http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-21/19613-amurskiy-kedr-nuzhno-spasat.html

Амурский кедр нужно спасать

Поделиться новостью:

21 марта 2007 в 09:00

Акцию, направленную на защиту кедровых лесов Дальнего Востока, проводит Всемирный фонд дикой природы, призывая своих сторонников оказать помощь, подписав письмо на имя Президента РФ. Главное требование — запрет на все виды рубок корейского кедра.

В Амурской области за последние сто лет площадь кедровников сократилась в 70 раз — с 557 до 8 тысяч гектаров. Корейский кедр в Приамурье растет в основном в Бурейском и Архаринском районах. Считается одним из самых высоких деревьев на Дальнем Востоке, уступая первенство лишь пихте цельнолистной.

По словам заведующей кафедрой лесоводства института леса ДальГАу Натальи Тимченко, сегодня корейский кедр – редко встречаемая древесная порода: занесен в список охраняемых растений Амурской области, составленный учеными Ботанического сада. Главные «губители» кедра – пожары и вырубка.

Ценность кедра для лесозаготовителей в том, что он дает большой объем полезного выхода древесины (до 15 кубометров), легко обрабатываемой, хорошего цвета и текстуры, которая идет на производство мебели и столярных изделий, в частности, дверей и рам для окон.

Еще в 50-е годы стояла проблема о заготовке кедра: вывозить его было проблематично — по причине его произрастания на склонах гор и в долинных местах. Уровень техники был не тот, что сейчас: кедр вывозили чуть ли не гужевым способом, много теряли при транспортировке. Прошло полвека, и он уже занесен в Красную книгу. Посадки кедра ведутся в Архаринском лесхозе. Приживается хорошо, но растет медленно: деревца за 15 лет вытянулись на один метр двадцать сантиметров.

— Рубить кедр, как гласит народная мудрость, равносильно тому, что рубить курицу, несущую золотые яйца, — отмечает Наталья Тимченко. — Кедр — одна из главных лесообразующих пород Дальнего Востока, так как создает богатую микрофлору. Там, где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Да и плоды дерева — кедровые орехи – очень ценные. Получаемое из них кедровое масло – одно из лучших: не застывает, при герметической упаковке хранится до девяти лет. Широко применяются плоды кедра и в медицине, так как обладают лечебными свойствами. Мы должны защищать и оберегать кедр и все разнообразие растительного и животного мира, которым он себя окружает, для наших потомков. Вырубка ощутима. Сегодня нужно бить тревогу об этом.

 ***

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), кедровые леса Дальнего Востока находятся под угрозой полного исчезновения. Всем, кто хочет поддержать акцию по сохранению кедра, фонд предлагает заполнить специальную форму на сайте www.wwf.ru/dvo/cedar/actio .

 Кедровая сосна корейская, или маньчжурская (P. koraie i ), высота достигает 20-30 метров, встречаются экземпляры до 60 метров. Средняя продолжительность жизни дерева – 250-350 лет — возраст, когда оно становится спелым. В литературе есть сведения о кедрах, которые доживали до возраста более 500 лет.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.