http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-11/19673-neftyaniki-vynuzhdayut-mestnoe-naselenie-pokidat-obzhitye-mesta.html

Нефтяники вынуждают местное население покидать обжитые места

Поделиться новостью:

11 апреля 2007 в 10:00

Некоторые строители нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», по словам местных жителей, прикрываясь президентским указом, чувствуют себя в Тындинском районе вольготно. Они считают себя полными хозяевами северной тайги и позволяют многие фривольности как по отношению к местному населению, так и к окружающей природе. В бывшем районном центре Джелтулак находится один из временных поселков строителей нефтепровода «ВСТО». Добрососедские отношения между нефтяниками и местными жителями явно не складываются. Последним в пору уже собирать скарб и покидать давно обжитые места.
Местные жители, в силу своего менталитета, предпочитают не обращаться за содействием в местные надзорные и правоохранительные органы. Своей болью северяне решили поделиться с редакцией газеты. Надеемся, что сигнал со страниц «Телепорта» не останется без внимания соответствующих учреждений.

кВт/час за поросенка?

Отношения у частного предпринимателя Иннокентия Найдина, который занимается в Джелтулаке фермерством и держит небольшое кафе для дальнобойщиков, со строителями нефтепровода сразу не заладились. Сначала дала сбой устная договоренность «свинину за электроэнергию». «Порешали делать бартер: я им — свинью, они со мной рассчитываются электроэнергией,— рассказывает Иннокентий Николаевич. — Свинку оценили в 13 тысяч рублей. Света по счетчику едва нагорело на 2,5 тысячи. Как только нефтяники съели свинью, пришел пьяный электрик и отрезал нас от ДЭЗ. Недавно у меня пропал насос, грешить, кроме как на приезжих, больше не на кого – кругом тайга».

 Уходит даже вода

Доверчивые бамовцы первый раз столкнулись с таким отношением не только к местному населению, но и к окружающей среде. «Пришли строители – ушла вода. Был у нас хороший чистый родничок, мы его утепляли, и даже зимой вода была. Приезжие все перекопали, раскурочили. Септиков в поселке нет, все стоки из их бани тоже напрямую в речку идут. Не говоря уже о мазуте. Нам такие соседи не нужны. От них только убытки. Они уедут, а нам здесь жить»,— констатирует фермер. Комендант временного поселка строителей в Джелтулаке пояснила, что на данный момент на отведенной территории в 16 жилых вагончиках и общежитии проживает около 120 рабочих. В ходе «экскурсии» по поселку было выявлено немало нарушений природоохранного законодательства при эксплуатации объекта. Комментирует государственный инспектор Амурской области по охране природы на территории Северного МРО Любовь Ульянова: «В жилом строительном городке в п.Джелтулак филиала «Стройтрансгаз» (г. Уфа) не соблюдаются экологические и санитарные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека. Территория городка строителей захламлена, сбор и временное накопление пищевых, бытовых и производственных отходов осуществляется на почве без влагонепроницаемого покрытия, специальных контейнеров для сбора мусора нет. Неочищенные сточные воды от бани сбрасываются на рельеф, септик отсутствует. Нефтесодержащие отходы (промасляная ветошь) разбросаны по территории, емкостей для сбора и временного накопления данного вида отходов нет. На почве территории городка имеется множество пятен от разливов ГСМ».

 Безвластие

Представителей правопорядка в Джелтулаке нет, лишь изредка наезжает участковый из Соловьевска, и выяснение отношений между строителями нефтепровода и местным населением иногда доходит до прямых угроз. «Сами себя не защитим,— никто нас не защитит, — сетует Иннокентий Найдин. – Я на БАМе 30 лет, в Джелтулаке — 10. Раньше мы считали, что жить здесь будем и помирать тоже, а сейчас собираемся по лету забивать скотину и уходить». 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.