http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-11/19654-nachalnika-zdravoohraneniya-oblasti-obvinyayut-v-zloupotreblenii-polnomochiyami.html

Начальника здравоохранения области обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Поделиться новостью:

11 апреля 2007 в 10:00

Начальника областного департамента здравоохранения Нину Лесик поместили в СИЗО. Соответствующее решение вынес городской суд Благовещенска.
Нину Лесик обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Наказание по данной статье предусматривает до десяти лет лишения свободы. Третьего апреля ее задержали прямо в рабочем кабинете. После задержания могли отпустить под подписку о невыезде до окончательного разбирательства. Однако судья Сергей Полозов посчитал, что она должна содержаться в следственном изоляторе. Одним из доводов стало то, что у Нины Лесик есть загранпаспорт и родственники за пределами Амурской области. Двое адвокатов Нины Васильевны требовали освободить подзащитную, ссылаясь на необоснованность обвинений. Но это действия не возымело.
Судебное решение, которое вынес Благовещенский городской суд, допускает содержание в СИЗО в течение двух месяцев. Мера пресечения может быть изменена, если следствие посчитает, что необходимость содержания Нины Лесик под стражей отпала.

Адвокаты Нины Лесик подали апелляцию на решение городского суда Благовещенска.

По мнению адвокатов, начальника областного департамента здравоохранения не должны содержать в заключении. Пока Нина Лесик находится в СИЗО. Содержится в четырехместной камере еще с тремя женщинами. По закону у нее есть право на получение передач и на два свидания в месяц с родственниками.

 Журналистское расследование

 Хотелось бы вкратце напомнить дела минувших дней. После проведенного журналистского расследования в мае 2006 года в «Телепорте» была опубликована статья, автор которой задавался вопросом: «Зачем нужен конкурс по госзакупкам, призванный экономить бюджетные средства, если без конкурса покупка обойдется дешевле?». Заинтересовал тот факт, что в ноябре 2005 года департаментом здравоохранения Амурской области, после проведения конкурса по госзакупкам, был куплен томограф для ОГУЗ «Областная клиническая больница» за 23,9 миллиона рублей, в то время когда рыночная стоимость томографа, по нашим подсчетам и утверждениям специалистов, была гораздо ниже. Разница эта составляла около 10 миллионов рублей.

Вскоре в редакцию пришло письмо из следственного управления прокуратуры Амурской области, уведомившее, что информация, указанная в статье, проверяется. Спустя месяц – в июне – было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» по факту нарушения законодательства при закупке медицинского оборудования департаментом здравоохранения администрации Амурской области.

Следствие растянулось почти на год. Мы следили за тем, как развиваются события, вели переписку с департаментом здравоохранения, пытаясь прояснить для себя некоторые моменты (из департамента получали ответы по форме, отписки по сути), задавали вопросы на пресс-конференциях прокуратуры. На последней – февральской пресс-конференции — на наш «традиционный» вопрос о том, как продвигается расследование, был получен ответ, что следствие вышло на завершающую стадию, в течение двух месяцев в прокуратуре подведут итоги работы.

Третьего апреля была задержана начальник департамента областного здравоохранения Нина Лесик. В настоящий момент она содержится в СИЗО. Ей предъявлено обвинение по статье, предполагающей злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде ущерба бюджету области на сумму более 16 миллионов рублей.

Каковы претензии у следствия? При проведении конкурса была ограничена конкуренция в интересах определенных фирм, прокомментировал заместитель прокурора, начальник следственного управления прокуратуры Амурской области Андрей Голомбиевский. Изначально были выставлены заведомо невыгодные условия поставок и оплат – в результате зарекомендовавшим себя на рынке надежным поставщикам стал неинтересен этот конкурс, и они «отсеялись». Затем, после проведения конкурса и определения победителя, условия поставок были приведены в «нужный» вид.

Проведена экспертиза медицинского оборудования, закупленного в ходе конкурса по единому лоту – семь единиц. «Томограф явно устаревший, 1999 года выпуска, — отметил Андрей Голомбиевский. — На момент подписания государственного контракта уже более современное было оборудование. Часть оборудования – рентгенаппараты — оказалась бывшей в употреблении. Судебная экспертиза установила реальную стоимость продукции. Всего на покупку оборудования было выделено 96 миллионов рублей, а наибольшая цена, которую можно было отдать за то, что купили со всеми накрутками и расходами, – около 79 миллионов. Эта разница — более 16 миллионов — и вменяется в вину».

Теперь уже по подсчетам следствия цена томографа была завышена почти вполовину – около 10 миллионов рублей.

К слову, одним из признаков статьи «Злоупотребление должностными полномочиями» является использование служебных полномочий вопреки интересам службы, если это совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. Но на вопрос: «Раз обвинение предъявлено, значит, есть какие-то «наметки» в получении личной выгоды?» в прокуратуре пока ответа не дают, так же как и на вопрос «Правда ли, что в рамках следствия планируется задержание главного врача одной из больниц и еще одного работника департамента здравоохранения?».

 Где вы были раньше?

 После задержания Нины Лесик пресс-служба обладминистрации распространила сообщение, в котором губернатор Леонид Коротков прокомментировал произошедшее. В частности, он отметил: «Считая увольнение с государственной службы людей, нарушающих Закон, недобросовестно относящихся к своим обязанностям, необходимой мерой для оздоровления органов государственной власти, отмечаю, что любой гражданин имеет также право на защиту и может быть объявлен преступником только по решению суда. Администрация же Амурской области и я как губернатор всегда обязаны четко соблюдать Закон».

Напомнив о презумпции невиновности, Леонид Коротков подписал распоряжение о проведении служебной проверки в отношении Нины Лесик. Служебная проверка должна быть произведена в срок до 4 мая, по ее результатам губернатору будет представлено письменное заключение. Этим же распоряжением, в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», губернатор отстранил Нину Лесик от замещаемой должности на время проведения служебной проверки.

Если честно, информация о служебной проверке нас очень удивила и даже растрогала. Приняли, мол, к сведению – разбираемся. Год назад, после публикации в газете о конкурсе, аналогичной реакции не последовало. На заявления прокуратуры глаза закрыть сложнее…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.