http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-04/19652-ust-urkima-zakryla-sezon-dney-olenevoda.html

Усть-Уркима закрыла сезон Дней оленевода

Поделиться новостью:

4 апреля 2007 в 10:00

В северных селах Амурской области закончилась череда праздников, посвященных Дню оленевода. Последними этот день отметили жители села Усть-Уркима Тындинского района.
Праздник справлять здесь есть кому – в селе проживают члены нескольких общин. Председатель общины «Эведы оптон» Лариса Акимова рассказала нам, что ее древний род Чакагыр проживает на этой территории с самого основания; сейчас действующих членов общины около десяти человек. Семья специально к празднику пришла в село со своей территории, которая находится на стыке Амурской и Читинской областей, где они и занимаются охотой и оленеводством.

Оленей на празднике было настолько много, что на реке (где проходили основные торжества) устраивались оленьи бега отдельно с участием женщин и мужчин. Некоторые животные уже успели скинуть свои прошлогодние рога. Вообще, если у сельчан был праздник, то оленям довелось хорошенько поработать: и на бегах, и после, когда пришлось катать на себе ребятню и взрослых.

«Им нетяжело, каждый олень может провезти около пятидесяти килограммов веса, а два в упряжке способны «вытянуть» более ста килограммов», – рассказывает местный охотник-оленевод.

Несмотря на то, что каждая община имеет по 100-150 голов оленей, у большинства животных есть свои «имена»: Бешеный, Безобразный, Звездочка… Оленеводство — это очень выгодный вид хозяйства: питаются они самостоятельно (преимущественно ягелем).

Интересно, что представители различных общин между собой взаимодействуют, причем не только соседские. Эвенкам Усть-Уркимы свой привет передавали эвенки из села Бамнак Зейского района (там, кстати, День оленевода отмечали целых два дня). В Усть-Уркиме празднование по традиции началось с обряда «Улганмни» (очищение). Гости и хозяева праздника проходили через Чигипкан («небесные ворота») и просили благословения у доброго духа, после чего каждого присутствующего окуривали дымом багульника. А затем участники праздника повязывали разноцветные ленточки на лиственницы – как жертвоприношение. Согласно поверию, эти ленточки на ветвях доносят благословение до Верхнего мира, таким обрядом сопровождается большинство национальных эвенкийских праздников.

 Поздравить эвенков с Днем оленевода приехали гости из села Первомайского (творческий коллектив «Хэглэн»), представители Тындинского лесхоза, районной администрации, департамента АПК Амурской области. Самые лучшие охотники и оленеводы получили ценные подарки, не остались без приятных презентов и победители проводившихся в честь праздника соревнований.

Один из самых значимых эвенкийских праздников закончился. Но впереди у коренных малочисленных народов Севера не менее значимые события, такие, как весенний отел, Бакалдым и многие другие.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.