http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-28/19635-po-dostochkam-my-domik-razberem.html

По досточкам мы домик разберем

Поделиться новостью:

28 марта 2007 в 10:00

Уже потекли ручьи по улицам города, оттаяли нечистоты в септиках, а некоторые жители легендарных домов по улице Юбилейной так и не обрели новое жилье. Из трех семей, до недавнего времени не желающих покидать родные развалины дома номер 6, одну удалось-таки уговорить на переезд в общежитие «Пионер». В целом ситуация оставляет желать лучшего: снег тает, дом продолжает валиться…

Сегодня он представляет собой жалкое зрелище: перекосившееся здание с выбитыми стеклами, практически без дверей.  Жизнь здесь осталась только в одном из подъездов, где в настоящее время живут три семьи. В целях собственной безопасности люди оборудовали входную дверь подъезда встроенным замком.

Лилия Вундер в своей двухкомнатной квартире живет с 1983 года, с ней — две дочери. Менять благоустроенное жилье на комнату в общежитии она не собирается, как и не променяет свой дом на трехкомнатный барак. С ней солидарна и еще одна семья, проживающая этажом выше. Только одного человека муниципалитету удалось уговорить переехать в «Пионер». Администрация надеется, что и остальных жителей можно убедить сменить аварийное жилье на комнаты в общежитии.

 «В рамках действующего законодательства мы должны на них обращаться в суд, — комментирует первый заммэра Сергей Евтушенко. — Не знаю, будем ли мы это делать или нет. Но о своем собственном здоровье каждый должен заботиться сам».

 «Разборки» на месте

Стройматериалы с разваливающегося дома привлекли внимание мародеров: жители близлежащих домов по доскам растаскивают опустевшее здание. Мужчина, которого нам удалось застать «на месте преступления с поличным», уверен: если не он возьмет эти доски, то это сделает кто-либо другой. «А я пенсионер, мне стройматериалы нужны», — говорит он. В разборках приняло участие и ООО «Жемчужина», занимающееся обслуживанием пресловутых домов.

«Это не разбирательство для своих нужд, это воровство муниципального имущества, — заявляет Сергей Андреевич, — и ООО «Жемчужина» не имеет права разбирать дом и забирать материалы себе». В городском муниципалитете нас уверили: обслуживающая компания не воровала доски, она просто забрала ворованные материалы у мародеров. Зато в «Жемчужине» данного факта не отрицают: «Мы взяли только досок 15-20 на пол в бытовом помещении».

В соседнем с квартирой Лилии Николаевны помещении хозяйственные люди полностью разобрали пол. Теперь в квартире женщины в буквальном смысле дует изо всех щелей.

До абсурда…

Измученные люди уже не знают, кто виновен в их беде. Как обычно, они склонны винить во всем местных властей. Один из депутатов Тындинской городской Думы считает, что если у городского муниципалитета есть деньги на ремонт здания мэрии, то должны быть и на переселение людей из ветхого аварийного жилья. Администрация, в свою очередь, такие заявления считает абсурдом: в городе семь тысяч людей проживают в аварийном жилье, на всех денег не найти. Тем более городской бюджет у нас, как известно, традиционно дефицитный, а область средств на эти нужды не выделяет.

Зато жильцы дома абсурдом считают пришедшую им на днях из ООО «Жемчужина» бумажку с текстом: «Администрация города Тынды предлагает Вам самостоятельно осуществить разбор дома №6 по улице Юбилейной, в котором находятся Ваши квартиры - 14, 17, 18. Полученные материалы при разборе дома администрация Тынды передаст Вам безвозмездно на строительство нового жилья на этом земельном участке»…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.