http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-21/19622-ivan-abramov-my-budem-borotsya-s-podkupom.html

Иван Абрамов: «Мы будем бороться с подкупом»

Поделиться новостью:

21 марта 2007 в 09:00

Политические партии продолжают анализировать результаты недавних выборов в 14 регионах страны. По сути, это была последняя проверка сил перед решающими «битвами» — декабрьскими выборами в Госдуму. Выборы во всех регионах признаны состоявшимися, средняя явка избирателей составила почти 40% — на 2% выше, чем на аналогичных региональных выборах в 2006 году. По результатам выборов 11 марта в законодательные собрания большинства регионов России вошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Знак протеста в Госдуме

 Оценки выборов первыми лицами партий уже прозвучали и в прямом эфире, и в беседах с журналистами или появились на сайтах политических партий. «Нарисовался» и скандал, который продолжает бурно развиваться — фракция ЛДПР представила альтернативную версию результатов голосования. Партия Жириновского считает, что результаты в пользу ЛДПР были существенно занижены. Минимум в полтора раза.

Здорово шумит по этому поводу лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Появляясь на экранах телевизоров, он предъявляет протоколы голосований, указывая на их несоответствие, приводит примеры цен за голоса избирателей, предлагавшихся на выборах оппонентами. Более того, стало известно, что 14 марта члены ЛДПР покинули пленарное заседание Государственной думы — в знак протеста.

 Протоколы разнились

 — В знак протеста против беспредела, который творился на выборах и после них, — прокомментировал это событие лидер амурского отделения ЛДПР Иван Абрамов. — В частности, копии итоговых протоколов, находящиеся на руках у наших наблюдателей, существенно разнятся с протоколами, сданными участковыми комиссиями в областные избирательные комиссии: кое-где голоса, отданные нам избирателями, срезаны под ноль. Эта информация размещена на сайте ЛДПР.

Например, в Московской области в Чеховском районе на участке №2999 в протоколах наблюдателей за ЛДПР значится 62 голоса, а итоговый результат — 1. Аналогичная история наблюдается на участке №2990: в протоколах наблюдателей 15 голосов, а итоговый результат 0, на участке №3019 это соотношение составило 86 — 75, а на участке №3015, соответственно, 58 — 32.

Кроме того, на 9-ти избирательных участках Балашихинского района (№№ 50,51,52,56,57,58,59,60,61), где за ЛДПР проголосовало 11-12% избирателей, выборы признаны недействительными.

 Что творилось в регионах?

 По словам Ивана Абрамова, приведенные выше примеры – лишь малая толика того, что происходило в выборный период в стране. Комментируя ход выборов, в ЛДПР отмечают, что кампания была чрезвычайно грязной и нечестной по отношению к партии.

— 16 марта прошло заседание фракции ЛДПР, — отметил Иван Абрамов. — Были приглашены участники из субъектов, где выборы проходили с нарушениями. Люди указывали на то, что есть большие недоработки в избирательных комиссиях. Рассказывали, какой был прессинг, использование административного ресурса. Кроме того, наши агитаторы избивались, были попытки скупить наши региональные представительства — приходили люди и предлагали деньги за то, чтобы агитировали за нужную им партию.

Кое-где распространялись незаконные листовки, велась агитация на участках, присутствовала неучтенная агитационная информация (без выходных данных), задерживали наших агитаторов и автотранспорт, сжигали нашу литературу и срывали билборды, не давали протоколы участковых избирательных комиссий, не выпускали членов комиссий с протоколами с избирательных участков.

Была подтасовка с вызовами на дом (выездные урны). На многих участках (во всех субъектах) — от 30 до 60 «липовых» вызовов. Естественно, «вброс» был под определенные партии.

 Начнется война денег

 Несмотря на все это, считает Иван Абрамов, ЛДПР показала нормальный результат, набрав в среднем 12%.

«Четыре партии, прошедшие в парламент — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, – это те партии, которые, скорее всего, пройдут в Госдуму, — подчеркнул он. - Если же провести выборы без всяких административных ресурсов, «черных» технологий, в которые вбухиваются большие средства, то на сегодня стабильных избирателей имеют две партии – ЛДПР и КПРФ. Это избиратели, которые из года в год нас поддерживают. А остальные — так сказать, сомневающиеся — переманиваются за счет того же административного ресурса, разных технологий, подкупов и так далее».

По мнению лидера амурского отделения ЛДПР, скоро в стране, перед выборами в Госдуму, начнется война денег. Выступая на ТВ, Владимир Жириновский указывал на то, что на мартовских выборах были прецеденты, когда за один голос избирателя предлагалась тысяча рублей. Расценки растут – ранее скупка велась по 100-200 рублей.

 За честные выборы

 — Выборы, как показывает опыт, из демократических все больше превращаются в денежные, — отметил Иван Абрамов. — Это очень опасно, потому что те, кто «вбухивают» в выборы космические суммы, после выборов будут их забирать, причем забрать должны больше, чем вложили. ЛДПР — за честные выборы, чтобы человек без всякого давления взял «агитацию», почитал программы и определился с выбором. А не так — на тебе денег и проголосуй за того-то. По такому принципу у власти может оказаться непонятно кто.

Думаю, на местном уровне мы не дадим этому случиться. Хотя, судя по высказываниям некоторых членов избирательной комиссии, чуть ли не единственный способ доказать факт подкупа — это чистосердечное признание и раскаивание самого кандидата в депутаты. И других способов противодействовать подкупу, согласно такой логике, не существует. Но мы думаем иначе и будем с этим бороться. Не считаю, что подкуп будет повальным, но все же такие факты были и, наверняка, будут. Сейчас разрабатываем мероприятия, которые позволят это все предотвратить.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.