http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-11/19672-mer-tyndy-nameren-zashchishchat-chest-v-sude.html

Мэр Тынды намерен защищать честь в суде

Поделиться новостью:

11 апреля 2007 в 10:00

Виктор Зубоваткин подтвердил, что его заявление на последнем заседании Думы относительно иска против депутата Тамары Агалаковой не голословно, и в течение текущей недели градоначальник намерен подать на парламентария в суд.

Всуе произнесенная реплика послужила поводом к серьезному обвинению, когда депутат гордумы Тамара Агалакова в очередной раз акцентировала внимание коллег на проекты решений, не подкрепленные пояснительными записками и другими необходимыми, по ее мнению, документами. «Депутат Тамара Агалакова публично обвинила администрацию города в подлоге документов, то есть в подделке с целью обмана, — констатирует Виктор Зубоваткин. - Это уже оскорбление. На заседании Думы я потребовал у депутата немедленно извиниться перед работниками администрации, предупредив, что в противном случае мы подаем на нее в суд». Свою позицию действующий мэр основывает на недавно принятых «Правилах депутатской этики», где сказано, что в случае умышленного или неосторожного употребления в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов депутат обязан публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем организациям, органам и лицам, чьи интересы или честь и достоинство были затронуты. Депутат Агалакова извиняться не стала, сославшись на то, что ее неправильно поняли. «Такие документы, которые предоставляют нам, способствуют подлогу», — объяснила Тамара Протасовна свое предыдущее утверждение. Видимо, разъяснение не устроило городского главу, и на сегодняшний день в администрации готовится иск в суд. Виктор Зубоваткин пока не готов озвучить текст иска, но, по его утверждению, там будет фигурировать и ходатайство о возмещении морального ущерба.

Кстати, подобный прецедент судебной тяжбы между депутатом и мэром в области уже был. Несколько лет назад в Белогорске один из депутатов на заседании Думы некорректно выразился в адрес градоначальника, а тот решил разобраться в суде. Мировой суд назначил депутату наказание в виде одного года лишения свободы с условно-испытательным сроком на один год. Кроме этого, он обязал возместить мэру Белогорска моральный ущерб в размере 30 тысяч рублей. Это же решение оставил в силе и Белогорский городской суд. Сейчас депутат подал кассационную жалобу. В случае, если решение двух белогорских судов будет оставлено в силе, Николаю Водолагину, тому самому депутату, придется сложить с себя депутатские полномочия.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.