«Тетя Ася выводит пятна», или Задача для губернатора

Неприятные «сюрпризы» посыпались на губернатора Леонида Короткова и его подчиненных. Действо связано с проверкой Генпрокуратуры. Чиновникам вменяют не только новоявленные нарушения, но и припоминают огрехи прошлого. Теперь перед главой области стоит нелегкая задача – проверить и объяснить. Визит работников Генпрокуратуры в Приамурье носил прямо-таки секретный характер. И хотя еще в январе этого года на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о намеченной проверке соблюдения бюджетного законодательства в органах исполнительной власти субъектов РФ, после приезда проверяющих от официальных комментариев в облпрокуратуре воздерживались, открещиваясь фразами типа: «Нас это не касается».
Журналисты гадали, чего ждать. Ведь Генпрокуратура в последнее время выступает в роли некоей «тети Аси», которая знает, где отыскать грязные пятна, а главное — как вывести их… на чистую воду. Последней громкой кампанией стало наступление на коррупцию. Прошел ряд задержаний высокопоставленных чиновников. И каждый раз почему-то возникало ощущение, что некая могущественная сила решила раздавить неугодного чиновника и имеет для этого достаточно рычагов и ресурсов.

Опираясь на печальный опыт других регионов, взяв во внимание нежелание пропрезидентской партии «Единая Россия» принимать в свои ряды амурского губернатора, «секретность» проверки и слухи о том, что обладминистрация пачками предоставляет документы по прокурорскому запросу, можно было предположить, что вскоре последуют громкие заявления.

 Заявления

 Сбылось. Прокуратура Амурской области и Генпрокуратура обнародовали информацию о крупных расследованиях. Заявлено было следующее:

— В ходе проверки органами прокуратуры вскрыты грубые нарушения при использовании средств резервного фонда администрацией Амурской области.

Как утверждается, в соответствии с федеральным и областным законодательством средства резервного фонда должны использоваться на финансирование непредвиденных расходов, проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Прокуратурой установлено, что по нецелевому назначению израсходовано почти 50% средств, выделенных в 2005-2006 гг. из резервного фонда обладминистрации. Губернатором профинансированы текущие расходы муниципальных образований, а также предоставлены субсидии различным коммерческим и общественным организациям на общую сумму около 30 млн. руб. 

— Прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководителями администрации области, профинансировавшими футбольный клуб «Амур» за счет повышения тарифов на электроэнергию.

В 2004 году за счет населения для команды «нашли» 41 миллион рублей. Установлено, что 2 декабря 2003 г. губернатор Приамурья обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию с предложением включить расходы «Амура» в энерготариф. Решением совета директоров «Амурэнерго» от 26 февраля 2004 г. оказание этой «благотворительной помощи» за счет увеличения тарифа на 0,8 копейки за киловатт-час было одобрено.

Своими действиями должностные лица, считают правоохранительные органы, нарушили конституционные права граждан.

Не преминула прокуратура напомнить и «пятно» недавнего прошлого, уже, так сказать, давно всплывшее.

— Расследуется уголовное дело по факту халатности, то есть ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками департамента социальной защиты населения.

Установлено, что департаментом социальной защиты населения в 2005 г. незаконно на основании распоряжений губернатора закуплены за счет средств федерального бюджета 26 бывших в употреблении и неисправных южнокорейских автобусов на сумму 22,7 миллиона рублей, в результате областному бюджету причинен ущерб на сумму более 300 тысяч рублей. Эти факты весной 2006 г. обнаружила Контрольно-счетная палата. Возбудили уголовное дело. Следствие продолжается.

— Губернатором области в нарушение законодательства осуществлена поездка в служебную командировку в Канаду за счет средств ООО «Березитовый рудник», оплатившего расходы по проезду губернатора области по маршруту Москва-Канада-Москва, говорится в новом заявлении прокуратуры. Федеральное законодательство запрещает госслужащим выезжать в служебные поездки за счет средств юридических и физических лиц (за редким исключением).

Но это еще не все «пятна»…

 События развиваются по принципу «снежного кома». «Интрига недели» — заявление, что в обладминистрации выявлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе. Установлено, что в нарушение требований закона 8 чиновников в документах, предоставляемых в кадровую службу, не указали наличие у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций.

 Губернатор пока не дает пресс-конференций. Однако мы побывали на рабочей планерке, которую вел Леонид Коротков. В ходе мероприятия он уделил внимание и волнующему нас вопросу. В частности, отметил, что созданы комиссии по проведению служебных проверок, которым поручено самым тщательным образом проанализировать документы, представленные прокуратурой. «Созданные комиссии будут анализировать представления прокуратуры, и в установленные законом сроки мы или согласимся с точкой зрения прокуратуры, или выскажем свою, отличную от нее позицию», — отметил губернатор.

Состав комиссий варьируется в зависимости от конкретного направления проверки, однако в обязательном порядке в каждую комиссию входят первый зам губернатора области Валентина Калита и заместитель руководителя аппарата губернатора области — начальник государственно-правового управления Елена Воробьева.

Сроки дать ответ, установленные прокуратурой, варьируются от 10 до 30 дней. Таким образом, Леонид Коротков должен все проверить и объяснить до 20 апреля.

А пока в Приамурье прибыл заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. Этот приезд явно не случаен после сообщения о выявленных в работе администрации Амурской области нарушениях. Комиссия Генеральной прокуратуры, которая работала в области, «сдав» пост Гулягину, покинула пределы региона. 

Чем закончится вся эта шумиха, пока не известно. Но предположения есть. Не так давно депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законодательство, в соответствии с которыми президент получает возможность снимать губернаторов, если против них возбуждено уголовное дело. Какой смысл в этом законе? Ведь в момент, когда принимался закон о назначении губернаторов, появилась и норма, по которой президент может снять главу региона «в связи с утратой доверия». Утратил доверие — и иди себе с миром. Но, видимо, снимать губернатора просто так, не указывая причин, неправильно. Возможно, поправки принимаются под какую-то конкретную ситуацию. Кого-то из губернаторов, к примеру, нужно убрать. Кого? В Приморье идет проверка, в Приамурье, и так далее. Так что скоро узнаем…

Кто в «черном списке»?

 На сайте Генпрокуратуры пофамильно перечислены чиновники, не упомянувшие о долях в организациях — с перечислением этих организаций. Мы решили позвонить каждому из попавших в «черный список». Кто-то оказался на больничном, кто-то в командировке, кто-то не перезвонил в редакцию, как мы просили секретарей. В итоге удалось поговорить с четырьмя фигурантами этой запутанной истории.

Начальник департамента по промышленности, транспорту и связи Виктор Выродов (ООО «Амурский депозитарно-фондовый центр») сказал, что не подавал сведения в кадровую службу, так как сделал все, чтобы выйти из состава учредителей, и считал, что у него этой доли нет. Заявление с просьбой вывести его из состава учредителей он написал в октябре 2004 года, когда баллотировался на пост мэра Зеи. И учредители вывели его из состава.  «Я свою задачу выполнил — написал заявление, меня проинформировали, что вопрос решен, — отметил Виктор Выродов. — А оповестить налоговую о смене устава или состава учредителей, согласно федеральному закону, — задача ООО. Я предоставил выписку в прокуратуру. Но, видимо, никого это не интересует».

Начальник управления по физической культуре и спорту Анатолий Ковалев (ООО «Студия «Зебра») отметил, что создал рекламное агентство, не являясь госслужащим. В 2001 году он был назначен на госслужбу, но не знал, что не имеет права быть учредителем, а узнав это в начале 2002 года, написал заявление о выходе из состава учредителей. Учредительский совет собрался в январе 2004-го и вывел его из состава. «Я забыл, что есть «Зебра», — заметил Анатолий Ковалев. — Не мог вспомнить. Моя вина в том, что я не проконтролировал — в налоговой так и числился».

Замначальника департамента образования Юрий Михальченко (ЗАО «Благинвест», ООО «Брокерская фирма «Городское общество страхования», ООО «Центр социально-психологических технологий «Акцент») подчеркнул, что ситуация по большинству предприятий аналогична той, что указали его коллеги. В частности, в начале 2005 года учредителями ООО «Благинвест» принято решение о его выходе: «У меня на руках этот протокол. Я свою функцию выполнил. А дальше шаги почему-то не были предприняты. По-хорошему бы, все это надо было отследить, но знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил». По «Акценту», говорит Юрий Михальченко, долгое время деятельности не было, а 30 марта, после сигнала из прокуратуры, он его ликвидировал. И готов подписаться под словами, что связи перечисленных предприятий с его нынешней работой не было и нет. «Готов на любую проверку», — отметил он.

Замначальника департамента экономического развития и внешних связей Валерий Паршинков  (ООО «Золотопромышленная компания «Маркос-Амур») уже и забыл, что создавал предприятие, занимавшееся восстановлением драги на прииске Коболдо в Селемджинском районе. В мае 2004 года, когда поступило предложение работать в администрации, он написал заявление, и его единогласно вывели из состава учредителей. «Для меня было неожиданностью, что являюсь учредителем, — отметил он. — Как ушат на голову вылили! Тут кого винить? Надо было самому делать. Теперь сам заявление в налоговую отнес, чтобы из списка исключили».

Утверждения всех опрошенных сводятся к одному – никаких вливаний в указанные предприятия, будучи чиновниками, не производили, дивидендов не получали. Сейчас они пишут объяснения губернатору и прокурору, прилагая выписки из протоколов собраний, справки и прочее. Нам не удалось выслушать других угодивших в «черный список»: начальника департамента агропромышленного комплекса А.В. Нестеренко (ООО «Амурский крестьянский центр»), первого зама начальника департамента агропромышленного комплекса В.П. Худолеева (ООО «Амурская нива»), начальника департамента ЖКХ А.А. Майорова (ООО «Эководсервис»), начальника департамента архитектуры и строительства Ф.П. Бельчикова (ООО «76-ойл-Амур», ООО «ЭКСПО-Строй»).

 Комментарий по теме

 Руководитель центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский:

— После громких сообщений последовали комментарии представителя облпрокуратуры и губернатора, в которых они уверили нас, что, в общем-то, всё нормально – «прокуратура всегда что-то ищет и находит и требует исправить, а администрация исправляет или обжалует претензии прокуратуры в суде». Наверное, так и должно быть, но всем нам известны и другие сценарии проверок (бывший губернатор Баринов, мэр Владивостока Николаев, наш сковородинский глава Шалимов и др.). К сожалению, в стране, где не сформированы, не работают институты гражданского общества, где правовая культура общества находится в зачаточном состоянии, а государство всё больше приобретает черты авторитарного, трудно делать прогнозы по развитию данной ситуации, не зная других, как правило, субъективных факторов. А в их основе чаще всего лежат личностные отношения первых лиц области и государства.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости