Человек и власть

Шесть лет пытается восстановиться в прежней должности бывший начальник отдела образования администрации Белогорска Маргарита Вильямова. За плечами — десятки судебных заседаний, более ста судебных решений! Но точка еще не поставлена.

Поблагодарили и уволили

 Карьера Маргариты Вильямовой до определенного времени складывалась удачно, видимо, благодаря любви к профессии педагога, одержимости, с которой работала. Ее замечали, поддерживали, она двигалась вперед и так прошла путь от простого учителя до начальника отдела образования администрации Белогорска.

На новой должности педагогическую деятельность не оставила. Вела педкадры Белогорска, возглавляя городской методический кабинет отдела образования. О том, насколько отдавала себя любимому делу, говорят звания «Отличник народного просвещения» (1989 год), «Педагог года России» (1998), «Ветеран труда» (1998). Деятельность образовательных учреждений Белогорска не раз признавали лучшей в системе инновационных технологий педагогического поиска. Казалось бы, карьера удалась, результаты труда приносят радость, и желание работать есть. Но…

В 2000 году в должность главы администрации Белогорска вступил Александр Ходунов.

Пришла новая команда. Маргарите Вильямовой предложили уволиться. «Увольняться по собственному желанию я отказалась, — говорит она. — Прошла проверка, и меня уволили за якобы выявленные нарушения. Парадоксально, когда в трудовой книжке 5 декабря делается запись о благодарности областного значения, а 15 числа эту книжку кладут на стол с записью об увольнении».

 Полномочия не вернули

 15 декабря 2000 года Маргарита Вильямова была уволена. Спустя четыре дня — 19 декабря — на ее должность был назначен новый руководитель, причем назначен без проведения конкурса на замещение вакантной муниципальной должности, то есть в нарушение действующего законодательства. И хотя многие советовали не связываться с властью, себе, мол, дороже выйдет, Маргарита Вильямова решила доказать в суде незаконность своего увольнения и восстановиться в прежней должности. Начались судебные тяжбы.

Тем временем администрация Белогорска провела реорганизацию отдела образования путем присоединения комитета по делам молодежи и спорткомитета. И, как следствие, — должности начальника отдела образования не стало. Появилась должность председателя комитета по образованию, делам молодежи, физической культуре и спорту. Ее занял (и занимает до сих пор) тот же руководитель, который заменил Маргариту Вильямову на должности начальника отдела образования.

22 ноября 2002 года иск Маргариты Вильямовой к администрации города Белогорска удовлетворил белогорский суд, признав распоряжение главы незаконным и восстановив истицу в прежней должности. Правомерность этого решения подтвердила кассационная инстанция, куда с жалобой вышла вторая сторона. Решение вступило в законную силу. Но…

— Мне как руководителю должны были вернуть административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции, — говорит Маргарита Вильямова. – Я являлась на работу (дабы не давать повода уволить меня за прогул), но у меня не было даже кабинета. Это было сложно не только для меня, но и для родителей и детей, которые приходили и видели законно восстановленного начальника отдела в коридоре на стульчике. Я могла ответить на их вопросы, проконсультировать, но полномочий отдавать распоряжения и право подписи мне не вернули. В это время в кабинете работал председатель комитета, наделенный такими полномочиями. Преподнесли это так, что после реорганизации отдел стал комитетом - и у него более широкие функции, чем раньше. Но ведь реорганизация отдела – это не ликвидация. Не может быть в одной организации двух руководителей, есть один – это главная муниципальная должность категории «в». Единоначалие есть единоначалие. Закон об исполнительном производстве (п. 2, 73 статья) говорит о том, что исполнительный документ о восстановлении на работе незаконно уволенного работника исполняется немедленно. Человек, который восстанавливается в обязательном порядке, должен быть фактически допущенным к исполнению прежних обязанностей. Значит, я должна была принять полномочия единоначалия и фактически приступить к профессиональной деятельности руководителя учреждения. 

 Проверка за проверкой

 Маргарита Вильямова вынуждена была проситься в отпуск, чтобы находиться дома в ожидании решения судебных приставов. Однако, вернувшись из отпуска, узнала, что ее уволили в связи с сокращением штата — 17 апреля 2003 года она опять стала безработной. И решением белогорского районного суда от 13 февраля 2004 года была восстановлена. Но…

Была уволена опять. Суды затянулись на годы. Однажды на заседании президиума суда, по словам Маргариты Вильямовой, представитель администрации заговорил о мировом соглашении. Она отказалась.

—  Мировое соглашение – это компромиссный вариант разрешения трудового спора, предусмотренный Гражданско-процессуальным кодексом, — подчеркнула она. – Администрация же настаивала на своих интересах, игнорируя мои условия как истца. Работодатель и раньше предлагал должность специалиста продаж по земельным вопросам  секретаря (делопроизводителя) либо должность другого отдела, но не связанную с моей профессиональной деятельностью.

Поэтому женщина продолжала добиваться, чтобы ей вернули прежнюю должность – исполнили вступившее в силу решение суда. Судебные приставы в администрацию приходили около 40 раз и составляли акты о неисполнении судебного решения. Результата не было. Приходилось оспаривать незаконные действия… судебных приставов. И суд соглашался с истицей.

Прокуратура в ответ на обращения женщины устанавливала, что главой администрации Александром Ходуновым допускались нарушения трудового законодательства, но отказывала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В ноябре 2006 года Маргарита Вильямова обратилась в Генпрокуратуру. Оттуда документы пришли на областную прокуратуру, а из нее — по подследственности — в прокуратуру Белогорска, которая провела проверку и вынесла определение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту неисполнения судебных решений главой Белогорска. Затем областная прокуратура отменила постановление следователя белогорской прокуратуры, указав на некачественное проведение проверки и недопустимость впредь подобных нарушений. Началась еще одна проверка.

Зам прокурора Белогорска Альберт Москалев сообщил нам, что старшим следователем прокуратуры вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Пока его никто не обжаловал. Заинтересованная сторона может обжаловать решение прокурору или в белогорский городской суд. Но…

— Прокуратура Амурской области, — уточнила Маргарита Вильямова, — уведомила меня письмом от 16 февраля 2007 г., что после проведения дополнительной проверки ст. следователем было вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.02.2007 г. Однако соответствующее постановление в этот же день отменено — теперь уже прокурором г. Белогорска — в связи с неполнотой проведенной проверки. О ее результатах должна сообщить белогорская прокуратура. До настоящего времени из горпрокуратуры на мое имя никаких сообщений не поступило.

 Собственный пример

 — Все годы пытаюсь доказать, что закон есть и должен работать, — отмечает Маргарита Вильямова. — Изначально не исполнено судебное решение, которое вступило в законную силу. Мое гонение продолжается до настоящего времени. Я вела курс социальных дисциплин и всегда говорила, что у нас есть основной закон – Конституция. И она в обязательном порядке должна соблюдаться всеми, начиная от юного гражданина и заканчивая Президентом РФ. Закрыть глаза на произошедшее со мной — означало бы изменить собственным взглядам, ценностям, предать свою деятельность. Сила закона – она в первую очередь и должна быть показана, доказана наглядно на собственных примерах. Возможно, кто-то это сочтет наивным, но я буду добиваться величия закона. Если каждый будет занимать определенную позицию, следовать ей, не приспосабливаясь к ситуации, наверное, в будущем наше российское общество будет жить иначе.

Несмотря на хождения по мукам в течение шести лет, я ни разу не пожалела, что стала педагогом, и считаю, что главное мое предназначение – быть полезной подрастающему поколению. Мне всегда хотелось сделать так, чтобы грамотным, творческим был учитель, чтобы он помогал ученику состояться. И мое отношение к моей профессиональной деятельности не изменилось. Сегодня идет работа над национальными проектами, время требует и опыта, и сил, и знаний. Очень важно, когда учителя ведет тот, кто может сам зажечь — за ним следуют. Полагаю, что здесь бы мои знания, опыт и сила были полезнее, нежели мне приходится обивать пороги судебных инстанций.

Конституция РФ устанавливает равенство всех перед Законом и Судом. Но…

 Наверное, вопрос давно бы решился, если бы в качестве второй стороны выступало  не первое лицо муниципалитета. По сей день руководит городским образованием муниципальный служащий, назначенный на должность без проведения конкурса, а руководитель, восстановленный в правах по суду, вынужден продолжать судебные тяжбы.

 Личная обида

 С мнением о предвзятом отношении к Маргарите Вильямовой — «не человек, мол, команды мэра» — глава администрации Александр Ходунов не согласился, назвав ошибочным. И объяснил, что ей было предложено уволиться, так как образование города находилось не на лучшем уровне, были люди, которые могли сделать подвижки. И сделали. Образование Белогорска сегодня считается одним из приоритетных и лучших в области. Люди работают на созидание, а не на сплетни, — и доказали своим трудом, что пришли ради дела.

Вильямовой, по его словам, предлагали разные должности. «Администрация подходила по-людски, по-человечески, — отметил Александр Ходунов. — Но человек не хотел, а хотел быть председателем комитета. А на должности председателя комитета я видел совершенно другого человека».

— Вильямова не устроила по профессиональным качествам?

— По профессиональным или деловым — сложно судить.

Далее Александр Ходунов, потому как уже не помнит всех нюансов с учетом затянувшихся судебных разбирательств, переадресовал нас к начальнику юридического отдела администрации Белогорска Николаю Невзорову. Он в свою очередь считает неверным утверждение о том, что не исполнено вступившее в силу самое первое решение суда от 22 ноября 2002 года. Работника, сказал Николай Невзоров, восстановили на работе, выплачивали ему заработную плату, по его заявлению предоставили ему отпуск, сделали все, что были в силах сделать. Но ситуация была осложнена тем, что работника, занимавшего должность руководителя учреждения, уволили в 2000 году, а в 2001 году учреждение, которым он руководил, прекратило свою деятельность и было исключено из реестра юридических лиц. В 2002 году – год спустя после того как не стало учреждения - суд восстановил работника в должности. По названным причинам все обязанности руководителя он исполнять не мог.

(Прекращается деятельность учреждения при его ликвидации, а отдел был реорганизован, функции его все сохранились, правопреемником стал комитетприм. авт.)

— Правда, что рабочее место было в коридоре на стуле?

— Неправда. Кабинет №8 ей был предоставлен — другой вопрос, что она туда не ходила, спорила, но это уже внутреннее…

— Давайте чисто по-человечески. Человеку по решению суда должны были все прежние функции вернуть?

— Говорите «по-человечески», а сами начинаете в юридические тонкости. Чисто по-человечески могу сказать, что работник с должности, на которую был восстановлен 22 ноября 2002 года, уволен только в мае 2004 года — по сокращению штата. (Где же логика? Есть решение суда от 13 февраля 2004 г. о восстановлении Вильямовой в должности с 13 апреля 2003 года, — прим. авт.) При этом предлагали должности. В 2005 году образовалась вакансия, которая соответствовала ей в квалификации и ранее занимаемой должности, — руководство общеобразовательными школами — отдел такой, но, правда, в комитете. Тогда предложили не только эту должность, но и засчитать стаж и даже заработную плату заплатить с момента увольнения и до момента принятия на должность. Мы предложили заключить мировое соглашение. Единственное, что там не было, — административно-хозяйственных функций. Это если по-человечески.

— Да, человек был первым лицом местного образования, а вернулся с решением суда – не может быть первым, потому что реорганизация…

— Обиды работника не имеют особого значения. Работодатель не должен предоставлять работнику ту работу, которую желает работник. Здесь взаимный должен быть интерес.

Я понимаю, что человек в какой-то ситуации обижен, но в другой раз меня удивляла позиция. Мы ж не против, чтобы она работала. Но мы не можем из-за позиции одного работника возвращать к первоначальному состоянию структуру, которую разработала администрация и утвердил горсовет.

По мнению Николая Невзорова, в ситуации с Вильямовой имеет место личная обида человека. Но должности начальника отдела и председателя комитета не равнозначны – это вывод суда, который тоже вступил в законную силу. (Однако есть вступившее в силу решение суда от 13.02.2004 г., подтверждающее равнозначность должностей, — прим. авт.) 

Заложники поневоле

 Для большей объективности мы позвонили людям, во время пребывания которых на должностях довелось работать Маргарите Вильямовой.

Помощник депутата Госдумы Федерального собрания РФ Бориса Виноградова, в прошлом – председатель комитета по образованию администрации Амурской области Оксана Чупрова рассказала, что Маргариту Вильямову уволили после того, как выборы выиграл Александр Ходунов, хотя Оксана Чупрова как начальник областного образования согласия на это не давала. На судебные тяжбы между Вильямовой и администрацией Белогорска ходил представитель от комитета образования области, доказывавший, что увольнение прошло с нарушением законодательства. «В Белогорске была сложная система образования, — отметила Оксана Чупрова, — именно при Вильямовой мы почувствовали, что там кардинально меняется ситуация: территория начала участвовать в конкурсах, коллективы подросли, появилось много новинок. И я до сих пор сожалею, что специалист такого высокого класса оказался не в системе образования Белогорска. Театр абсурдов.

— В чем причина?

— Видите, какая законодательная база? Приходит новый руководитель и считает, что ты не нужен. Поворачивайся и уходи. К сожалению, у нас заложниками предвыборных кампаний получаются руководители учреждений образования и здравоохранения. Потому что это та отрасль, где работают авторитетные люди, которые могут организовать ту или иную кампанию. И мне было предложено уйти в добровольную отставку. Я восприняла это абсолютно спокойно. Государственные служащие при смене руководителя являются заложниками.

Депутат городского Совета, председатель комиссии по бюджету, финансам и налогам, а в прошлом глава Белогорска Светлана Поносова:

— Маргарита Вильямова была прекрасным специалистом, который профессионально управлял образованием, осваивал новые формы владения педагогической наукой. Поэтому меня как руководителя города он устраивал. Я и сегодня уверена в том, что Маргарита Сергеевна могла бы сделать много для нашего образования. Мне горько, что потеряны возможности. Жалко, просто жалко.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости