеются в карманах одежды.

Девушка достала из сумочки 100 рублей и, бросив на землю, начала кричать, попыталась вытащить сотовый телефон — в надежде вызвать помощь. Разбойник выстрелил в воздух и стал перезаряжать ружье. Водитель воспользовался моментом, подбежал, вырвал оружие и толкнул его прикладом в грудь.

Тогда мужчина начал размахивать штык-ножом со словами: «От этого ножа еще никто не уходил!» Водитель пытался защититься – лезвие прошлось по руке, отрубив один и сломав два пальца. Девушка палкой ударила разбойника по голове. Водителю в это время удалось вырвать нож, но тогда нападающий подобрал палку и попытался оказать сопротивление. В результате получил удар ножом от водителя, который тут же забрал пассажирку и уехал на машине. О случившемся сообщил в милицию и диспетчеру такси.

 Особенности характера

 На судебном заседании подсудимый не признал обстоятельства, которые установлены следствием, отвергал обвинения в нападении с целью хищения. И выдвигал свою версию о том, что обрез и нож, поехав на велосипеде к озеру, взял для самообороны. Поскольку ранее неоднократно заступался за лес, но ему угрожали избиением.

В районе озера, по словам подсудимого, он увидел машину, из которой доносилась громкая музыка, а рядом на покрывале мужчина и женщина распивали спиртное. Он возмутился таким поведением, ведь весной в лесу зарождается новая жизнь и должна быть полная тишина, и решил выгнать людей из леса, применив обрез – чтобы восприняли всерьез. Но мужчина оказал сопротивление — пришлось достать нож.

Когда подсудимому предоставили последнее слово, он сказал, что во время пребывания в СИЗО разработал компьютерную программу, поэтому его обязательно нужно отпустить на свободу. Тогда, мол, он принесет больше пользы природе: воплотит программу в жизнь, заработает денег, которых хватит семье и на помощь лесу – перечислит средства в лесхоз, чтобы там использовали по назначению. Подсудимый также отметил, что не надо было заставлять людей уйти из леса с ружьем — надо было уговаривать по-другому.

— Суд признал мужчину виновным в незаконном ношении огнестрельного оружия, угоне и разбойном нападении, — комментирует помощник прокурора Благовещенска Светлана Иванова, — назначив наказание в виде восьми лет лишения свободы со штрафом в десять тысяч и с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Согласно экспертизе, мужчина признан вменяемым, но у него выявлены особенности характера в виде педантичности, категоричности, нетерпимости, сочетающиеся с несдержанностью и целеустремленностью в достижении значимой для него цели. Он поставил себе установку, что так должно быть, а то, что не подходит под его критерии, — неправильно. Возможно, сам себя убедил в том, что только защищал лес, требуя у людей вещи и ценности под стволом обреза.

Осужденный недоволен приговором и, скорее всего, будет его обжаловать.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.