http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-11/19669-popugaev-deportirovali-na-rodinu.html

Попугаев депортировали на родину

Поделиться новостью:

11 апреля 2007 в 10:00

На благовещенской таможне задержали незаконную партию… волнистых попугайчиков.
Как сообщали амурские СМИ, 29 неоформленных по всем правилам пернатых гражданка России пыталась ввезти в страну из приграничного Китая. Попугаев на нашу территорию не пустили – во избежание птичьего гриппа и прочей заразы (ведь неизвестно, с какой территории пташки завезены и чем они болеют). Правда, о дальнейшей судьбе попугайчиков ничего не сообщалось.

А между тем на благовещенской таможне хоть и не каждый день, но нередко задерживают незаконных перевозчиков разной живности. Сотрудники пограничной таможни Россельхознадзора по Амурской области обычно изымают у въезжающих со стороны Китая туристов неоформленных по закону аквариумных и промысловых рыб и экзотических птиц. Любителя животных тут же штрафуют, а самих зверей сразу же стараются депортировать на родину, кстати, за счет средств самого нарушителя закона. Правда, оплатить обратную дорогу зверюшкам соглашаются далеко не все провинившиеся туристы.

— Животных мы стараемся вернуть на родину – в Китай, — объяснили в амурском Россельхознадзоре, — объясняем людям, что это нужно сделать. Но если не удается, животных умерщвляют. Умерщвлением занимается «Амурвет-пром», располагающийся на территории грузового и пассажирского пунктов пропуска речного порта. Правда, делается это только в крайнем случае.

Поэтому на благовещенской таможне по распоряжению Россельхознадзора даже поставили клетки для животных-нелегалов. Там звери отбывают срок, ожидая депортации (когда «нелегалы» попадут на китайский берег, их, скорее всего, отправят в местные магазинчики). 

Правда, все это не означает, что вообще ввозить зверюшек из-за «бугра» нельзя. 

— Есть определенный порядок ввоза на территорию Российской Федерации животных и продуктов животного происхождения, — объяснил заместитель руководителя амурского Россельхознадзора Михаил Кузьменко. – Ввоз осуществляется по разрешению головной организации Россельхознадзора. При этом ввозимые животные должны сопровождаться ветеринарными сертификатами.

Для получения разрешения нужно за месяц (!) до заграничной поездки обратиться в местную ветеринарную службу и объяснить, откуда и какое животное собираетесь ввезти. После обращения оформляется запрос в главное управление Россельхознадзора. Там рассматривают возможность ввоза из названной страны. Затем из Москвы должна прийти телеграмма с разрешением. Возвратясь из дальних странствий с живностью, при прохождении таможенного оформления на пункте пропуска нужно будет предъявить все необходимые документы службе ветеринарного надзора. Специалисты, в свою очередь, проверят – ту ли зверюшку везете и есть ли у нее сопроводительные документы, говорящие о том, что животное завезено из благополучной (где в последнее время не было зафиксировано вспышек заболеваний среди животных) территории. Если все в порядке, заграничный (в нашем случае китайский) ветеринарный сертификат меняют на российский и пропускают животных на территорию страны. Правда, еще некоторое время иностранным зверюшкам придется посидеть на карантине. Но не стоит пугаться: зверя у хозяина не заберут, просто попросят подержать его дома некоторое время, не допуская контакта «иностранца» с «отечественными» животными.

Кстати, официально (с разрешением) животных к нам из Китая, признаются в Россельхознадзоре, практически не везут. Да и не разрешается большинство видов живности из Поднебесной ввозить на территорию Приамурья. Дело в том, что юго-восточная Азия считается эпидемически неблагополучным регионом – по птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям. Поэтому всевозможных птичек ввозить категорически запрещается. А вот на кошечек-собачек этот запрет не распространяется. Правда, завести китайского кота или пса амурчане не спешат. По крайней мере, с такой просьбой в Россельхознадзор никто из наших земляков пока не обращался. Видимо, нам и своих мурзиков и рексов хватает.

А что касается тех 29 волнистых попугайчиков, по словам пресс-секретаря благовещенской таможни Владимира Шабельского, незаконные мигранты в тот же день были депортированы на родину.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.