http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-11/19661-kto-kogo-pensionery-i-invalidy-boryutsya-s-produktovym-magazinom.html

Кто кого: пенсионеры и инвалиды борются с продуктовым магазином

Поделиться новостью:

11 апреля 2007 в 10:00

Магазину – нет, сказали как отрезали жильцы дома №34 по улице Кузнечной областного центра и решили стоять на своем не на жизнь, а на смерть. На смерть потому, что уверены – продлись стройка еще хоть несколько дней, кого-то из них (в основном пенсионеров да инвалидов) увезут на «скорой». Добро на открытие в их доме продуктового магазина не давали, подписи в документах, разрешающих строительство, не ставили, уверяют жильцы, но перегородки в квартире №3 почему-то все равно ломают.

— Шум такой целый день стоит — голова раскалывается! Штукатурка осыпается! – жалуются собравшиеся на улице перед стройкой бабушки да дедушки.

— Куда мы только свои претензии не писали, – объясняет жительница 4-й квартиры, непосредственно соседствующей с «трешкой», переделываемой под магазин, Луиза Юнисова. - Ходили и в мэрию, и к депутатам по своему седьмому округу, и к федеральному инспектору, и в прокуратуру…

Начать бегать по инстанциям больным пенсионерам пришлось после того, как 21 марта этого года в третьей квартире все-таки начался ремонт (хотя до этого два раза муниципалитет отказывал бизнесменам в переводе помещения из жилого в нежилое – не хватало подписей жителей дома). Уведомление о переделке квартиры под магазин жильцам пришло почему-то только 28 марта.

— Куда мы только ни стучались. Такое впечатление, что нас просто не слышат, — продолжает Луиза Викторовна. — Мы неоднократно были в администрации города. Там объясняют, что списки с нашими подписями, разрешающими переделку квартиры, есть, а подлинность их никто не проверяет. Но из нас никто не подписывался. В списках есть даже подписи тех жильцов, которые тут либо не живут уже давно, либо умерли!

— Мы – Бабичевы – не подписывались. А наши подписи стоят, — возмущаются пожилые супруги.

Рядом стоящие пожилые люди начинают наперебой называть фамилии тех людей, чьи подписи в списках появились, но которые, по их словам, в действительности не подписывались: Горохов, Шамкина, Довгань, Семенюк… — и так почти все.

— У нас в доме уже есть нежилое помещение, — возмущается Прасковья Довгань, — но это не магазин – это банк. И то покоя нет от хлопающих дверей. А что будет, когда здесь магазин появится? Люди постоянно будут ходить, холодильное оборудование – работать. Не дай бог, тараканы и мыши полезут.

— А возле моего окна лестницу для магазина сделали, — жалуется инвалид второй группы из 22 квартиры Зинаида Козлова. – Это ж постоянно мимо меня будут ходить! А я хотела года два назад себе балкончик пристроить, так мне разрешения не дали – сказали, вид города портит. А магазин, значит, не портит?

Сейчас жильцы дома ждут решения городской прокуратуры – там 4 апреля начали работать по их обращению. Правда, пенсионеры боятся, что пока прокуратура будет разбираться в их деле, магазин уже успеют открыть. И тогда выселить его будет намного сложнее.

Впрочем, юристы уверены – выселить его будет практически невозможно. По новому Жилищному кодексу, вступившему в силу в марте 2005 года, согласия жильцов на переведение жилого помещения в нежилое не требуется. Главное, чтобы был в порядке определенный набор документов, необходимый для этой процедуры.

— Если общее имущество собственников не затрагивается – то есть подвал, подъезд, лифт, — объясняет юрисконсульт Наталья Трояновская, — согласия жильцов на перевод помещения из жилого в нежилое не требуется. Если в помещении собираются проводить перепланировку – сносить, например, стены, — согласия на это соседей тоже не требуется. Эта процедура должна согласовываться с муниципальными органами. Суд жильцы могут выиграть только в том случае, если докажут, что такое переустройство помещения нарушает их законные права – например, стал отслаиваться линолеум от повышенного уровня влажности или начались шумы в ночное время.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.