http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-04/19644-yayca-k-pashe-raznye-nuzhny.html

Яйца к Пасхе разные нужны

Поделиться новостью:

4 апреля 2007 в 10:00

В этом году празднование Пасхи у христиан всего мира совпало – 8 апреля мы будем приветствовать друг друга словами «Христос воскрес», есть куличи и крашеные яйца. Уже сейчас на прилавках амурских магазинов продается множество пасхальной атрибутики – только выбирай.

Один из главных символов Пасхи – яйцо – еще на прошлой неделе начали сметать с магазинных прилавков. Не насторожила амурчан и цена. В предпраздничные дни ценник на куриные яйца подскочил рублей на десять. Если раньше можно было купить десяток за 28-32 рубля, то теперь меньше чем за 40 рублей найти трудно. А вот перепелиные яйца практически не подорожали – за 20 штук деликатеса в магазинах просят чуть больше 50 рублей. Видимо, такие яички мало пригодны для покраски, да и биться (как это любят делать россияне на Пасху) ими очень неудобно. Намного удобней было бы «состязаться» на страусиных яйцах. Правда, пока в амурских магазинах их нет. На страусиной ферме, что в Новокиевском Увале, говорят, что их страусята еще маленькие – нестись начнут где-то через год. Тогда-то экзотику и доставят в областной центр, где на нее, уверена хозяйка фермы Тамара Жукова, найдутся покупатели, в селах же на нее, скорее всего, спроса не будет. Все дело в цене — огромные страусиные яйца (вес такого яичка может достигать полутора килограммов) стоить будут недешево. По словам Тамары Викторовны, из Интернета они с сыном узнали, что такие яйца продаются по 700 рублей за штуку! Скорее всего, по этой же цене они будут продаваться и у нас.

— Яйца страуса вкусные и сытные, — объясняет хозяйка необычной фермы, — и наесться одним яйцом можно будет вдоволь.

Правда, для таких огромных яиц еще не придумали пасхальных украшений. Зато для привычных нам куриных яичек на прилавках магазинов много всякой атрибутики. Рублей за 10 можно купить так полюбившийся амурчанам из-за простоты в обращении набор разноцветных пасхальных пленок для яиц (надеваешь яркую пленку на яичко, кидаешь в кипяток — и «одежка» для скорлупы готова). Можно купить и обыкновенные красители – 4-6 цветов (стоят они примерно рублей пять), или же красители в таблетках (рубля три). Уже окрашенные яйца можно дополнительно оформить – для этого в магазинах продаются наборы наклеек с изображением пасхальных зайчиков, ангелков, Христа и церковных надписей (около 6 рублей).

Тем, кто любит оригинальность во всем, советуем обратить внимание на декоративные пасхальные яйца (от 12 рублей). В магазинах областного центра уже появились бутафорские пасхальные символы – яйцевидная форма обтянута веселенькой расцветки клетчатой тканью, надета на деревянную палочку и у основания затянута красивой лентой. Можно накупить много таких яиц и поставить их в вазу – получится оригинальный пасхальный «букет». Для ценителей прекрасного подойдут шкатулки в виде яйца с нанесенными на них либо пасхальными рисунками, либо знаками зодиака, либо цветами.

Тот, кто хочет поздравить своих близких со светлым праздником Пасхи, но весь день носить с собой крашеные яйца в кармане не хочет, может купить стилизованные под пасхальные яички открытки – маленькие (с обыкновенное куриное яйцо) или большие (со страусиное), — украшенные библейскими рисунками и блестками.

Не забудьте и о праздничных куличах. Они, кстати, уже начали продаваться в магазинах (за среднего размера кулич просят 18 рублей). Для тех, кто самостоятельно хочет испечь пасхальное кушанье, но не знает, как это сделать, специально придумали пасхальную смесь. В коробочке уже есть все необходимые ингредиенты – от муки до сахара и изюма. Начинающему повару нужно будет лишь залить эту смесь водой или молоком в необходимых пропорциях и поставить в духовку. Смесь для куличей стоит чуть больше 20 рублей.

 Диетическое или столовое?

 Если хотите, чтобы на вашем столе в Пасху были диетические яйца, то следует помнить, что у таких яичек срок хранения не превышает 7 суток (не считая дня снесения). Спустя это время яичко утрачивает некоторые свои полезные свойства и «перепрофилируется» в столовое, которое храниться уже может при температуре от 0 до 20 градусов до 25 суток. Яйца, которые находятся в промышленных холодильниках (при температуре от -2 до 0 градусов), могут храниться аж до 90 суток! При этом на диетическом яйце обязательно ставится краской его категория и дата сортировки, на столовом – только категория.

Кстати, все яйца делятся на пять категорий: высшая (от 75 граммов весом), отборное (от 65 граммов), первая, вторая и третья (от 55, 45 и 35 граммов соответственно). Что касается санитарных норм, в отделе по защите прав потребителей управления потребительского рынка Благовещенска нам объяснили, что при покупке всегда следует обращать внимание на скорлупу – она обязательно должна быть чистой (без помета и крови) и, естественно, неповрежденной. 

 Советы для тех, кому магазинных пасхальных наборов мало

 1. Некогда самый популярный способ окрашивания яиц — луковой шелухой. Собирают шелуху и варят в ней яйца 10 мин. Яйца после окраски аккуратно протирают масляной тряпочкой, чтобы придать блеск.

2. Если сварить яйца вместе со свеклой или с корой вишни, то получатся самые разнообразные оттенки красного цвета. Кора дуба сделает яйца бронзовыми.

3. Окраска шелковыми тряпочками. Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу. Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

4. Расписные яйца. Чтобы в домашних условиях сделать несложную роспись яйца, сварите его в течение 8 мин., а затем, не снимая кастрюли с огня, одно из яиц возьмите, вытрите насухо и поставьте в фарфоровую рюмку. На горячее сухое яйцо наносится нужный рисунок акварельной краской. Когда вы закончите расписывать одну часть яйца, его надо повернуть белой частью наверх, а расписанной вниз и продолжать раскраску. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается. Потом вынимается второе яйцо из кастрюли и расписывается в том же порядке. Не огорчайтесь, если у вас нет таланта рисовальщика, — простые точки, линии, полосы, нанесенные кисточкой, образуют мраморный рисунок.

5. Яйца в стиле ретро. Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий) и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.