http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-11/19659-kto-sleduyushchiy.html

Кто следующий?

Поделиться новостью:

11 апреля 2007 в 10:00

Этот вопрос задали журналисты прокурору области Владимиру Чистову на пресс-конференции после задержания начальника здравоохранения Нины Лесик. Хотелось знать, кого еще будут выводить на чистую воду после «методической проверки» Генпрокуратуры — как было официально заявлено о целях визита проверяющих.

От подобных комментариев Владимир Чистов воздержался, предпочитая не предвещать событий, а работать по факту. Но нам ничего не мешает поразмышлять над тем, кому должно быть сейчас очень неспокойно, судя по сообщениям, обнародованным прокуратурой Амурской области и Генеральной прокуратурой.

1. Неспокойно должно быть губернатору.

В ходе проверки органами прокуратуры обнаружены грубые нарушения при использовании средств резервного фонда администрацией Амурской области. По нецелевому назначению израсходовано почти 50% средств, выделенных в 2005-2006 гг. из резервного фонда областной администрации. Губернатором Амурской области профинансированы текущие расходы муниципальных образований, а также предоставлены субсидии различным коммерческим и общественным организациям на общую сумму около 30 млн. руб.

Хотя… тут с какой стороны посмотреть. То, что нецелевое – это по форме, а с другой стороны, средства, в подавляющем своем большинстве, выделялись губернатором на основании обращений областного Совета народных депутатов, оформленных соответствующими Постановлениями. И не в карман собственный деньги шли, а детишкам в школы – для приобретения необходимого оборудования, мебели, спортинвентаря, музыкальных инструментов, ветеранам для оплаты проезда для прохождения курса лечения, на приобретение лекарств и курортное лечение. Так что, может быть, все и обойдется.

2. Неспокойно должно быть членам региональной энергетической комиссии, которые рассматривали предложение губернатора об увеличении тарифов.

Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководителями администрации области, профинансировавшими футбольный клуб «Амур» за счет повышения тарифов на электроэнергию.

В 2004 году за счет населения для команды «нашли» 41 миллион рублей. Установлено, что 2 декабря 2003 года губернатор Приамурья обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию с предложением включить расходы «Амура» в энерготариф. Решением совета директоров «Амурэнерго» от 26 февраля 2004 года оказание этой «благотворительной помощи» за счет увеличения тарифа на 0,8 копейки за киловатт-час было одобрено. Своими действиями должностные лица, считают правоохранительные органы, нарушили конституционные права граждан.

Обвинение пока никому не предъявлено, говорят в прокуратуре. Но когда в комиссии выносят то или иное решение об утверждении тарифов, то должны руководствоваться определенными правилами. Сейчас как раз исследуется, чем они руководствовались в данном случае. Потом будет дана юридическая оценка.

3. Неспокойно должно быть работникам департамента социальной защиты населения администрации Амурской области.

Расследуется уголовное дело по факту халатности, то есть ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками этого департамента. Установлено, что департаментом социальной защиты населения в 2005 году незаконно на основании распоряжений губернатора Амурской области закуплены за счет средств федерального бюджета 26 бывших в употреблении и неисправных южнокорейских автобусов на сумму 22,7 миллиона рублей, в результате областному бюджету причинен ущерб на сумму более 300 тысяч рублей.

Прокуратура пока ничего не комментирует, но говорит, что люди опрашиваются, работа ведется. Как только будет принято решение – информация об этом появится на сайте облпрокуратуры.

***

Как стало известно из беседы с лицами, пожелавшими остаться неназванными, в кабинетах администрации поселился патологический страх. Пресс-конференций нет, официальных комментариев не дают. Люди боятся вздохнуть, чихнуть, высказаться и тем более поставить подпись. Ждут, чем закончится начатая «зачистка» чиновничьих рядов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.